РАЗВИТИЕ МИКРОБИОЛОГИИ В XX ВЕКЕ

ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИИ О МИКРОБНОЙ ПРИРОДЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Гиппократ (ок. 460-377 до н. э.), Лукреций (1 в. до н. э.); Плиний (1 в.); Гален (III в.) высказывали предположение о том, что заразные болезни вызываются невидимыми живыми существами. Авиценна (ок. 980-1037) писал о «невидимых» возбудителях чумы, оспы, холеры и других заболеваний. Дж. Фракасторо (XVI в.) сделал вывод, что передача заразных болезней от больных людей здоровым осуществляется живыми мелкими существами (Соntagium vivum). Д.С. Самойлович(1744-1805) считал, что чума имеет бактериальную природу.

В 1813 г. установлено, что грибы могут вызывать болезни пшеницы и ржи, а в 1845г., что они вызывают болезни картофеля. В 1827 г. А.Басси (177-1856) обнаружил передачу болезни при переносе микроскопического грибка от больной особи шелковичного червя к здоровой.

Э. Беринг и Ш. Китазато в институте Коха разработали способы получения иммунных сывороток для лечения и профилактики столбняка, а Э. Ру в институте Пастера получил иммунную сыворотку против дифтерии. У нас в стране такие сыворотки в 1897 г. получил Г.Н. Габричевский.

1868 г. – О. Обермейер открыл спирохету возвратного тифа (Borrelia recurrentis).

1874 г. – Г.Н. Минх выдвинул идею, что переносчики возвратного тифа – вши

1876 г. – О.О. Мочутковский заразил себя сыпным тифом

1878 г. – Г.Н. Минх, 1894 г. – Ш. Китазато и Александр Иерсэн описали палочку чумы (Yersenia pestis).

1879 г. – А. Найссер открыл возбудителя гонореи (Neisseria gonorrhoeae).

1882 г. – Ф. Леффлер описал возбудитель сапа (Pseudomonas mallei), в 1897 г. установил вирусную природу ящура (пикорнавирус) и предложил сыворотку для его лечения (1899), получил чистую культуру дифтерийной палочки (Corynebacterium diphtheriae) (1884), выделенную в 1883 г. Эдвином Клебсом.

1883 г. – Н.Д. Монастырский, 1894 г. – А. Николайер, 1889 г. – Ш. Китазато (чистая культура) открыли и изучили столбнячную палочку (Сlostridium tetani).

1884 г. – открыта брюшнотифозная палочка (Salmonella typhi).

1886 г. – Д. Брюс описал возбудителя мальтийской лихорадки (в 1920 г. отнесен к роду Brucella).

1893 г. – Ф. Нови изучил возбудителя газовой гангрены (Cl. novyi).

1902 г. – Э. Брумт совместно с А. Кастеллани выделили трипаносом (сонная болезнь).

1905 г. – Ф. Шаудин и Г. Хоффман открыли возбудителя сифилиса (Treponema pallidum).

1909 г. – Ш. Николь доказал, что переносчик сыпного тифа – вши

1909 г. – Х. Риккетс изучил свойства и пути передачи возбудителя сыпного тифа.

1913 г. – С. Провацек открыл возбудителя сыпного тифа.

1916 г. – Э. Роха-Лиме ввел термин «риккетсия» (Rickettsia prowazekii)

 

Г. Рамон разработал в 1924-1925 гг. методику превращения экзотоксинов в нетоксичные, но сохраняющие иммуногенность анатоксины.

В 1929 г. А.Флеминг обнаружил пенициллин,а в 1940 г. С. Ваксманстрептомицин.В 1940 г. Г. Флори и Е. Чейн разработали методику очистки пенициллина, после чего было начато его промышленное производство.

К началу ХХ в. микробиология стала самостоятельной наукой с собственным теоретическим фундаментом и методами.

В.И.Палладин изучал процессы дыхания и брожения, С.П.Костычев – микробиологическую природу почвообразования, В.С. Буткевич – морскую микробиологию.

Н.Н.Худяков – автор первого учебника по сельскохозяйственной микробиологии (1926). В 1930 г. по инициативе С.Н. Костычева создан Институт сельскохозяйственной микробиологии, а Г.Надсон организовал микробиологическую лабораторию АН СССР, в 1934 г. преобразованную в Институт микробиологии. В 1965 г. создан Институт физиологии и биохимии микроорганизмов АН СССР.

В.Н. Шапошников (1926) – курс «Технической микробиологии» в МГУ.

Отечественные микробиологи: Ф.А. Леш, П.Ф. Боровский, И.Г. Савченко, А.А. Смородинцев, В.Д. Тимаков, Н.А. Красильников, Е.Н. Мишуустин, П.Н. Кашкин, З.В. Ермольева, В.М. Жданов, М.П. Чумаков, С.В. Прозоровский и др.

В 30-е годы А. Клюйнер и его школа в результате исследований далеких в физиологическом отношении различных групп микробов выяснили, что чрезвычайное разнообразие типов жизни сочетается с однообразием биохимических процессов.

В 40-е годы начаты генетические исследования на бактериях. Было открыто несколько механизмов передачи генетической информации, а О. Эйвери, М. Маклеод, М. Мак-Карти, используя метод трансформации Ф. Гриффита, доказали, что наследственным веществом является ДНК. Родилась догма биохимического единства. Весь мир микробов разделен на прокариоты и эукариоты. В самостоятельную группу прокариот выделены цианобактерии и архебактерии.

Во второй половине XX в. установлена физико-химическая структура наследственного вещества, был расшифрован генетический код, доказана его универсальность и принципиальная общность механизмов репликации генетического материала. Это обусловило слияние молекулярной микробиологии с молекулярной генетикой, биохимией, вирусологией и иммунологией.

В последние годы усилилось развитие прикладных направлений микробиологии, что привело к широкому использованию ее данных для решения практических задач. Особая роль в решении этих задач принадлежит промышленной микробиологии и биотехнологии.