Денежные агрегаты, определяемые ФРС США
М1 =
Наличные деньги +
Дорожные чеки +
Вклады до востребования +
Другие чековые счета
М2 = М1 +
Срочные депозиты до 100 тыс. дол. +
Сберегательные вклады и депозитные счета денежного
рынка +
Паи во взаимных фондах денежного рынка +
Краткосрочные вклады в евродолларах +
Соглашения о покупке ценных бумаг с обратным выкупом
М3 = М2 +
Срочные депозиты свыше 100 тыс. дол.
Долгосрочные соглашения о покупке ценных бумаг с обратным выкупом
L = М3+
Долгосрочные вклады в евродолларах +
Сберегательные облигации государства +
Краткосрочные векселя казначейства +
Коммерческие ценные бумаги +
Векселя коммерческих банков
В последнее десятилетие в связи с компьютеризацией бизнеса и широким использованием Интернета появилась возможность совершать покупки с помощью кредитных счетов в режиме онлайна (электронных денег, или E-cash). Но электронные деньги, так же как и кредитные карточки, сами по себе не включаются в состав денежной массы, поскольку являются лишь инструментом снятия денег со счета и не могут выполнять функцию сохранения ценности.
Для анализа денежной массы следует различать два понятия: деньги как запас и деньги как поток.
Деньги как поток – это денежный доход, определяется за какой-то определенный период времени. |
Денежный поток учитывает временной интервал, например, 100 руб./час, 60 000 руб./месяц и.т.д.
Деньги как запас рассчитываются на определенное время. Он представляет собой разницу между денежными доходами и денежными расходами. |
Для определения денежного запаса важна определенная дата, например, 1 января 2010 года. Это связано с тем, что деньги в теории спроса и предложения – это запас, т.е. некоторое количество, существующее в данный момент.
Насыщенность экономики деньгами определяется с помощью нормы монетизации (коэффициента монетизации, коэффициента предпочтения ликвидности).
Коэффициент монетизации представляет собой отношение М2 к ВВП, выраженное в процентах. |
Он обозначается буквой k. Если денежную массу обозначить буквой М, а номинальный ВВП символом PY, то формула для расчета коэффициента монетизации будет:
k = (М : PY) ∙ 100%.
Для понимания экономического смысла коэффициента монетизации важно различать номинальную и реальную денежную массу. Увеличить насыщенность экономики деньгами, выпуская все больше и больше денег в обращение, т.е. увеличивая номинальную денежную массу, невозможно. Такая политика Центрального банка приведет к инфляции (росту общего уровня цен): население станет избавляться от денег (как наличных, так и безналичных), предпочитая обратить их в товары. Денежные запасы в реальном выражении уменьшатся. Именно в периоды высокой инфляции коэффициент монетизации снижается, поскольку население стремится избавиться от денег, теряющих покупательскую способность[3]. По мере снижения уровня инфляции и увеличения спроса на деньги коэффициент монетизации повышается.
Пропорциональность денежных агрегатов и равномерная динамика денежной массы является важнейшим условием финансовой стабильности в стране.
Деньги обслуживают товарное обращение. Поэтому должна быть сопоставимость между товарными и денежными массами. Взаимосвязь между денежными и товарными массами, а также скоростью оборота денег выражает закон денежного обращения:
M = ,
где M – количество денег, необходимых для обращения в стране за год; Q – товары; P – цены на товары, подлежащие реализации; V – скорость обращения денег, количество оборотов денежной единицы.