ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКИ

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКИ

Компонентами микробной клетки являются вода, минеральные вещества и органические соединения – белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, липиды.

Клеточная вода (75-90 % массы вегетативной клетки) – растворитель органических и минеральных веществ, дисперсионная среда для коллоидов, источник водородных и гидроксильных ионов, а также водорода и кислорода в процессе метаболизма бактерий. В клетке находится в свободном и связанном состояниях.

Минеральный состав.Углерод, кислород, азот, водород, фосфор и сера составляют 95% сухой биомассы клетки бактерий.

Главные физиологические функции важнейших элементов:

Водородвходит в состав воды и органического вещества клетки.

Кислородвходит в состав воды и органического вещества клетки, в виде О2 служит акцептором электронов при дыхании аэробных организмов.

Углеродвходит в состав органического вещества клетки.

Азотвходит в состав белков, нуклеиновых кислот, коферментов.

Сераходит в состав цистеина и метионина и некоторых коферментов (КоА).

Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, фосфолипидов, коферментов.

Калий, магний, марганец, кальций –кофакторы для некоторых ферментов.

Кобальтвходит в состав цианкобаламина и его производных, служащих коферментами.

Железо входит в состав цитохромов и других белков.

Медь, цинк, молибден– неорганические компоненты некоторых ферментов.

По значению элементы делят на существенныеи несущественные. Олигоэлементыв очень малых количествах стимулируют рост и развитие микроорганизмов (кадмий, ванадий, олово, серебро и др.).

Органические соединения:

1. Белки–40-80 % массы бактерий. Протеины и протеиды.

2. Нуклеиновые кислоты – ДНК и все типы РНК.

3. Углеводы – моно- и полисахариды (внутриклеточные и внеклеточные).

4. Липиды – высшие жирные кислоты, фосфолипиды, нейтральные жиры, воска.

5. Пигменты бактерийрастворимые и нерастворимые: каротиноиды, меланины, бактериохлорофиллы и др.

Кислотоустойчивость бактерий.Бактерий, которые после окрашивания их фуксином при нагревании устойчивы к обесцвечивающему действию крепких минеральных кислот, называют кислотоустойчивыми (возбудители туберкулеза, проказы и др.).

  1. Броуновское движение
  2. Показатель преломления
  3. Плотность микробной клетки
  4. Вязкость микробной клетки.
  5. Эластичность микробной клетки
  6. Электрический заряд поверхности бактерий
  7. Окислительно-восстановительный потенциал микробных клеток
  8. Признак смачиваемости бактерий
  9. Неспецифическая агглютинация (склеивание) бактерий.
  10. Адсорбция ионов бактериями
  11. Осмотическое давление бактерий

12. Свечение бактерий.