ВОПРОС 1.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
ЛЕКЦИЯ № 28 ЭКСТРАКЦИЯ
МАССООБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ
МОДУЛЬ № 5
Литература:
1. Г.Д. Кавецкий, В.П. Касьяненко «Процессы и аппараты пищевой технологии».- М., КолосС, 2008.-591 с.: ил.
План лекции:
1. Экстракция в системе «жидкость – жидкость».
1.1. Общие сведения.
1.2. Равновесие в системе «жидкость – жидкость».
1.3. Конструкции экстракторов в системе «жидкость – жидкость».
2. Экстракция в системе «твердое тело – жидкость».
2.1. Общие сведения.
2.2. Статика и кинетика выщелачивания
2.3. Устройство экстракционных аппаратов для выщелачивания.
Контрольные вопросы:
1. В чем сущность процессов экстракции в системе «жидкость – жидкость»?
2. В чем сущность процессов экстракции в системе «твердое тело – жидкость»?
3. Какие компоненты учувствуют в процессе экстракции?
4. Какие факторы определяют равновесие в процессе экстракции?
5. Какие конструкции аппаратов для выщелачивания Вам известны?
6. Как они устроены и работают?
ВОПРОС № 1 ЭКСТРАКЦИЯ В СИСТЕМЕ «ЖИДКОСТЬ – ЖИДКОСТЬ»
Экстракцией в системе «жидкость — жидкость» называется процесс извлечения растворенного вещества или веществ из жидкости при помощи специальной другой жидкости, не растворяющейся или почти не растворяющейся в первой, но растворяющей экстрагируемые компоненты.
Принципиальная схема экстракции приведена на рис. 1.
В экстрактор загружаются исходный раствор F, содержащий распределяемое (экстрагируемое) вещество или вещества М, и растворитель L. Жидкость, используемая для извлечения компонентов, называется экстрагентом (Е). Массообмен между фазами протекает при их непосредственном контакте. Полученная в результате экстракции жидкая смесь поступает в разделитель, где разделяется на экстракт (Э) — раствор экстрагированных веществ в экстрагенте и рафинат (R) — остаточный раствор, из которого экстрагированы извлекаемые компоненты. Разделение смеси на экстракт и рафинат происходит в результате отстаивания или сепарирования.
Процесс экстракции проводят в аппаратах различной конструкции — экстракторах.
Экстракцию широко используют для извлечения ценных продуктов из разбавленных растворов, а также для получения концентрированных растворов.
Основное преимущество экстракции — низкая рабочая температура процесса, что позволяет разделять жидкие смеси термолабильных веществ, например антибиотиков, разлагающихся при повышенных температурах.
Рис. 1 Принципиальная схема экстракции
Во многих случаях экстракцию применяют в сочетании с ректификацией. Поскольку расход теплоты на ректификацию уменьшается с увеличением концентрации исходного раствора, предварительное концентрирование раствора экстракцией позволяет сократить расход теплоты на разделение исходной смеси.
ВОПРОС 1.2. РАВНОВЕСИЕ В СИСТЕМЕ «ЖИДКОСТЬ – ЖИДКОСТЬ»
Переход распределяемого вещества из одной жидкой фазы (исходного раствора) в другую (экстрагент) происходит до установления равновесия, т. е. до выравнивания химических потенциалов в фазах. В процессе участвуют три компонента (К= 3) и две фазы (Ф= 2). Согласно правилу фаз вариантность системы F=3. Однако температура и давление при проведении процесса экстракции, как правило, поддерживаются постоянными. Тогда вариантность экстракционной системы будет равняться единице.
Следовательно, данной концентрации распределяемого вещества в одной фазе в состоянии равновесия соответствует определенная концентрация в другой.
Равновесие в процессах экстракции характеризуется коэффициентом распределения φ, который равен соотношению равновесных концентраций экстрагируемого вещества в обеих жидких фазах — в экстракте и рафинате.
В простейших системах достаточно разбавленных растворов, подчиняющихся закону Бертло — Нернста, при постоянной температуре коэффициент распределения не зависит от концентрации распределяемого вещества и ф = ур/х, где ур, х — равновесные концентрации распределяемого вещества в экстракте и рафинате. В этом случае линия равновесия — прямая:
(1)
Последнему уравнению отвечают начальные участки изотерм экстракции. При наличии диссоциации и ассоциации молекул растворенного вещества и его химического взаимодействия с экстрагентом коэффициент распределения изменяется с концентрацией и изотермы экстракции отклоняются от прямой. В области высоких концентраций такие отклонения вызваны изменением коэффициентов активности в фазах.
Коэффициент распределения, как правило, в промышленных системах определяют экспериментальным путем.
Если считать обе жидкие фазы нерастворимыми друг в друге, то каждая из фаз будет представлять собой двухкомпонентный раствор. В этом случае процесс экстракции по аналогии с другими массообменными процессами может быть изображен в координатах у—х.
При частичной взаимной растворимости жидких фаз каждая из них при экстракции будет представлять собой трехкомпонентный раствор. Составы трехкомпонентных смесей представляют в треугольной системе координат (рис. 2).
В вершинах L, М, Е равностороннего треугольника отложены составы частых (100 %-ных) компонентов: растворитель исходного раствора L, экстрагент Еи распределяемое вещество М. Каждая точка на сторонах LM, ME и EL соответствует составу двухкомпонентных растворов.
Площадь, заключенная внутри треугольника, соответствует составам трехкомпонентных растворов (тройным смесям). Для определения содержания каждого компонента в растворе на сторонах диаграммы нанесены шкалы отсчета. Длина каждой стороны принята за 100 % (массовых, объемных или мольных).
Состав раствора или смеси определяется длиной отрезков, проведенных параллельно каждой стороне треугольника до пересечения с двумя другими.
Например, точка N характеризует тройную смесь, состоящую из 30 % растворителя L, 41 % экстрагента Еи30% распределяемого вещества М.
На треугольной диаграмме изображают процессы изменения состава трехкомпонентных смесей. При прибавлении к раствору, характеризуемому точкой N (рис. 3, а), распределяемого вещества М содержание компонентов Е и L не изменяется, а точки, определяющие составы полученных растворов, будут находиться на прямой NM, приближаясь к вершине треугольника М, в зависимости от количества прибавленного компонента М.
При извлечении распределяемого вещества М из смеси N точки, соответствующие получаемым составам, будут лежать на прямой РМ, и чем более разбавлен раствор, тем ближе к стороне треугольника LE.