Происхождение, сущность, специфика, цели педагогической деятельности
Педагогическая деятельность в целом и непосредственно профессия учителя, педагога является одной из древнейших. В ней аккумулирован тысячелетний опыт преемственности поколений. Педагог, по своей сути, — это связующее звено между поколениями, носитель человеческого, общественного, исторического опыта. Общественно-культурная целостность народа, цивилизации в целом преемственность поколений во многом обусловлены педагогической деятельностью.
Возникновение педагогической профессии является объективным, так как человеческое общество не могло бы существовать и развиваться, если бы молодое поколение, приходящее на смену старшему, вынуждено было начинать освоение окружающего мира с начала, без того опыта, который оно получило.
В глубокой древности, когда еще не было разделения труда, передача детям опыта, накопленного предшествующими поколениями, была включена в трудовую деятельность. Дети с ранних лет участвовали в ней, усваивали знания о способах деятельности (охота, собирательство и др.), овладевали с помощью старших различными умениями и навыками. Этим люди отличаются от животных, которые могут приобретать навыки, но не передают их своим детенышам.
Совершенствование орудий труда позволило добывать больше пищи, не привлекать к этому больных и старых членов общины, поручив им быть хранителями огня и присматривать за детьми. Усложнение процессов сознательного изготовления и применения орудий труда также вызвало необходимость специальной передачи трудовых умений и навыков. При этом важной обязанностью наиболее уважаемых и опытных членов общины стала передача мудрости, навыков, подготовка к жизни подрастающего поколения,
привитие норм социальной жизни и обеспечение их соблюдения. Таким образом, воспитание стало сферой деятельности и сознания человека.
С момента возникновения педагогической деятельности ее задачи, меняясь на разных этапах развития общества, были, тем не менее, связаны с обучением, воспитанием, образованием. Передовые мыслители всех времен отмечали социальную значимость педагогической деятельности, обучения и воспитания.
Своеобразие педагогической деятельности заключается в том, что ею занимаются практически все люди, выполняя различные социальные роли: родители и родственники, старшие товарищи и друзья, коллективы, учебные, производственные и другие группы, руководители, должностные лица и др. Однако это все непрофессиональная педагогическая деятельность.
Профессиональная педагогическая деятельность предполагает наличие специального, профессионально-педагогического образования. Она осуществляется в определенных педагогических системах, является основным источником существования и соответственно оплачивается.
Профессия(от лат. professio — объявляю своим делом) определяется как постоянная специальность: род деятельности, занятий, служащий источником существования. В постоянно меняющемся мире педагогическая деятельность остается неизменной, хотя, конечно, видоизменяются ее содержание, условия труда, состав.
По классификации, предложенной Е. А. Климовым, педагогическая профессия относится к группе профессий, предметом которых является другой человеке Педагогическая деятельность характеризуется повышенным чувством долга и ответственностью ее представителей. Главное отличие педагогической деятельности от других профессий типа «человек — человек» в том, что она относится как к классу преобразующих, так и к классу управляющих профессий одновременно.
Педагог должен способствовать становлению, преобразованию личности и в то же время управлять процессом ее интеллектуального, эмоционального и физического развития, формирования.
Сущность педагогической деятельности заключается в следующем:
· производстве знаний, то есть проведении исследований, поиске нового, осуществлении разработок, проведении экспертизы и т. п.;
· передаче знаний при проведении учебного процесса на всех уровнях;
· распространении знаний путем разработки и издания учебников, учебных пособий и других учебно-методических материалов, научных статей;
· воспитании учащихся, формировании и развитии их личности.
Все эти составляющие педагогической деятельности одинаково важны и выступают в динамической взаимосвязи.
Основное содержание педагогической профессии составляют как специальные, предметные знания, так и взаимоотношения с людьми. Педагогическая профессия требует двойной подготовки — специальной, предметной и человековедческой, психологопедагогической.
За педагогической деятельностью исторически закрепились две социальные функции — адаптивная и развивающая.
Адаптивная функция связана с приспособлением учащегося, воспитанника к требованиям будущей социально-культурной ситуации, жизни, деятельности, а развивающая — с развитием его личности, индивидуальности.
Особенностью педагогической профессии является также то, что она, по своей сути, имеет гуманистический, коллективный и творческий характер.
Гуманистический характер педагогической профессии обусловлен ее направленностью на воспитание человека, формирование и развитие его как личности, освоение им достижений человечества и тем самым обеспечение продолжения рода человеческого, непрерывной преемственности поколений.
Коллективный характер педагогической деятельности предполагает то, что на обучающегося воздействует не только каждый отдельный педагог, но и весь педагогический коллектив учебного заведения, а также семья и другие источники группового, коллективного воздействия.
Уровень творчества в деятельности педагога отражает степень использования им своих возможностей для достижения поставленных целей. Вот почему творческий характер педагогической деятельности является важнейшей ее особенностью.
Творческий потенциал личности педагога формируется на основе накопленного им социального опыта, психолого-педагогических и предметных знаний, новых идей, умений и навыков, позволяющих находить и применять оригинальные решения, новаторские формы и методы. Эрудированный и имеющий специальную подготовку педагог на основе глубокого анализа возникающих ситуаций и осознания сущности проблемы путем творческого воображения способен найти новые, оригинальные способы ее решения.
В научной литературе педагогическое творчество понимается как процесс решения педагогических задач в меняющихся обстоятельствах.
Деятельность педагога трудна, уникальна и неповторима. Она представляет собой систему и последовательность педагогически целесообразных действий, состоящих в том, чтобы педагогические задачи были решены в определенный срок и с соблюдением принципов и правил.
Каждому виду профессиональной деятельности должна соответствовать своя оптимальная структура знаний, умений, а также структура личности работающего в этой профессии человека.
Педагогическая деятельность, как и любая человеческая деятельность, предваряется осознанием цели. Осознанная цель задает импульс деятельности. Цель — это предполагаемый результат деятельности; то, к чему стремятся, что надо осуществить. Достижение цели порождает глубокое удовлетворение, составляющее основу человеческого счастья, в том числе профессионального.
Педагогическая цель — это предвидение педагогом и учащимся результатов их взаимодействия в форме обобщенных мысленных образований, в соответствии с которыми соотносятся все компоненты педагогического процесса.
Определение целей педагогической деятельности имеет большое теоретическое и практическое значение.
Во-первых, знание целей непосредственно влияет на разработку педагогической теории. Четкое представление о том, какого человека мы хотим сформировать, сказывается на трактовке сущности самого педагогического процесса.
Во-вторых, определенные цели педагогической деятельности непосредственно влияют на практическую работу педагога. Педагог должен уметь проектировать (представлять) личность воспитанника, а для этого нужно знать, какой она должна быть и какие качества необходимо сформировать.
В современной литературе рассматриваются две основные характеристики целей педагогической деятельности.
Первая характеристика обусловлена психологической природой цели. Цель — это идеальное представление о результате деятельности, формирующееся в сознании субъекта в процессе его взаимодействия с окружающей действительностью. Цель объективна в том смысле, что она порождается обстоятельствами, окружающей реальностью. В то же время цель субъективна: она — продукт сознания, рождается в сознании человека и несет в себе все особенности сознания каждого конкретного человека. Часто при заявлении одной и той же цели подразумеваются ее разные варианты.
Второй характеристикой является общий характер цели, который позволяет ей быть реализованной при разных обстоятельствах. Цель педагогической деятельности динамична, так как динамична сама жизнь, изменяются условия. Наглядно это проявляется в связи с возрастными изменениями. Именно общий характер цели в воспитании, позволяя учитывать преемственность возрастных достижений, сохраняет неизменность конечной цели данного процесса.
В обществе цели образования и воспитания представляют собой отражение существующих социально-политических и экономических отношений, уровня развития науки, техники и культуры, традиций, наследия.
Таким образом, цели образования и воспитания в значительной степени определяются идейными и ценностными установками, которые провозглашает то или иное сообщество, что рождает так называемые традиционные подходы к образованию и воспитанию, ориентированные на эффективность, максимальное использование новых поколений в интересах государства.
Развитие современного общества характеризуется интенсивным совершенствованием производства, повышением его технического уровня, что предъявляет более высокие требования к уровню подготовки членов общества. Новые задачи перед воспитанием ставит переход к информационному обществу, компьютерная революция, внедрение информационных технологий. Происходят динамичные процессы и в социальной сфере жизни. Все это приводит к тому, что основной целью, идеалом современного воспитания, образования выдвигается формирование разносторонней и гармонично развитой личности. Эта цель является потребностью развития личности, общества, государства.
В настоящее время утверждается понимание чрезмерности постановки цели всестороннего развития личности с учетом того, что каждый человек развивается как личность не только универсально, как социальное существо, член общества, но и индивидуально, как своеобразная и неповторимая индивидуальность, с присущими каждому своими акцентами в этом развитии. Таким образом, скорее всего, нет необходимости пытаться современного человека развить всесторонне в полном смысле, с учетом многообразия всех сторон современной жизни. В то же время не следует отказываться от цели педагогической деятельности — достижения того, чтобы человек был разносторонне, многогранно развит как личность.
Содержание понятия «разностороннее и гармоничное развитие личности» как цель педагогической деятельности включает: умственное развитие; физическое воспитание; формирование высокой морали и Нравственности; духовное развитие; выявление склонностей и задатков, развитие способностей; приобщение к современным достижениям науки и техники; воспитание гуманизма, любви к Родине, гражданственности, патриотизма, коллективизма.
Таким образом, главной целью педагогической деятельности в современных условиях является формирование разносторонне развитой личности, способной реализовать творческий потенциал в динамичных социально-экономических условиях как в собственных жизненных интересах, так и в интересах общества и государства.