Вопрос 3. Типичные ситуации и действия следователя на первоначальном этапе расследования незаконного предпринимательства.

Судебно-технологическая назначается для разрешения вопросов о технологии производства продукции, нормах расхода сырья и материалов, об источниках получения сырья и т. д.

Судебно-товароведческая проводится для определения качества продукции, соответствия данной продукции техническим условиям и утвержденным образцам, определениям сорта, артикула и цены продукции, принадлежности продукции к определенной партии.


Как отмечается в литературе, термин "этап", происходящий от французского "etape", многозначен. В частности, этап - это отдельный момент, стадия в развитии какого-либо процесса, некоторой деятельности, в том числе в процессе расследования преступлений. Синонимами данного термина являются период, фаза, фазис, ступень.

 

На первоначальном этапе следователь или дознаватель должны решить следующие основные задачи:

1) проверить общие типичные версии о событии преступления, выдвинутые на основе данных, имеющихся к моменту принятия решения о возбуждении уголовного дела. Кроме того, по делам о незаконной охоте на первоначальном этапе могут быть выдвинуты и хотя бы частично проверены следующие частные версии: о субъекте преступления; о мотиве преступления; о личности преступника; о месте совершения преступления; о времени совершения преступления; о способе совершения преступления; об орудиях совершения преступления;

2) уяснить факты, подлежащие исследованию;

3) безотлагательно собрать и закрепить доказательства, могущие быть утраченными, принять необходимые меры для розыска и задержания лица, заподозренного в совершении преступления;

4) принять срочные меры к возмещению ущерба, причиненного преступлением;

5) начать работу по выявлению обстоятельств, способствовавших совершению данного преступления.

 

Для первоначального этапа расследования по делам незаконном предпринимательстве свойственны две типичные следственные ситуации:

1. Уголовное дело о незаконном предпринимательстве возбуждено на основании сообщения сотрудников лицензирующих органов, должностных лиц налоговой инспекции, на основании заявлений граждан.

2. Уголовное дело возбуждено по материалам оперативно-розыскной деятельности аппаратов УР, БЭП, внезапно для заподозренных и иных лиц, заинтересованных в исходе расследования.

 

При первой следственной ситуации необходимо выполнить следующие следственные действия:

1. Выемка и осмотр регистрационных и учредительных документов хозяйствующего субъекта, документации отражающей технологический, организационный процесс производственно-хозяйственных работ, учетно-расчетных и финансовых операций данного субъекта, а также документов регистрирующих, лицензирующих, налоговых органов, банковских учреждений.

2. Назначение ревизии, аудиторской проверки, изучение и анализ их результатов.

3. Осмотр места происшествия (при необходимости).

4. Допрос лиц, обнаруживших преступление, потерпевших (если таковые имеются),

6. Допрос представителей налоговых, регистрирующих, лицензирующих органов, банковских учреждений.

7. Допрос лиц, проводивших ревизию либо аудиторскую проверку.

8. Допрос работников предприятия либо иных осведомленных о предпринимательской деятельности лиц.

9. Производство обысков у подозреваемых, а также их родственников, знакомых с целью отыскания предметов и документов, имеющих значение для дела, а также имущества, подлежащего изъятию с целью возмещения ущерба.

10. Наложение ареста на имущество подозреваемых.

11. Назначение судебных экспертиз (традиционных криминалистических, химических, бухгалтерских, товароведческих, судебно-медицинских и т.д.).

 

При второй следственной ситуации следователь может заблаговременно ознакомиться с собранными материалами, совместно с оперативными работниками выбрать наиболее оптимальный в тактическом отношении момент для возбуждения уголовного дела, определить характер и последовательность первоначальных следственных действий. Действия следователя по второй ситуации:

1. Задержание подозреваемых с поличным, их личный обыск и допрос.

2. Обыск по месту жительства и работы подозреваемых, а также их родственников и знакомых.

3. Наложение ареста на их имущество.

4. Осмотр места происшествия, а также участков местности и помещений, не являющихся местом происшествия.

5. Выемка и осмотр документов.

6. Назначение ревизий или аудиторских проверок.

7. Допросы подозреваемых.

8. Допросы свидетелей.

9. Назначение и производство экспертиз.

4. Особенности производства отдельных следственных действий по делам о незаконном предпринимательстве.

 

Осмотр документов. Одним из важнейших следственных действий при расследовании незаконного предпринимательства является осмотр и анализ документов, которым должна предшествовать их выемка. Документы выступают в качестве носителей информации о создании, регистрации, лицензировании, деятельности, реорганизации и ликвидации хозяйствующего субъекта.

К таким документам относятся:

1. Документы самого хозяйствующего субъекта: устав и учредительный договор, документы, регламентирующие правовое положение исполнительных органов и конкретизирующие полномочия руководящих работников организации; протоколы общих собраний участников, протоколы заседания органов управления; различные регламентирующие и управленческие документы (приказы, распоряжения, служебные записки и т.д.); договоры финансово-хозяйственная и иная документация.

Анализ этих документов позволяет установить время и место государственной регистрации хозяйствующего субъекта; определить характер и структуру организации, персональный состав ее учредителей и участников; порядок создания и компетенцию органов управления; порядок и условия распределения прибыли; производственные и финансовые связи организации; принятую в организации систему документооборота, учета и контроля.

2. Документы, выданные хозяйствующему субъекту уполномоченными государственными органами: свидетельство о государственной регистрации и лицензии. Эти документы должны соответствовать установленным образцам, иметь обязательные реквизиты и содержать необходимую информацию, касающуюся факта регистрации субъекта и выдачи ему лицензии.

3. Документы органов государственной регистрации. Сведения, содержащиеся в этих документах, позволяют подтвердить или опровергнуть факт государственной регистрации хозяйствующего субъекта, установить дату поступления документов, необходимых для регистрации, и дату регистрации, получить сведения об отказе в регистрации данного субъекта либо об аннулировании государственной регистрации.

4. Документы органов налоговой службы. В налоговой службе, которая ведет государственный реестр предприятий, можно получить сведения о факте государственной регистрации лица и ее аннулировании.

5. Документы лицензирующих органов. Изучение данных документов позволяет получить сведения о лицензиях, выданных данному хозяйствующему субъекту, фактах их приостановления, возобновления и ее аннулирования.

В ходе осмотра документов устанавливаются: вид документа; кем и когда выдан; внешний вид, качество бумаги, чернил; содержание; признаки внесенных в документ изменений. Осмотр необходимо начинать с тщательного изучения основного текста документа, а также всех имеющихся в нем записей, пометок. Затем следует обратить внимание на наличие и содержание реквизитов и подписей, наличие оттисков печатей, штампов, необходимых для данного документа, на соответствие формы и содержания документов, правильность их оформления. Очень важно сравнение указанных реквизитов документа с бесспорными образцами бланков, оттисков, подписей, форм, пометок, действовавшими в данный период.

При обращении с документами, признанными вещественными доказательствами по делу, необходимо соблюдать основные правила: на документе нельзя делать никаких пометок, новых перегибов, подвергать документ химическим или механическим воздействиям, вшивать документы непосредственно в дело. Такие документы целесообразно хранить в опечатанных конвертах при уголовном деле, а в дело можно подшить, при необходимости, ксерокопии данных документов.

Осмотр помещений (мест выполнения работ, производства продукции, оказания услуг) является важнейшим следственным действием по делам о незаконном предпринимательстве. В ходе осмотра выясняется характер выполняемых производственных и финансовых операций, их соответствие основным целям и направлениям деятельности организации, виды и объем товарно-материальных ценностей и денежных средств находящихся в обороте, фактический объем производимых работ и их виды, условия, в которых выполняются работы. В ходе осмотра административных, производственных и складских помещений могут быть выявлены вещественные доказательства, например, продукция, выпуск которой требует наличия лицензии, использования сырья (в частности, этилового спирта) не по назначению или в объемах, превышающих квоты, отсутствие специально оборудованных помещений, необходимых для занятия определенными видами деятельности. Следственный осмотр производственных помещений требует специальных знаний, в частности, технологии производства тех или иных работ. Поэтому существенную помощь следователю может оказать специалист соответствующего профиля.

Допрос подозреваемого (обвиняемого). Показания подозреваемого или обвиняемого являются одним из источников доказательств. Поэтому очень важно установить психологический контакт с допрашиваемым, для того, чтобы, воздействуя на лучшие стороны личности, убедить его в необходимости дачи правдивых показаний. Достижению этой цели способствует тщательная подготовка к допросу подозреваемого, которая включает в себя: изучение материалов дела, анализ имеющихся документов, изучение личности допрашиваемого, получение консультаций у специалистов, составление письменного плана допроса. При подготовке к допросу необходимо тесное взаимодействие с оперативными работниками, которые должны выяснить образ жизни допрашиваемого, его связи, характер его служебных и личных взаимоотношений в коллективе. Эти сведения позволят получить более полные сведения о предполагаемой позиции при даче показаний.

Принимая во внимание, что при осуществлении незаконной предпринимательской деятельности, используются различные документы, допрос подозреваемого целесообразно проводить с предъявлением этих документов. В связи с этим следователь должен заблаговременно подготовить эти документы, чтобы в процессе допроса не тратить на эти цели время. Предъявляя документы, следователь должен разъяснить их доказательственное значение, чтобы допрашиваемый мог сам убедиться в доказанности его вины в совершении незаконного предпринимательства.

Допрос свидетелей. Особенностью допроса по делам о незаконном предпринимательстве является установление и проверка всех обстоятельств, связанных является установление и проверка всех обстоятельств, связанных с созданием, регистрацией и деятельностью хозяйствующего субъекта. Важным моментом является определение круга лиц, которые должны быть допрошены, и изучение их личности.

К первой группе свидетелей относятся граждане, по собственной инициативе заявившие о событии, которое, по их мнению, является преступным. В их числе могут быть лица, причастные к событию преступления либо к действиям, способствовавшим его совершению. Поэтому наряду с выяснением известных им обстоятельств и фактов необходимо устанавливать роль указанных лиц в данном событии, проверяя их показания другими материалами дела.

Следующая группа свидетелей - это работники контрольных органов, проводивших те или иные проверки деятельности хозяйствующего субъекта. В их число входят: сотрудники налоговых и лицензирующих органов, санитарно-эпидемиологической службы, органов, осуществляющих контроль за состоянием природной среды и т.д. При подготовке к допросу указанных лиц следует ознакомиться с материалами проверок, выяснить взаимоотношения проверяющих лиц с должностными лицами хозяйствующего субъекта. В ходе их допроса могут быть выяснены обстоятельства, касающиеся ранее имевших место нарушений и ответственных за них лиц, меры которые были приняты по этим нарушениям.

Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность, учредители, участники и должностные лица организации составляют следующую группу свидетелей. В первую очередь у них выясняются все обстоятельства, связанные с созданием, регистрацией и деятельностью организации или индивидуального предпринимателя. Требуется установить роль и степень участия каждого допрашиваемого в деятельности, осуществляемой без регистрации и без лицензии или с нарушением условий лицензирования. Кроме того, необходимо выяснить, кто создавал организацию, руководил ее деятельностью, принимал участие в распределении прибыли.

Самостоятельную группу свидетелей образуют работники организации, участвовавшие в выполнении конкретных производственных и финансовых операций, интересующих следствие. Их допросом выясняется: период времени, в течение которого данной организацией или индивидуальным предпринимателем осуществляется предпринимательская деятельность, какие конкретно работы, услуги, операции выполнялись в тот или иной период, в каком объеме, какое сырье, материалы и оборудование при этом использовались, каков технологический процесс производства.

Назначение судебных экспертиз. По делам о незаконном предпринимательстве могут быть назначены следующие виды судебных экспертиз традиционные криминалистические, химические, бухгалтерские и т.д.

Судебно-бухгалтерская экспертиза исследует финансово-хозяйственную деятельность организации и достоверность отражения этой деятельности в документах бухгалтерского учета и отчетности. В компетенцию эксперта-бухгалтера входит проверка правильности постановки бухгалтерского учета; соответствия первичной документации требованиям, предъявляемым к ее оформлению; соответствие выполнявшихся операций нормативно-правовым актам.

При судебно-почерковедческой экспертизе могут быть выяснены следующие вопросы: кем выполнен текст; кем выполнены цифровые записи; кто выполнил подпись от имени определенного лица; одним или разными лицами выполнены тексты, подписи в нескольких документах либо в отдельных частях одного документа.

Судебно-техническая экспертиза документов назначается чаще всего для решения вопросов: каким способом изготовлены бланки документов; каким способом нанесены оттиски печати и штампа в данном документе; не подвергались ли записи в документе травлению; подчистке, не допечатаны ли отдельные слова, знаки; что было выполнено ранее подпись или текст, текст или оттиск печати, штампа и т.д.