Понятие и виды трудовых споров

Гарантийные и компенсационные выплаты (с/и) – ст. 164 – 188 ТК РФ

Оплата в особых условиях и оплата при отклонении от нормальных условий труда (с/и) – ст. 146 – 158 ТК РФ

В данном случае эти выплаты относятся к категории компенсационных. Соответственно, являются структурным элементом заработной платы. Особое внимание надо обратить на оплату при работе в ночное время (это время с 22.00 до 6.00 – ст. 154 ТК РФ). Она осуществляется в повышенном размере за каждый час ночной работы. При этом конкретный минимальный размер доплаты определяется Постановлением Правительства РФ. В настоящее время это Постановление от 22 июля 2008 г. № 554, где размер доплаты установлен не менее 20% (однако по отдельным отраслям этот размер может быть большим – до 50%). При этом в Постановлении не говорится об оплате труда в ночную смену, а также в вечернюю смену (то есть, смену, предшествующую ночной). Ночная смена: более половины времени приходится на ночное время. В этой части продолжает действовать Постановление Совета Министров СССР от 12 февраля 1987 года № 194 «О переходе на многосменный режим…».

Оплата в ночную смену осуществляется в размере, увеличенном не менее чем на 40% от дневной (в Постановлении – до 40, в разъяснении Верховного Суда РФ – 40) и оплата в вечернюю смену – не менее чем на 20% больше.

Однако в этом разделе реально регламентируются только гарантийные выплаты, даже если они названы компенсационными. В этой связи они осуществляются не за дополнительные трудовые затраты, а преимущественно за материальные затраты работника (например, в связи с командировкой, проездом до места обучения для лиц, совмещающих работу с обучением, и др.). Следовательно, они не входят в структуру заработной платы, но выплачиваются в силу прямого указания закона в сумме, установленной этим законом либо коллективными договорами, соглашениями, либо локальными актами.

Трудовые споры (процессуальное трудовое право)

Нормативная база:

· Глава 60-61 ТК РФ (ст. 381 – 418)

· Ст. 23 – 29 ГПК РФ

· П. 1 – 9 ППВС № 2

Право на индивидуальный и коллективный споры является конституционным и закреплено в ст. 37 Конституции РФ. Кроме того, это право также закреплено в ст. 2 ТК РФ в качестве принципа и в ст. 21 ТК РФ в качестве основного права работника.

Классификация трудовых споров осуществляется в основном по 2 критериям:

· По субъектному составу

· По предмету трудового спора

По субъектному составу трудовые споры делятся на:

1. Индивидуальные трудовые споры (ст. 381 ТК РФ), сторонами которых являются, по общему правилу, работник (в исключительных случаях, лицо, ранее состоявшее в трудовых отношениях, или лицо, желающее вступить в трудовые отношения, например, уже уволенный работник, или лицо, которому отказали в заключении трудового договора) и работодатель.

2. Коллективные трудовые споры (ст. 398 ТК РФ), сторонами которых выступают работники данного работодателя в целом (а также работники филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения в лице их представителей – первичная профсоюзная организация или иные представители, избранные общим собранием работников) и работодатель (на уровне коллективных соглашений – только представители работодателей – объединения работодателей). На уровне коллективных соглашений представителями работников могут быть только профсоюзы и объединения.

По предмету трудового спора выделяют:

1. Споры о праве, то есть, связанные с применением действующих нормативно-правовых и коллективно-договорных актов. Суть такого спора заключается том, что работник или работодатель просит орган по разрешению трудового спора восстановить его нарушенное право либо устранить препятствия в реализации законных прав. Такие споры решаются по закону (не по целесообразности).

2. Спор об интересе (экономический спор), то есть спор об установлении новых условий труда или об изменении действующих. Суть спора заключается в том, что работники просят орган по разрешению коллективно-трудовых споров рассмотреть конфликт с работодателем по установлению новых или изменению действующих условий труда. Такой спор разрешается по принципу целесообразности в примирительно-посреднических органах.

Однако такое деление законодателем игнорируется.

Индивидуальный трудовой спор – это неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства, иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе, по установлению и изменению индивидуальных условий труда - ?). Ст. 381 ТК РФ.

Остаётся непонятным, как суд будет разрешать споры об установлении и изменении условий труда.

Коллективный трудовой спор – это неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда, заключения, изменения и выполнения (?) коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного органа представителей работников при принятии локальных нормативных актов. Ст. 398 ТК РФ.

Таким образом, индивидуальные трудовые споры должны быть спорами о праве, а коллективные трудовые споров – спорами об интересе (однако пока это не так, по ТК РФ).