Виды мотивов трудовой деятельности

 

Мотивы, связанные с трудовой деятельностью человека, можно разделить на три группы:

ü мотивы трудовой деятельности;

ü мотивы выбора профессии;

ü мотивы выбора места работы.

Конкретная деятельность определяется в конечном итоге всеми этими мотивами (мотивы трудовой деятельности ведут к формированию мотивов выбора профессии, а последние ведут к мотивам выбора места работы.)

Мотивы трудовой деятельности. Мотив трудового действия формируется из трех основных компонентов:

1. отражение человеком своих потребностей, удовлетворение которых возможно посредством труда (деятельности);

2. отражение тех благ, которые человек может получить в качестве вознаграждения за труд;

3. отражение того процесса, посредством которого осуществляется связь между потребностями и теми конечными благами, которые из них удовлетворяют. Выбор человеком варианта своего поведения зависит не только ожидаемого вознаграждения, но и от цены, платы за результаты.

Мотив выбора профессии. Общие мотивы трудовой деятельности, о которых речь шла выше, реализуется в конкретных профессиях. Выбор профессии – довольно сложный и порой долгий мотивационный процесс: от правильного выбора профессии во многом зависит удовлетворенность человека своей жизнью.

Сознательный выбор профессии происходит с ориентацией человека не имеющиеся у него социальные ценности. Среди них:

- общественный престиж,

- материальное благополучие,

- интерес.

Есть выбор, основанный на поверхностном, чисто внешнем впечатлении или подкрепленный советами родителей, друзей, оказывается удачным.

Важно принимать во внимание, насколько выбираемая деятельность соответствует склонностям и способностям человека.

Мотивы выбора места работы. Здесь речь скорее должна идти о «внешних» и «внутренних» факторах (мотиваторах), которые рассматриваются человеком в процессе принятия решения – куда лучше пойти работать. В основном это касается оценки внешней ситуации, своих возможностей и состояния, соответствия выбираемой работы профессии, своим интересам и склонностям.

Оценка внешней ситуации (положительных и отрицательных производственных факторов) включает в себя: величину заработной платы, льготы, предоставляемые на данном предприятии; удобство транспортного сообщения; эстетику места работы и наличие вредного производства; одно- двух- или трехсменность, наличие твердого или свободного графика работы; надежность и престиж фирмы, компании; меру ответственности; возможность одновременно с работой учиться в вузе; психологический климат в коллективе, систему поощрений и наказаний (штрафов и т.п.)

Оценка своих возможностей включает: состояние здоровья, наличие способностей к данной работе и профессионально важных качеств, уровень образования, склонность к работе без стрессов, в свободном ритме или монотонной работе с заданным темпом

Оценка выбираемого места работы с учетом интересов касается возможности продвижения на данном предприятии или в учреждении по «служебной лестнице», руководящей работы, профессионального роста, проявления личной инициативы и выдумки (творчества) и т.п.

Виды мотивов выбора профессии и места работы:

1. доминантный тип профессиональной мотивации (устойчивый интерес к профессии),

2. ситуативный тип профессиональной мотивации (влияние привходящих жизненных обстоятельств, которые не всегда согласуются с интересами человека)

3. конформистский (или суггестивный) тип профессиональной мотивации (внушающее влияние со стороны ближайшего социального окружения – советы родных, друзей, знакомых).

Кроме того, следует выделить мотивы ухода (увольнения) с работы.

Выделяют три группы основных причин увольнения, указываемые в анкетах: объективные, объективно-субъективные и субъективные.

К объективным причинам относятся слабое здоровье и физическое состояние, смена места жительства, служба в армии, продолжение образования, рождение и уход за ребенком.

К объективно-субъективным относятся: условия труда, невозможность профессионального роста.

К субъективным причинам – психологический климат в организации.

В общих чертах можно сказать, что причины добровольного ухода с работы является неудовлетворенность чем-то на данном производстве.

 

Рассмотрим мотивы, основанные на индивидуально-личностных особенностях:

ü мотив власти;

ü мотив достижения успехов;

ü мотив избегания неудач.

Мотив власти– устойчивый мотив поведения человека, проявляющийся в его стремлении получить и сохранить власть над людьми, держать их под своим контролем, управлять их поведением, оказывать на их влияние. Мотив власти выражается в желании человека повелевать, распоряжаться людьми, решать их судьбу. Люди, имеющие такой мотив, активно стремятся к власти, получают удовольствие от того, что имеют власть и пользуются ею. Такие люди стараются занимать руководящие посты, являются участниками различных политических движений и общественных организаций, причем, находясь в них, не довольствуются ролью рядовых членов, а стремятся возглавить соответствующие движения организации. В группах и коллективах, к которым эти люди принадлежат, они стараются стать лидерами и сохранить за собой это положение.

Есть разные мнения о ценности и нравственной оправданности стремления, соответствующие данному мотиву.

Одни специалисты считают, что развитый Мотив власти сам по себе не характеризует человека ни как хорошего, ни как плохого, что все дело в том для того, чтобы удовлетворять свои амбиции или извлечь из обладания властью личные выгоды для себя, то такое стремление к власти вряд ли морально оправдано. Однако если человек стремиться к власти для того, чтобы, воспользовавшись ею, оказать польз людям, то это выглядит вполне морально оправданным.

Имеется и другая, более жестокая точка зрения по данному поводу. Дело в том, что мотивация власти часто обнаруживается у авторитарной личности. Такая личность не просто стремиться к власти, но старается ее приобрести для того, чтобы подавлять других людей.

Мотив достижения успехов– устойчивый мотив социального поведения, проявляющийся в выраженном стремлении человека добиваться успехов, особенно в ситуации соревнования с другими людьми.

Люди, имеющие развитый мотив достижения успехов предпочитают браться за достаточно трудные задачи, часто рискуют, включаться в такие виды деятельности, в которых успех больше зависит от приложенных ими усилий и старания, чем от удачи и везения. Таким людям свойственно брать на себя ответственность за происходящее, а не возлагать ее на других людей или на сложившиеся независимо от них обстоятельства. Эта потребность оказывает весьма значительное влияние на социальное поведение человека, его психологическое развитие и жизнь в целом.

Мотив избегания неудач – устойчивый мотив социального поведения человека, противоположный мотиву (потребности) достижения успехов. Мотив избегания неудач проявляется в стремлении человека избегать неудачи в деле, за которое он борется. Избегание неудач означает «быть не хуже других», «избежать наказания или осуждения». Человек, обладающий высокоразвитым мотивом избегания неудач, озабочен главным образом этим, а не тем, чтобы превзойти других людей, получить поощрение. У такого человека, как правило, обнаруживается повышенная тревожность, низкая самооценка и низкий уровень притязаний.

Мотив избегания неудач и мотив достижения успехов противоположны друг другу и в реальном поведении человека конкурируют друг с другом.