Двухатомные и трехатомные спирты. Методы получения и химические свойства.
Первичные
Г) Дегидратация спиртов.
Б) Основные свойства спиртов
А) Кислотные свойства спиртов
Взаимодействие со щелочными металломи:
2CH3– СH2–OH + 2 Na ® 2CH3– СH2–ONa + H2
Этанол Этаноат Na
B) Образование сложных эфиров. Реакции этерификации
CH3– СH2–OH + CH3– СOOH® CH3– СH2–O–C–CH3 + Н2О
Этанол уксусная к-та || этиловый эфир
O уксусной кислоты
При образовании молекулы воды водород, в соответствии с правилом Зайцева, всегда отнимается от наименее гидрогенизированного атома углерода, находящегося по соседству с углеродом, связанным с гидроксильной группой
CH3– СH2– СH2–OH –––––® CH3– CH=СH2 + H2O
Кат.: (Н+) пропен-1
2CH3– СH2–OH ––® C2H5 –O–С2H5 + H2O
диэтиловый эфир
Д) Окисление спиртов:
При горении :CH3– СH2–OH + 4О2––––®2СО2 + 4Н2О
При действии обычных окислителей – хромовой смеси, перманганата калияокислению подвергается в первую очередь атом углерода, при котором стоит гидроксильная группа.
[О] [О]
CH3– СH2–OH––––® CH3– СOH––––® CH3– СOOH
Этанол этаналь этановая кислота
Двухатомные спирты обычно называют гликолями: