Двухатомные и трехатомные спирты. Методы получения и химические свойства.

Первичные

Г) Дегидратация спиртов.

Б) Основные свойства спиртов

А) Кислотные свойства спиртов

Взаимодействие со щелочными металломи:

2CH3– СH2–OH + 2 Na ® 2CH3– СH2–ONa + H2

Этанол Этаноат Na

B) Образование сложных эфиров. Реакции этерификации

CH3– СH2–OH + CH3– СOOH® CH3– СH2–O–C–CH3 + Н2О

Этанол уксусная к-та || этиловый эфир

O уксусной кислоты

При образовании молекулы воды водород, в соответствии с правилом Зайцева, всегда отнимается от наименее гидрогенизированного атома углерода, находящегося по соседству с углеродом, связанным с гидроксильной группой

CH3– СH2– СH2–OH –––––® CH3– CH=СH2 + H2O

Кат.: (Н+) пропен-1

 

2CH3– СH2–OH ––® C2H5 –O–С2H5 + H2O

диэтиловый эфир

 

Д) Окисление спиртов:

При горении :CH3– СH2–OH + 4О2––––®2СО2 + 4Н2О

При действии обычных окислителей – хромовой смеси, перманганата калияокислению подвергается в первую очередь атом углерода, при котором стоит гидроксильная группа.

[О] [О]

CH3– СH2–OH––––® CH3– СOH––––® CH3– СOOH

Этанол этаналь этановая кислота

Двухатомные спирты обычно называют гликолями: