Спрос на деньги

 

Макроэкономическое равновесие предполагает наличие равно­весия между спросом и предложением денег.

Спрос на деньги (спрос на ликвидность) Md – это потребность в определенном запасе денег.

Спрос на деньги определяется как количество платежных средств, которые население и фирмы хотят держать в ликвидной форме, т.е. в форме наличности и чековых депозитов (кассы). Держа­ние кассы лишает рыночных агентов возможности иметь доход от дру­гих видов имущества (недвижимость, акции, облигации), а, значит, порождает для них соответствующие альтернативные издержки. По­чему же люди согласны нести эти издержки, предъявляя спрос на деньги?

Спрос на деньги возникает потому, что деньги являются спе­цифическим товаром, специфическим благом и в этом своем качестве особым образом фигурируют на денежном рынке.

Существуют два подхода к объяснению спроса на деньги:

- монетаристский;

- кейнсианский.

Монетаристы опираются на положения классической поли­тической экономии – количественную теорию денег. Эта теория была разработана в работах ученых прошлого и настоящего времени (Ж. Бодена, Д. Юма, Дж. Милля, А. Маршалла, А. Пигу, И. Фишера, М. Фридмена), и в модифицированной форме развивается по сей день.

Наиболее известны два варианта количественной теории де­нег:

1) трансакционный;

2) кембриджская теория кассовых остатков.

Трансакционный подход опирается на уравнение обмена коли­чественной теории денег (смотрите закон денежного обращения):

MV = PQ.

Он назван трансакционным из-за Q (числа сделок купли-про­дажи за определенный период времени, обычно за год, т. е числа тран­сакций). Носит в литературе название уравнение обмена И. Фишера.

Сразу скажем, что количество сделок – величина, которую очень трудно определить эмпирически, поэтому показатель Q часто заменяется на показатель реального ВВП, или Y, при предположении, что количество сделок примерно пропорционально объему реального ВВП. В этом случае уравнение обмена имеет вид:

MV = PY.

Предполагается, что скорость обращения денег (V) – величина постоянная, так как связана с устойчивой структурой денег в эконо­мике. Она, естественно, с течением времени может меняться (напри­мер, в связи с внедрением новых банковских технологий, кредитных карточек), но при постоянстве V уравнение примет вид:

MV = PY.

Отсюда следует, что спрос на деньги Мd = PY/V.

Если, например, ВВП увеличивается на 3% в год, то этому темпу будет соответствовать темп спроса на деньги. Это значит, что в целом функция спроса на деньги достаточно стабильна.

Экономистыкембриджской школы (виднейшие представи­тели неоклассиков – А. Маршалл, А. Пигу, Д. Робертсон) в начале ХХ века предложили свою версию уравнения обмена:

M = kPY,

где k – величина, обратная показателю скорости обращения денег (V).

k – это уже известный нам показатель монетизации, или пока­затель насыщенности экономики деньгами. Иногда его называют кем­бриджским коэффициентом или коэффициент Маршалла. Он пока­зывает, какую долю номинального дохода хозяйствующие субъекты предпочитают держать в форме наличных денег (кассовых остатков), или какую долю от номинального ВВП составляют номинальные де­нежные запасы населения. Он рассчитывается:

k = M : PY.

M – это денежный запас, как правило, берется значение де­нежного агрегата М1(по принятой в РФ системе денежного агрегиро­вания), а PY – денежный поток.

Если учесть, что PQ примерно равно PY, то коэффициент k пред­ставляет иной вариант скорости обращения денег:

.

Кембриджский вариант показывает зависимость между измене­ниями товарных цен и количеством денег в обращении:

.

Здесь, как и при трансакционном подходе, предполагается, что k и Y в краткосрочном периоде постоянны. Таким образом, по мнению монетаристов, скорость обращения денег стабильна, а, следова­тельно, спрос на деньги также стабилен.

Итак, в рамках количественной теории денег было сформули­ровано два мотива спроса на деньги.

Первый мотив состоит в том, что люди и фирмы нуждаются в деньгах как в средстве платежа, т.е. в удобном инструменте обслужи­вания сделок (при покупке товаров и услуг, факторов производства). Потребность в деньгах для этих целей называется спросом на деньги со стороны сделок, операционным спросом или трансакционным спросом (Мtd).

Количество денег, необходимое для заключения сделок, зави­сит, как вам уже известно, от объема товарной массы, находящейся на рынке, уровня цен, по которым продаются товары и услуги, нацио­нального дохода, скорости обращения денег. Однако, главным факто­ром выступает уровень дохода, поэтому Мtd = f (Y).

Трансакционный спрос на деньги зависит от национального дохода (зависимость прямая).

Второй мотив спроса на деньги получил название спроса на деньги по мотиву предосторожности (МId). Он возникает потому, что людям приходится сталкиваться с непредвиденными платежами. А для этого у них должен быть некоторый запас денег. Его объем зависит от объема непредвиденных расходов, который прямо пропорционален национальному доходу: МId = f (Y).

Спрос на деньги по мотиву предосторожности зависит от нацио­нального дохода (зависимость прямая).

Эти два мотива спроса на деньги графически выглядят как вер­тикальная линия, расстояние которой от оси ординат определяется величиной национального дохода (рис. 9.2, а).

Кейнсианцы подходят к рассмотрению спроса на деньги не­сколько иначе. Дж. Кейнсу принадлежит заслуга в выделении третьего мотива спроса на деньги – спекулятивного. Он связывал его с наличием у денег альтернативной стоимости.

Под альтернативной стоимостью хранения денег (издержками хранения) понимается упущенная выгода в виде неполученных процентов (дивидендов), которые могли бы быть получены, если бы деньги были обменены на менее ликвидные, но доход­ные финансовые активы.

Держание ликвидности (кассы) домашними хозяйствами и фирмами для приобретения в удобный момент иных финансовых ак­тивов в целях сохранения или приумножения богатства получило на­звание спроса на деньги со стороны активов или спекулятивного спроса (Маd), поскольку в данном случае деньги используются для увеличения дохода путем перепродажи финансовых активов.

Если процентная ставка низкая, то нет большого смысла ме­нять наличные деньги на другие финансовые активы – срочные депо­зиты, облигации и т.п., так как альтернативные издержки держания наличности невелики. При низкой процентной ставке курс облигаций высокий и рыночные агенты будут воздерживаться от покупки ценных бумаг, потому что:

=.

 

 

 
 

 

 


Рис. 9.2. Спрос на деньги

а- трансакционный; б- спекулятивный; в – общий

 

Как видно, спрос на деньги со стороны активов, или спе­кулятивный спрос зависит от уровня процентной ставки i и эта зави­симость обратная: при понижении процентной ставки спекулятивный спрос на деньги возрастает, а при повышении – сокращается:

Маd = f (i).

Спекулятивный спрос на деньги зависит от уровня процентной ставки (зависимость обратная).

Графически в координатах «процентная ставка – количество денег» линия спекулятивного спроса на деньги выглядит как кривая с отрицательным наклоном (рис. 9.2, б).

Таким образом, обобщая два подхода к объяснению спроса на деньги – классический и кейнсианский, можно выделить следующие факторы спроса на деньги:

1) уровень дохода Y;

2) процентную ставку i.

Мd = f (Y, i).

+ –

Классическая теория связывает спрос на деньги главным обра­зом с доходом. Кейнсианцы, напротив, основным фактором спроса на деньги считают процентную ставку. По мнению сторонников класси­ческой теории (количественной теории денег и прежде всего монета­ристов) скорость обращения денег стабильна, поэтому спрос на деньги стабилен. Кейнсианцы считают, что скорость обращения денег нестабильна, а так как в определении спроса на деньги большую роль играет изменение процентной ставки, то спрос на деньги весьма из­менчив.

Общий спрос на деньги (рис. 9.2, в) получен путем горизон­тального сложения графиков трансакционного и спекулятивного спроса. На графике видно, что кривая спроса на деньги Мd не касается оси i, так как трансакционный спрос на деньги и спрос на деньги по мотиву предосторожности не связаны с величиной процента, а опреде­ляются уровнем дохода Y. Кроме того, кривая Мd не может опуститься ниже i0 – минимальной процентной ставки.

Кривая спроса на деньги может смещаться в двух случаях:

1) при изменении дохода Y: с ростом дохода кривая Мd смещается вправо, при снижении дохода – влево;

2) при совершенствовании банковских операций (когда вводятся новые виды счетов, увеличиваются сроки хранения денег) кривая Мd смещается вправо, и наоборот.

Для устранения фактора инфляции обычно рассматривают показатель реального спроса на деньги, а в функции спроса исполь­зуют номинальную процентную ставку.

Реальная процентная ставка – номинальная процентная ставка, откорректированная с учетом инфляции.

Реальная процентная ставка отражает реальную покупатель­ную способность дохода, полученного в виде процента.

Связь номинальной и реальной процентных ставок описыва­ется уравнением Ирвинга Фишера:

i = r + π,

где π – темп инфляции;

r – реальная процентная ставка;

i – номинальная процентная ставка.

Уравнение Фишера показывает, что номинальная процентная ставка может изменяться по двум причинам: 1) из-за изменения реаль­ной ставки и 2) из-за изменения темпа инфляции.

Связь денежной массы и номинальной процентной ставки та­кова: рост денежной массы вызывает рост инфляции, а последняя при­водит к увеличению номинальной процентной ставки. Эта связь ин­фляции и номинальной процентной ставки носит название эффекта И. Фишера.

Экономические агенты, учитывая многообразие видов денег, выбирают способ хранения денег, формируя «портфель» финансовых ресурсов (денежный портфель).

Портфельный выбор – это выбор оптимального сочетания раз­личных финансовых инструментов с учетом их доходности и степени риска.

При формировании «портфеля» финансовых ресурсов домаш­ние хозяйства и фирмы обычно включают в него кроме наличных де­нег облигации, акции, векселя, срочные депозиты, иностранную ва­люту и т.д. Их состав и соотношение должны быть такими, чтобы обеспечить владельцу «портфеля» максимальный доход при мини­мальном риске. В условиях умеренной инфляции наиболее надежны наличные деньги с их абсолютной ликвидностью. Но они не дают до­хода и с течение времени все же обесцениваются. Среди прочих видов денег наиболее надежны государственные облигации. За ними идут облигации частных фирм. Рискованнее всего вложения в акции, зато они могут приносить большой доход. При составлении сбалансиро­ванного «портфеля» следует приобретать разные виды денег (финан­совых активов) и периодически пересматривать их состав: избавляться от одних и покупать другие.

Общее правило составления «портфеля» – продавать тот или иной актив надо тогда, когда его цена (курсовая стоимость) вы­сока, но можно ожидать скорости ее падения. И наоборот, поку­пать лучше в тот момент, когда цена на интересующий нас фи­нансовый актив упала.