Артериальная гипертония у пожилых

У гериатрических пациентов

Особенности терапии заболеваний органов дыхания

До недавнего времени бытовало мнение о необходимости лишь симптоматического лечения сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых и престарелых и о незначительном влиянии медикаментозного вмешательства на прогноз жизни в этом возрасте.

Между тем, крупные клинические исследования убедительно свидетельствуют, что возраст пациента не является помехой к активному медикаментозному и хирургическому лечению многих сердечно-сосудистых заболеваний – ишемической болезни сердца (ИБС), артериальной гипертонии, стенозирующему атеросклерозу магистральных артерий, нарушений ритма сердца. Более того, поскольку абсолютный риск сердечно-сосудистых осложнений у пожилых выше, лечение сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых даже эффективнее, чем у лиц молодого и среднего возраста.

Цели лечения сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых:

  • улучшение качества жизни,
  • увеличение продолжительности жизни.

Самые частые сердечно-сосудистые заболевания у пожилых больных:

  • Артериальная гипертония, в т.ч. изолированная систолическая артериальная гипертония.
  • Сердечная недостаточность.
  • Ишемическая болезнь сердца.

 

 

Артериальная гипертония (АГ), по различным оценкам, встречается у 30-50% лиц старше 60 лет.

Пожилым необходимо измерять артериальное давление (АД) особенно тщательно, поскольку у них нередко обнаруживается «псевдогипертония». Причинами этого являются, как ригидность магистральных артерий конечностей, так и большая вариабельность систолического АД.

Кроме того, для пожилых больных характерны ортостатические реакции (из-за нарушений барорецепторного аппарата), поэтому настоятельно рекомендуется сравнение АД в положении больного лежа и сразу после перехода в вертикальном положение.

Из-за высокой распространенности АГ, особенно изолированного повышения систолического АД среди лиц пожилого возраста, это заболевание долгое время рассматривалось, как некое сравнительно доброкачественное возрастное изменение, активное лечение которого могло ухудшить самочувствие из-за чрезмерного снижения АД. Также опасались большего, чем в молодом возрасте, числа побочных эффектов лекарственной терапии. Поэтому врачи прибегали к снижению давления у пожилых только при наличии клинических симптомов (жалоб), связанных с повышенным АД.

Однако к началу 90-х годов XX века было показано, что регулярная длительная антигипертензивная терапия достоверно снижает риск развития основных сердечно-сосудистых осложнений АГ – мозгового инсульта, инфаркта миокарда и сердечно-сосудистой смертности. Но после постановки диагноза и принятого решения о лечении пожилого больного с АГ необходимо учесть ряд обстоятельств.

  • Пожилые люди очень хорошо реагируют снижением АД на ограничение потребления соли и уменьшение массы тела.
  • Стартовые дозы гипотензивных препаратов составляют половину обычной начальной дозы.
  • Титрование дозы происходит медленнее, чем у других больных.
  • Следует стремиться к постепенному снижению АД до 140/90 мм рт.ст. (при сопутствующем сахарном диабете и почечной недостаточности целевой уровень АД – 130/80 мм рт.ст.).
  • Необходимо учитывать исходный уровень АД, длительность гипертонии, индивидуальную переносимость снижения АД.
  • Сопутствующее снижение диастолического АД у больных с изолированной систолической АГ не является препятствием для продолжения терапии.
  • Тиазидные диуретики, β-адреноблокаторы и их комбинации оказались эффективными с точки зрения снижения риска сердечно-сосудистых осложнений и смертности у пожилых больных с АГ.
  • Показана эффективность антагонистов кальция дигидропиридиновых продленного действия (нифедипинов) и амлодипина. Длительность действия препаратов 24 часа, что способствует однократному приему в сутки и обеспечивает удобство в применении.
  • Ингибиторы АПФ являются препаратами выбора, по крайней мере, для двух категорий больных пожилого возраста с АГ: с дисфункцией левого желудочка и/или сердечной недостаточностью; с сопутствующим сахарным диабетом.