Лекция №7

План

Лекция № 6

Тема: «Праздничная сервировка»

1. Сервировка стола на день рождения

2. Сервировка стола детского дня рождения

3. Сервировка стола на День святого Валентина

4. Сервировка свадебного стола

5. Сервировка стола на Новый год и рождество

5.1 Молодежный Новый год

5.2 Детский новый год

5.3 Классический семейный Новый год

6. Тематическая сервировка

 

 

Вопрос 1. При сервировки стола на день рождения стол следует накрывать скатертью. Универсальным цветом скатерти является - белый. В том случае, когда белой скатерти нет, следует учитывать, что цветная должна обязательно гармонировать с цветом посуды.

В зависимости от общего числа приглашенных на день рождения необходимо расставить на столе тарелки с хлебом. Хлеб должен быть доступным для каждого сидящего за столом. Вино, кроме шампанского, надо откупорить заранее и на стол поставить уже открытыми. Минеральную воду и соки тоже подают открытыми. Все закуски необходимо расставить в разные части стола, так, чтобы они чередовались.

Общее число приглашенных определяет также необходимое количество соусников, солонок, перечниц на столе. Закусочную тарелку принято ставить на столовую. Рядом с основными тарелками ставят пирожковую. На закусочную тарелку следует положить салфетку, сложенную любым способом.

Как правило, на дне рождения нет большого выбора вин, и поэтому не стоит загромождать стол лишней стеклянной посудой. Достаточно будет на каждого приглашенного одной небольшой рюмки для крепких напитков, бокала для вина или шампанского, а также стакана для сока и воды.

Если в меню данного праздника предусмотрено первое блюдо, то специально для него стоит поставить небольшой столик, предназначающийся для суповой миски и тарелок. Стол должен стоять около хозяйки стола.

Тех гостей, которые подошли раньше других приглашенных, можно угостить несладким соком, например томатным, или сыром. Его стоит нарезать небольшими квадратиками, нанизав каждый кусочек на шпажку. Подавать сыр лучше на стеклянной тарелке.

Если день рождения будет отмечаться на работе или в очень большой компании людей, то можно приобрести специальные праздничные наборы (одноразового потребления), на сегодняшний день их ассортимент достаточно большой. Такие наборы категорически не рекомендуется использовать в кругу близких и родных, когда торжество отмечается дома. На природе или на работе они окажутся незаменимыми.

При сервировки стола, который будет преимущественно состоять из холодных закусок, все блюда можно поставить на стол еще до прихода гостей.

В центре стола лучше всего расположить основное блюдо, например, жаркое или отбивные, а около него – остальные закуски. Это могут быть салаты, рыбные блюда и т.п. Бутылки с напитками и соками расставляются равномерно по всему столу. Соусники расставляются также в нескольких местах. Частоту их расположения определяют длина и ширина стола.

Если стол будет «сладким», то количество блюд должно быть увеличено. Например, видов печенья должно быть не менее 3-4. При этом использоваться может и соленое печенье. К печенью и торту подаются газированные напитки, кофе, чай, вино и шампанское.

Основными столовыми приборами должны быть вилка и нож. Ложки стоит подавать только тогда, когда предусматривается первое блюдо. Но супа на днях рождения подаются очень редко. Из ложек допускается наличие десертной или чайной – для торта или другого сладкого блюда.

Перед тем как подавать десерт, со стола необходимо убрать всю ненужную и уже использованную посуду.

 

Вопрос 2. Главное, что потребуется при сервировке стола для детей, - это фантазия. Такой стол должен быть прежде всего необычным, ярким и красочным. Здесь допускается отступление от строгих правил этикета и сервировки стола. Наоборот, дети должны веселиться, смеяться, шутить, не обращая внимания на какие-либо требования.

Следуют придумать необычные варианты сервировки. Например, можно создать своеобразную пирамиду или елку, состоящую исключительно из сладостей. Для этого потребуется обычный пенопласт треугольной формы. Ее можно раскрасить или осыпать разноцветным серпантином. Затем взять проволоку и небольшое количество конфет. Конфеты нанизать на проволоку и воткнуть в пенопласт. Конфеты можно обвязать разноцветными лентами. Помимо конфет для такой пирамиды подойдут печенье или вафли. Сверху их можно полить шоколадом или джемом. Пирамида будет украшение стола и может быть разных размеров.

Каждое блюдо на празднике должно подаваться своевременно, а не все сразу.

Во-первых, при таком подходе все блюда будут оставаться необходимой температуры, а во-вторых, дети постоянно будут видеть что-то новое, пробуждающее аппетит. Торт – подается в самом конце праздника. Находиться он должен на специально предназначенном для этих целей блюде. Лучше если оно по цвету будет соответствовать остальной посуде.

Если детский день рождения организовывается в ресторане, кафе и т. д., лучше заранее обговорить желаемое меню. При этом нужно учитывать тот факт, что на украшение сервируемого стола будет потрачено больше сил, чем дома.

Для того чтобы каждый ребенок знал, где его место, можно написать небольшие карточки с именами и расставить их около приборов.

Все дети очень любят фрукты, сладости и их можно преподнести очень весело и забавно. Например, можно взять обычную вазу для фруктов или большое блюдо. На самый низ этого блюда положить яблоки, апельсины и груши, а верхние слои заполнить какими-либо экзотическими фруктами: киви, бананами. Украшения из фруктов можно выполнить используя карвининг. Ананас можно оформить интересно: срезать верхнюю части, затем очистить его, придав при этом форму цилиндра. После этого нарезать его кружочками, удалив жесткую сердцевину, и сложить обратно. Ананас будет выглядеть целым, и при этом детям будет удобно брать его, нарезанным на колечки.

Кроме фруктов, на столе должны стоять разнообразные печенья или вафли. Из них можно сделать мозаику: взять любое плоское блюдо и накладывать не него печенья разных размеров, цвета и формы. Для того чтобы печенья не скользили, их можно крепить джемом или медом. Кроме печенья для создания такой картины можно использовать самые разные фрукты.

Для сервировки детского стола обязательно должно использоваться яркая скатерть. Она может быть однотонной, но желательно все-таки застелить стол разноцветной скатертью. Посуда также не должна быть скучной. Тарелки могут быть как одинаковыми, так и разными для каждого приглашенного ребенка.

Очень радуют глаз яркие соломинки для напитков, разноцветные стаканчики. Кексы в разноцветной глазури, разукрашенные ярким мармеладом и поставленные на яркие блюда, также являются отличным украшение не только стола, но и всей комнаты, если расставить их на разных полках, чтобы не загромождать стол.

Стол можно украсить и различными интересно оформленными бутербродами. Например, можно взять хлеб и с помощью формочек для выпечки вырезать из него различные фигурки. Намазать на этот хлеб можно все что угодно: паштет, плавленый сыр, варенье.

 

Вопрос 3. При сервировке стола в День святого Валентина необходимо учитывать, что не стоит перегружать стол различными украшениями. В большинстве случаев при сервировке такого стола в качестве украшений используются свечи. Варианты их расстановки могут быть самыми разнообразными. Можно установить один подсвечник, рассчитанный на несколько свечей, в центре стола. Мягкий свет будет очень эффектно отражаться на столовых приборах и стекле. Можно также использовать «плавающие» свечи. Свечи также могут быть самой разнообразной формы: сердца, роз и т. д. Здесь все зависит от того, на какие именно места или объекты нужно сделать акцент. Они могут быть расставлены по углам комнаты, на столе, около зеркала и т. д.

Сложно обойтись в этот день без живых цветов, лучше всего подойдут розы. Можно использовать только и одни лепестки, их можно рассыпать по столу.

Другой вариант – заполнить большую стеклянную вазу или красивую тарелку водой и опустить в нее маленькие свечки вместе с головками роз и лепестками. Для того чтобы придать розам и лепесткам более насыщенный аромат, достаточно сбрызнуть их несколькими каплями розового масла.

Романтическую атмосферу можно создать при помощи небольших прозрачных вазочек. В них можно налить подкрашено воды и опустить в них либо бутон цветка, либо свечку.

Если хочется каких-либо необычных ароматов, можно их создать, компонуя различные цветы, листья, пряности. Например, отличным является сочетание корицы и гвоздики, высыпанных на общее блюдо. Сверху на них можно капнуть несколько капель ароматического масла (розового, лавандового, цитрусового). После этого необходимо все хорошо перемешать. Сверху на полученную смесь можно положить разные листья или цветы, обладающие приятным запахом.

Перед тем как сервировать стол, необходимо определиться с цветовой вариацией его оформления и декорирования.

Те цветы, которые были выбраны, должны обязательно сочетаться с общими тонами сервируемого стола. Помимо живых цветов для декорирования комнаты можно использовать и искусственные, лучше всего их совмещать с натуральными.

Скатерть для стола можно использовать белую, как и салфетки. Но салфетки могут быть разукрашены сердечками.

Особый колорит сервировке придаст сочетание золота и серебра, присутствующие на столе. Так, например, столовые приборы эффектно сочетаются со свечами, усыпанными золотыми блестками, или самим подсвечником.

Очень красиво на этом фоне будут смотреться непроизвольно рассыпанные по столу небольшие сердечки, выполненные из красного стекла, или же разноцветные стеклянные камушки для флористики.

Специально для Дня святого Валентина подойдет украшение стола в бело-розовых тонах. При этом белый цвет должен быть явно доминирующим. На белой скатерти можно разбросать лепестки роз. Посуда может использоваться как белая, так и красная. Хрусталь придаст романтическому обеду торжественность.

 

Вопрос 4.Свадебное торжество предполагает наличие особой сервировки, которая может создать атмосферу элегантности и торжественности.

Как и на большинстве торжеств, свадебный стол не рекомендуется сервировать задолго до начала торжества.

Украшения стола должны стоять так, чтобы они не мешали передвижению приглашенных, а также подаче блюд на стол.

Расстояние от одного места до другого должно быть таким, чтобы гостям не было тесно. При этом свадебный стол должен быть широким, так как все блюда и закуски необходимо будет расставить на нем, а не между приборами или тарелками.

Например, если на каждого приглашенного на свадьбу должно быть отведено примерно 65-70 см стола, то для жениха и невесты отводится не менее 90-100 см. С каждой стороны от молодоженов должно оставаться около 20-25 см. Такое размещение подчеркивает их особое положение, то, что они – главные на этом празднике.

Свадебный стол накрывают скатертью. Ее цвет и тон должны гармонировать с салфетками, приборами, тарелками, а также с хрустальными бокалами и фужерами. Кроме этого, цвет салфеток и скатерти должен совпадать с цветами, стоящими на столе. Всю посуду необходимо отполировать до блеска, чтобы она отражала свет. Особенно это касается бокалов и столовых приборов.

Общий набор столовых приборов и посуды, предусмотренных на одного человека должен состоять из:

1) столовой мелкой тарелки (на нее кладут салфетку);

2) глубокой тарелки – ее приносят после того, как приглашенные заняли свои места за столом;

3) столового ножа;

4) рыбного ножа; все ножи должны лежать обращенными лезвием к тарелке;

5) столовой ложки;

6) закусочной вилки;

7) столовой вилки;

8) рыбной вилки;

9) десертного прибора, включающего в себя нож, ложку и вилку;

10) тарелочки, предназначенной для масла; она должна находиться слева от бокалов и фужеров, на одной линии с ними. На эту тарелку необходимо положить специальный нож для масла;

11) стакана или бокала для воды;

12) бокала для красного вина; он должен стоять за бокалом для воды;

13) бокала для белого вина – за бокалом для красного вина;

14) бокала, предназначенного для шампанского; он должен находиться между стаканом для воды и тарелочкой для масла;

15) приборов для специй, включающих в себя перечницу, солонку, судок для горчицы, соусник.

 

Вопрос 5. Вариантов сервировки новогоднего стола существует немало. В зависимости от того, кто и где встречает Новый год, можно выделить молодежный, детский или классический, семейный вариант.

5.1 Молодежный Новый год

Этот вариант предполагает празднование Нового года с большой компанией друзей. Новогодний стол может быть оформлен в светлых тонах. При этом не стоит загромождать его большим числом украшений и декоративных элементов. Лучше всего расположиться около камина (если дом стоит в лесу). Основной акцент можно сделать на контрастах, например, использовать дорогую посуду, расположив ее на простой и недорогой скатерти. Вместо скатерти можно использовать обычную драпировку или же украшенную мешковину. Помимо этого красивые, золотистые свечи можно поставить в простые стеклянные или пластиковые подсвечники.

Набор посуды для празднования Нового года по этому варианту стандартен. Используются подстановочные, десертные тарелки, чашка для завтрака, соусник, чайные чашки и блюдца, различные рюмки, бокалы и фужеры, а также стаканы для воды. Приборы также стандартны: ножи, вилки и ложки для соответствующих блюд.

Новогодние аксессуары самые разнообразные, можно поставить на стол небольшую елочку, а под веточками положить маленькие подарки, они будут создавать настроение праздника.

5.2 Детский Новый год

При сервировки новогоднего стола для детей необходимо учитывать то, что они любят играть, развлекаться, невзирая на правила этикета. В связи с этим лучше не сервировать стол для детей дорогим фарфором или хрусталем. Да и дети, скорее всего не оценят такой строгой и скучной сервировки. Лучше всего, готовясь к празднику, сделать какие-то вещи и предметы самими детьми.

Необходимо продумать основные цвета и оттенки, которые будут использоваться впоследствии при украшении детского стола. Скатерть должна быть яркой, ей в тон лучше подобрать и салфетки. А вот посуда и приборы могут быть отличными от основной цветовой гаммы.

Весело будет смотреться сочетание белого, синего и красного. Ручки столовых приборов можно обернуть «дождем» или тонкой мишурой. Ею же можно украсить все стоящие на столах тарелки, блюда и бокалы.

Варианты праздничных блюд зависят и от возраста ребенка. Например, каждому человеку, организующему Новый год для детей, важно знать, что детям до 4-5 лет нельзя есть маринованные овощи, много специй, острых блюд.

Еще одним важным требованием к сервировке стола, на которое оказывает непосредственное влияние возраст детей, является безопасность в использовании вилок и ножей. Лучше, если ножей совсем не будет на сервируемом столе. Для этого лучше всего все ингредиенты приготовляемых блюд мелко нарезать.

5.3 Классический Новый год

Этот вариант – один из самых сложных. Это связано с тем, что за таким столом, как правило, собираются люди разных возрастов, и необходимо учесть вкусы и пожелания всех приглашенных. Поэтому при сервировке новогоднего стола чаще всего используется классический вариант сервировки. Для этого лучше всего использовать обеденный сервиз. Он окажется отличным способом сервировки для взрослых людей, а для более молодого поколения, желающего как-то разнообразить стол, подойдет его украшение цветами, свечами и т.д. Как правило, в такой сервиз входят и большая супница, и соусник, и блюда различной вместительности, а также тарелки. Но главное заключается в том, что весь этот набор посуды одинакового цвета и рисунка. Это незаменимое условие для сервировки такого стола. При этом не совсем обязательно использовать всю посуду, входящую в сервиз. Кроме того, посуда может применяться не по своему прямому назначению. Например, супница в новогоднюю ночь может послужить замечательным кашпо для цветов. Фужеры оригинально будут смотреться в роли подсвечников, между которыми можно положить веточки елки или мишуры.

Цветовых вариантов оформления семейного новогоднего стола очень много, отличным окажется сочетание белого, красного и золотого. Скатерть можно использовать короткую, прикрывающую только центральную часть стола, а края столешницы оставить открытыми или украсить небольшими венками из мишуры, в центр которых можно поместить несколько елочных игрушек. Все это создаст домашнюю атмосферу и праздничность.

Цвет скатерти выбирается по желанию. Украсить новогодний стол можно всем чем угодно: серпантином, статуэтками Деда Мороза и Снегурочки и т.д. Отлично будут смотреться фигурки зверей, год которых наступает (Обезьянка, Тигр и др.).

Существует еще один вариант сервировки новогоднего стола. Для него необходимо взять белую скатерть, в центре стола положить зеркало и на нем рассыпать крупные красные яблоки, в которые помещаются свечи. Среди этих яблок можно набросать еловых веток и шишек, украшенных мишурой и серпантином. Далее необходимо расставить приборы и тарелки в соответствии с основными правилами сервировки. Обязательным атрибутом новогоднего праздника являются хрустальные или стеклянные бокалы.

 

Вопрос 6. Помимо перечисленных вариантов сервировки праздничных тематических столов, существуют еще много иных способов. При этом совсем не обязательно ждать какого-либо повода или праздника для их реализации. Достаточно просто дать волю фантазии, подойдет все, что есть под рукой. Это могут быть игрушечные, сувенирные цыплята, зеленая скатерть, имитирующая траву, немного песка, соответствующие декоративные элементы. Можно оформить стол в совсем необычном стиле. Например, одну сторону стола можно накрыть красивой скатертью, расставить на ней столовые приборы, тарелки и т. д. А на другую сторону стола, непокрытую скатертью, поставить все блюда, салаты, жареное мясо и пр. Таким образом достигается своеобразный контраст, выглядит очень необычно, а при грамотной сервировке – очень эффектно.

Если на природе отдыхать желания нет, но есть огромное желание оказаться на море, то можно создать соответствующую атмосферу сервировкой стола. Для сервировки такого стола достаточно взять красивые морские раковины разных размеров, ракушки, свечи, немного песка. Все это оформить в морском стиле. Вместо песка легко может быть использована серая или желтая скатерть или все что угодно. Также можно «оказаться» и на борту корабля. Для этого можно задействовать старый компас, географическую карту (ее можно использовать в качестве скатерти), фотографии известных мореплавателей (ими можно оформить меню), если есть возможность – можно на стол поставить кораблик.

Возможно, самым популярным элементом, использующимся для украшения стола, выступает зеркало. Вариантов его использования можно придумать множество. Зеркало не может испортить общего впечатления от праздничного стола, а наоборот придаст дополнительную романтичность, глубину и дополнительный эффект. Например, на зеркало, расположенное в центре стола, можно поставить свечи, и их свет будет очень выгодно отражаться в нем. Можно поставить на него бокалы, положить на него цветы или цветок. В любом случае такое украшение стола всегда будет представляться очень выгодным. Можно раскидать по нему бисер, бусинки, жемчуг и т.д.

Еще одним большим плюсом украшения стола зеркалом является его универсальность. Так, задействовать его можно не только на каких-либо домашних праздниках, но и при оформлении свадебного стола, шведского стола, на каких-либо корпоративных праздниках и др.

Для украшения стола не обязательно покупать что-нибудь дорогое, можно использовать все что есть под рукой. Если хочется окунуться в атмосферу, например, Италии или итальянских городов, можно взять фотографии, вырезки из разных журналов по данной теме. Затем просто разложить их на сервируемом столе в виде основного украшения. Приготовить блюда итальянской кухни, например, пасту и др. Таким образом можно организовать ужин на берегу моря, обед во Франции, завтрак в Индии и т. д. Все зависит от желания и фантазии.

 


 

Тема: «Аксессуарное содержание предприятий питания»