Вопрос 3.
Вопрос 2.
Любая продукция или услуга имеет множество свойств. Под свойствами продукции понимают ее объективные способности, проявляющиеся при производстве, эксплуатации и потреблении. Различают производственные и потребительские свойства продукции.
К производственным - относится вся совокупность свойств, создаваемых в процессе производства. Она представляет собой потенциальное качество.
Потребительские свойства продукции характеризуют лишь ту совокупность показателей, которая относится к числу наиболее важных и значимых для потребления. Это реальное качество продукции.
Показатели качества - количественные характеристики одного или нескольких свойств продукции, рассматриваемые применительно к условиям ее создания, эксплуатации или потребления, то есть способность продукции удовлетворять определенные потребности.
Например: качество клубней картофеля характеризуется количеством крахмала, зерна пшеницы - количеством и качеством клейковины, ячменя для пивоварения - содержанием белка и т.д.
Каждый вид продукции характеризуется свой номенклатурой показателей качества (таблица «Группы показателей качества»). Все показатели качества классифицируются по категориям (таблица классификации показателей качества).
Показатель, по которому принимается решение оценивать качество продукции, называется определяющим.
Качество получаемой в с/х-ве продукции выражается в признаках и параметрах.
Признак продукции отражает качественные или количественные характеристики ее свойств (пшеница - цвет, стекловидность, тип, подтип и т.д.), а параметр - только количественные (например содержание клейковины в той же пшенице).
В АПК широко используется такой показатель качества, как СОРТ.
СОРТ - это градация продукции определенного вида по одному или нескольким показателям качества, закрепленная в нормативной документации.
Например: мука, в зависимости от количества клейковины, кислотности, зольности, белизны и т.д., подразделяется на высший, первый, второй сорт.
Методы определения значений показателей качества продукции подразделяют на две группы:
- по способу получения информации: измерительный, регистрационный расчетный, органолептический;
- по источникам ее получения: традиционный, экспериментальный, социологический.
Измерительный метод основан на информации, получаемой с помощью технических средств - весов, микрометров, влагомеров и др. приборов, аппаратов и установок.
Регистрационный метод базируется на обнаружении, регистрации и подсчете тех или иных событий, явлений, объектов без использования измерительной аппаратуры.
Расчетный метод - это вычисления, построенные на информации, полученной с помощью теоретических зависимостей или эмпирическим путем.
Органолептический метод - позволяет оценить качество продукции на основе информации о ее внешнем виде, вкусе, запахе и т.д., воспринимаемой органами чувств человека: зрением, обонянием, осязанием. Точность и достоверность результатов при данном методе зависят от способностей, квалификации и навыков лиц, выполняющих работу. Этот метод широко применяется при оценке качества предметов потребления, в том числе продуктов питания, их эргоно-мичности, экологичности, эстетичности.
Традиционный метод - показатели качества определяются должностными лицами (работниками) специализированных экспериментальных лабораторий, полигонов, стендов и расчетных подразделений предприятий - конструкторских отделов, вычислительных центров, служб надежности.
Экспертный метод - качество определяется на основе решения, принимаемого группой специалистов-экспертов.
Перечисленные методы используются исходя из конкретных целей и задач оценки и технических возможностей хозяйства.
Оценка уровня качества продукции, согласно ГОСТ 15467-79 - это совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базисными нормами.
Номенклатуру показателей качества продукции устанавливают с учетом назначения и условий ее применения, требований потребителей или заказчиков. основных требований к показателям качества и области применения продукции.
И так, КОНТРОЛЬ- это деятельность, включающая проведение измерений, экспертизы, испытаний или оценки одной или нескольких характеристик объекта и сравнение полученных результатов с установленными требованиями (ИСО 8402).
Контроль - одна из основных функций управления качеством. Он позволяет вовремя выявить ошибки, чтобы оперативно исправить их с минимальными потерями.
Различают входной, операционный и приемочный виды контроля. Входной контроль осуществляют при поступлении продукции. Операционный контроль применяют в производственных процессах. Приемочный контроль осуществляется при сдаче продукции. Этот вид контроля является основным для сельскохозяйственной продукции.
Основными документами, регламентирующими порядок сдачи-приемки товара, являются стандарты правил приемки. В них приводятся сведения о правилах отбора проб для контроля качества продукции. С учетом показателей качества зерна его размещают на хранение, распределяют среди потребителей, проводят денежные расчеты. Всю продукцию сельскохозяйственного производства принимают партиями,в том числе и зерно.
Партия зерна - это любое его количество, однородное по качеству, оформленное одним документом и предназначенное к одновременному приему, транспортированию или хранению.
Для определения качества зерна исследуют небольшую часть партии, так называемую среднюю пробу. Чтобы получить достоверные результаты, характеризующие истинное качество партии зерна или продуктов его переработки, необходимо составить среднюю пробу так, чтобы она отражала среднее качество партии. Исходным материалом для составления средней пробы служат точечные пробы, отобранные из различных частей партии.
Точечная проба- небольшое количество зерна, отобранного из партии за один прием и из одного места для составления объединенной пробы. Точечные пробы отбирают но схеме, изложенной в стандартной методике, в зависимости от места хранения, вида транспорта специальными щупами - амбарным (конусным, цилиндрическим, мешочным), вагонным или ковшовым, если отбор приходится проводить из падающей струи.
Так, точечные пробы зерна из автомашин отбирают щупом в четырех точках кузова с поверхности (10 см) и дна или по всей глубине насыпи на расстоянии 0,5 м от бортов, общая масса точечных проб должна быть не менее 2 кг. Отобранные точечные пробы смешивают и получают объединенную пробу. Если объединенная проба по массе составляет 2 кг, она одновременно является и средней пробой. Если же масса совокупности точечных проб превышает 2 кг, ее тщательно перемешивают и с помощью делителя или в ручную методом крестообразного деления выделяют среднюю пробу.
От средней пробы отбираются навески- для определения отдельных показателей качества зерна. Аналогичная методика получения средней пробы и навески для муки и крупы.
На качество продукции, как мы с Вами уже говорили, оказывают влияние множество факторов, различных по силе своего влияния, характеру и длительности воздействия, порождая разнокачественность продуктов даже в пределах одного вида. Это вызывает необходимость не только широко нормировать качество продукции сельского хозяйства, но и устанавливать норму, на основании которой закупающие организации будут за нее рассчитываться. Не менее важно
и для перерабатывающей промышленности иметь основные нормы качества, т.к. при отклонении от них может измениться выход продуктов переработки и их качество. В связи с этим в государственном нормировании разработана система кондиций,нормы которых полностью или частично включены в стандарты. В с/х применяют следующие кондиции:
- посевные;
- заготовительные;
- промышленные;
- экспортные.
Заготовительные кондиции имеют базисные и ограничительные нормы.
Базисные нормы- это основные нормы качества продукции, на основании которых проводят расчет за нее.
Ограничительные нормы- это предельно допустимые нормы качества продукта. При несоответствии продукции этим нормам заготовительные организации не должны ее закупать, если не имеют возможности довести оную до норм, обеспечивающих ее стабильность для хранения и переработки.
Для поставляемой продукции приводятся промышленные кондиции - т.е. нормы качества, которые дают представление о требованиях, предъявляемых к продукции с/х как к сырью для переработки.
Экспортные кондиции - их составляют с учетом требований к качеству продукции на мировом рынке.
Существует еще ряд других кондиций, которые изучают на других курсах.