Вопрос 1. Факторы, влияющие на качество аксессуарного сервиса кофейни

План

1. Факторы влияющие на качество аксессуарного сервиса кофейни

2. Свойства материала, используемого для аксессуарного сервиса кофейни

3. Современные направления развития аксессуарного сервиса

4. Анализ структуры и вида аксессуаров кофейни

 

Подбирая оборудование для кухни предприятия питания, необходимо учитывать следующие характеристики:

- удобство;

- функциональность;

- прочность;

- долговечность;

- надёжность;

- соответствие гигиеническим требованиям.

Кроме того, весь инвентарь должен быть сертифицирован по основным параметрам:

- ударопрочность;

- термическая стойкость;

- коррозийная стойкость;

- отсутствие вредных для человека веществ.

Стоит обратить внимание и на такой немаловажный аспект, как лёгкость очищения от грязи, накипи, жира. Особенно это касается кастрюль, сковород, противней и т.д.

Подбор посуды напрямую связан с типом плит, которые будут установлены на кухне. В процессе приготовления пища не должна пригорать, прилипать к стенкам и нагреваться равномерно. Таким требованиям отвечают сковороды, выполненные по технологии «сэндвича», с тройным дном.

Следующая группа кухонного инвентаря – разделочные доски. Учитывая активную эксплуатацию таковых, можно предполагать, что срок их использования будет недолговечен. И, тем не менее, экономить, покупая дешёвые доски, нельзя.

Согласно требованиям санитарно-эпидемиологической службы, для разделки и нарезки необходимо использовать разные доски. Будут ли они из дерева или пищевого пластика – решать шеф-повару.

Деревянные доски менее прочные, чем пластиковые, и требуют особых условий хранения: их надо посыпать солью или накрывать влажной тканью. Пластиковые более долговечны и гигиеничны. Для удобства потребителей промышленность выпускает коричневые доски – для овощей, зелёные для фруктов, белые для гастрономических продуктов, синие и красные – для сырых мясных и рыбных продуктов, жёлтые – для термически обработанных продуктов.

Также качество аксессуарного сервиса напрямую зависит от вида материала из которого сделаны аксессуары, для кофейни характерно использование аксессуаров изготовленных в основном из таких материалов как фарфор, стекло или хрусталь и металл. Так как ассортимент содержащийся в меню кофеен значительно меньше чем, например, в ресторанах поэтому список необходимой столовой посуды и приборов для обслуживания клиентов намного короче.

Характерной же чертой для всех кофеен является использование аксессуаров сделанных из высококачественных и современных материалов, для поддержания уровня необходимого, для того чтобы процветать в условиях жёсткой конкуренции. Но в какой то мере качество аксессуарного сервиса также зависит и от того насколько добросовестно хозяин предприятия питания относится к своей работе.