Понятие, причины и виды трудовой миграции

Миграция населения (лат. migratio - переселение) - перемеще­ние людей через границы тех или иных территорий с переменой ме­ста жительства навсегда или на более или менее длительное время. Трудовая миграция — это перемещение трудоспособного населения, вызванное причинами экономического характера.

В зависимости от того, пересекаются ли при этом границы стра­ны, различают миграцию внутреннюю и внешнюю. Внутренняя миг­рация приводит к перемещению трудовых ресурсов между региона­ми страны или между городом и селом, но численность населения страны при этом не меняется. Внешняя миграция влияет на числен­ность населения страны, увеличивая ее на количество людей, кото­рые переселились в данную страну (иммигранты), и уменьшая на количество людей, которые выехали за пределы данной страны (эмигранты).

Причины трудовой миграции разнообразны. Во-первых, это не­равномерное расселение населения Земли (табл. 3).

Таблица 3. Распределение населения Земли по группам стран
Группы стран Доля в населении Земли, %
Все страны
Развитые 15,9
Развивающиеся 76,0
С переходной экономикой, СНГ, Балтии, ЦВЕ 8,1
в том числе Россия 2,5

 

Во-вторых, разная нацеленность трудовыми ресурсами (табл. 4).

Таблица 4. Распределение активного населения по регионам
Группы стран Доля экономически активного населения, %
Развитые страны
ЮВА, восточные страны
Южная Азия
Тропическая Африка

 

В-третьих, разный уровень образования. Например, в России 51 % населения имеет высшее и среднее образование; в Бразилии 40 % неграмотных; в Германии больше всего докторов технических наук; в Великобритании — гуманитариев.

Кроме того, на трудовую миграцию оказывает влияние разный уровень использования рабочей силы, который определяется количе­ством рабочих часов, приходящихся на одного занятого. В табл. 5 приводятся данные об уровне использования рабочего времени в разных странах.

Таблица 5 Уровень использования рабочей силы в странах мира, в рабочих часах
Страны Уровень использования
Корея
Чили
Япония
США
Россия

 

Проблемы занятости и в первую очередь безработица также ока­зывают существенное влияние на миграционные процессы. Безработ­ные — это лица 15 лет и старше, которые в рассматриваемый период не имели работы, занимались поисками ее и были готовы присту­пить к ней. Уровень безработицы рассчитывается как отношение числа безработных к численности активного населения.

Кроме того, миграция может быть вызвана производственной необходимостью (недостатком квалифицированных или неквали­фицированных рабочих кадров, срочностью работы); человечески­ми качествами (наследственными, воспитания, образования). При­чины трудовой миграции могут быть экономические, религиозные, политические, личные и др.

Для расчета потенциально возможной трудовой миграции пользуются рыночной моделью взаимодействия спроса и предложе­ния рабочей силы. Если рынок труда в стране А характеризуется спросом Qd = 100 — 5W и предложением Qs = 60 + 3W, а в ос­тальном мире Qd = 120 — 3W, Qs = 32 + 5W, то в условиях свобод­ного перемещения рабочей силы количество эмигрантов составит 6 человек.

Решение:

100 - 5W = 60 + 3 W, Wa - 5 (недостаток);

120 - 3 W = 32 + 5W, Ww = 11 (избыток);

11-5 = 6 чел. (миграция).

Исследование причин и факторов миграции осуществляется с помощью классификации миграционного движения по следую­щим признакам:

• по формам: общественно организованное, неорганизованное;

• по причинам: экономическая, социальная, культурная, поли­тическая, военная;

• по стадиям: принятие решений, территориальное перемеще­ние, адаптация;

• по срокам: безвозвратная, временно-постоянная, сезонная, ма­ятниковая;

• по уровню квалификации: неквалифицированная рабочая сила, квалифицированная, «утечка мозгов»;

• по правовому признаку: легальная, нелегальная, вынужденные переселенцы;

• по направлениям: иммиграция, эмиграция, реэмиграция.

«Утечка умов» — процесс, при котором из страны или региона эмигрируют специалисты, ученые и квалифицированные рабочие по политическим, экономическим, религиозным или иным причинам. При оценке этого процесса можно отметить, что странам, у которых происходит утечка специалистов, наносится весьма значительный экономический, культурный и иногда политический ущерб, и на­против страны, принимающие и обеспечивающие специалистов- эмигрантов, приобретают достаточно дешевый интеллектуальный капитал.

Утечка умов (утечка мозгов, от англ. brain drain) — процесс массовой эмиграции, при которой из страны или региона уезжают специалисты, учёные и квалифицированные рабочие по политическим, экономическим, религиозным или иным причинам. При оценке этого процесса с нейтральной точки зрения можно предположить, что странам, из которых происходит утечка специалистов, наносится весьма значительный экономический, культурный, а иногда и политический ущерб, и напротив, страны, принимающие и обеспечивающие специалистов-эмигрантов, приобретают огромный и дешевый интеллектуальный капитал. Аналогичный процесс вывоза за границу финансового капитала называют утечка капитала.

Термин утечка мозгов был введен британским Королевским обществом для описания миграционных процессов в среде ученых и инженеров во время и после второй мировой войны[1]. В настоящее время это явление наиболее характерно для развивающихся стран, в частности бывших европейских колоний в Африке, на Карибских островах[3], а также бывших социалистических стран Восточной Европы.

В 2004 году группа демографов и географов — Линдзи Лоувелл (Lindsay Lowell), Аллан Финдли (Allan Findlay) и Эмма Стюарт (Emma Stewart) — опубликовала результаты масштабного исследования «Утечка мозгов» (Brain Strain: Optimising Highly Skilled Migration From Developing Countries). Один из выводов исследования был весьма показательным: почти каждый десятый обладатель диплома о высшем образовании рожден в развивающихся странах — при этом 30—50% родившихся там ученых и инженеров ныне живут и работают в развитых государствах мира.

 

«Утечка умов» на Запад ежегодно обходится России в 25 млрд долл. Почти четверть американской индустрии высоких технологий держится на выходцах из России.

АМЕРИКАНСКОЙ ИНДУСТРИИ

Количество российских ученых, выехавших за последние годы на ПМЖ за рубеж, по самым скромным оценкам составляет 200 тыс. чел. США стоят на первом месте в списке стран, в которые мигри­руют российские специалисты. На втором месте находится Герма­ния. Только из Института ядерной физики за последние годы уеха­ло 150 человек, в большинстве своем осевших в престижных лабораториях США и Западной Европы.