НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Л. ПАСТЕРА

Представления о природе процессов брожения и гниения

ЭКОЛОГОГО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ПЕРИОД РАЗВИТИЯ МИКРОБИОЛОГИИ

МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ ПЕРИОД РАЗВИТИЯ МИКРОБИОЛОГИИ

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МИКРОБИОЛОГИИ

1. Морфологический период развития микробиологии

2. Эколого-физиологический период развития микробиологии. Работы Л.Пастера

3. Вклад в развитие микробиологии отечественных ученых

4. Формирование представлений о микробной природе инфекционных заболеваний

5. Развитие микробиологии в ХХ веке

 

Развитие микробиологии связано с конструированием оптических приборов (в 1590 г. Г. и 3. Янсены – первый прибор из увеличительных стекол).

В XVI-XVII вв. в связи с развитием астрономии голландские шлифовальщики стекла сконструировали первые подзорные трубы ( 1610 г., Г.Галилей).

Микроскоп с увеличением примерно в 30 раз сконструировал и использовал для изучения строения растений Р. Гук (1635-1703).

Открыл микроорганизмы с помощью «микроскопий» в 1676 г.А. ван Левенгук (1632-1723), но, по мнению В. Л. Омелянского, первооткрыватель микробов – А. Кирхер (1601-1680).

В Россию первый микроскоп привез в 1698 г. Петр 1.

Этот период в развитии микробиологии – описательный, или морфологический. Сделаны первые попытки систематизировать открытые микробы (К.Линней – «хаос»).

Термин «брожение»Я._Б._ван Гельмонт (1577-1644). Брожение и гниение считали чисто химическими процессами (Г. Шталь,1697). Ж.Л.Л. Бюффон (1707-1788) и А. Л. Лавуазье (1743-1794) связывали брожение с деятельностью дрожжей.

В 1827 г. Ж. Б.Демазьер (1783-1862) описал строение пивных дрожжей, в 30-ые гг. XIX в. Ш. Каньяр де Латур, Ф. Кютцинг и Т. Шванн независимо друг от друга пришли к заключению о связи процессов брожения с жизнедеятельностью микроорганизмов.

Основоположник современной микробиологии – Л. Пастер(1822-1895).

В 1857 г. Пастер установил, что типы брожений, при которых образуются различные продукты, вызываются отдельными видами микробов. Он определил брожение как анаэробиоз – жизнь без воздуха, ввел термины «аэробный» и «анаэробный»и установил, что дрожжи – факультативные анаэробы.

Идея спонтанного возникновения жизни была общепринятой в древности и средневековье. Ф. Реди (1665) и Л. Спалланцани (середина XVIII в.) экспериментально доказали, невозможность самозарождения. В 1860 г. Пастер доказал, что самозарождение в простерилизованных органических экстрактах не происходит как в бескислородных условиях, так и при доступе кислорода. Ф. Кон открыл спорообразованиеу бактерий. Дж. Тиндэллразработал метод дробной стерилизации.

В 1865-1868 гг.Пастер установил, что порча вина и пива, а также болезни шелковичных червей и многие заболевания человека и животных (родильная горячка, гнойные абсцессы, газовая гангрена, фурункулез, остеомиелит и куриная холера) вызываются микроорганизмами.

Дж. Листер для профилактики инфицирования ран предложил обработку хирургического материала карболовой кислотой («антисептика»и «асептика»).

В1878 г. Пастер предложил идею аттенуации (ослабления вирулентности)патогенных микробов с целью применения их для профилактики инфекционных болезней и назвал такие препараты вакцинами в честь Э. Дженнера, разработавшего способ предупреждения заболевания натуральной оспой. На основе принципа атгенуации Пастер приготовил вакцину против куриной холеры и сибирской язвы крупного и мелкого рогатого скота.

В 1880 г. Пастер получил вакцину против бешенства. В нашей стране первая Пастеровская станция, где готовили вакцины для прививок против бешенства, организована в 1886 г. в Одессе Н.Ф. Гамалеей,который изучалвозбудителейбешенства, холеры, туберкулеза, бактериофагию, изменчивость микробов, разработал метод получения оспенной вакцины. Натуральная оспа в 1980 г. полностью ликвидирована.

Р. Кох (1843-1910) доказал, что возбудитель сибирской язвы – палочка сибирской язвы, образующая споры. В 1882 г. он открыл туберкулезную палочку,ав 1883 г. – холерного вибриона.

В лабораториях Коха впервые разработаны:

1) методы приготовления плотных питательных сред с добавлением желатины и агара,

2) посев штрихом и глубинный посев,

3) метод получения чистых косяковых культур,

4) способы окрашивания микробов анилиновыми красителями,

5) сконструирован осветитель для микроскопа,

6) использованы ахроматические объективы Амичи,

7) применены иммерсионные системы Харнака и Аббе, микровинт Шевалье,

8) способ микрофотографированиябактерий.