Структура Рынка

Принципы изучения рынков

Рынок совокупность социально-экономических отношений в сфере обмена, посредством которого осуществляется реализация товарной продукции и окончательно признается общественный характер заключенного в ней труда.

Признаки классификации рыночных структур:

- количество покупателей и продавцов;

- тип товара (однородный, дифференцированный);

- доступность информации для всех участников рынка о ценах всех продавцов и их изменениях;

- наличие входных барьеров для вступления в отрасль (юридические , или экономические);

- степень влияния продавцов (покупателей) на цену товара.

Классификация рынков по экономическому назначению объектов рыночных отношений:

Потребительский рынок. Рынок потребительских товаров и услуг. Эта сфера обеспечивает удовлетворение потребностей различных социальных групп, каждой семьи, каждого человека. Здесь в наибольшей степени проявляются колебания спроса и предложения, инфляции, денежного обращения. Данный

Рынок факторов производства представляет собой совокупность рынков, на которых осуществляется купля-продажа факторов производства: земли, труда, капитала и информации, необходимых производителям для выпуска благ.Рынок капитала и капитальных активов – это составная часть рынка факторов производства. К капитальным активам относятся: все разновидности зданий и сооружений, техники и машин производственного назначения, оборудования и инструментов; сырье и материалы; энергия и идеи; программное обеспечение для ЭВМ. Таким образом, в современной экономике границы понятия капитала распространяются на физически осязаемые и неосязаемы объекты. Рынок труда, или рабочей силы. Рынок информации. Рынок инноваций.

Денежный рынок – это рынок купли-продажи краткосрочных взаимных ссуд финансовых учреждений.

Рынок ценных бумаг тесно взаимосвязан с рынком капитала, ибо он представляет реально существующий капитал в титулах собственности – акциях, облигациях, векселях. На рынке ценных бумаг

По экономическому назначению субъектов рыночных отношений:

- Рынок покупателей – предложение должно превышать спрос, тогда покупатель сравнивает между собой разные сорта товаров, их цены и отдает предпочтение тому или иному товару.

- Рынок продавцов – значительное превышение спроса над предложением. Главную роль играет количество товаров и услуг, качеству уделяется минимальное внимание

- Рынок государственных учреждений – совокупность актов купли – продажи государственных организаций, федерального правительства, штатов, местных органов власти, закупающих или арендующих товары, необходимые им для выполнения своих основных функций по отправлению власти.

По общественному разделению труда:

- Местный (локальный) рынок, который ограничивается одним или несколькими районами страны;

- Региональный рынок

- Национальный рынок, который охватывает всю национальную территорию;

- Мировой рынок, охватывающий все страны мира.

По уровню насыщения:

- равновесный рынок – спрос и предложение примерно совпадают;

- дефицитный рынок – спрос превышает предложение;

- избыточный рынок – предложение превышает спрос;

По степени зрелости (степень зрелости рынка опирается на жизненный цикл продукта):

- неразвитый рынок;

- развитый рынок;

- формирующийся рынок;

Жизненный цикл товара – период времени, в течение которого товар обращается на рынке, начиная от момента выхода его на рынок и заканчивая его уходом с рынка.

Классическая кривая ЖЦТ это зависимость между объемом реализации товара и соответствующими периодами времени, отраженная в классической двумерной системе координат, по оси "х", которой откладывается положительно текущее время, а по оси "у" объемы продаж. В принятом в отечественной и зарубежной литературе стандарте кривая жизненного цикла товара разбивается на ряд характеризующих товар промежутков (обычно их 5), которым присваиваются соответствующие наименования. В большинстве случаев их называют "зарождение изделия", "внедрение на рынок", "освоение на рынке", "насыщение рынка" и "снижение продаж".

Жизненный цикл спроса, характеризуемый объемом продаж, может быть представлен в виде нескольких стадий.

1. Зарождение спроса (emergence — Е). Потребность в конкретном товаре требует бурною развития соответствующего производства, рыночная среда характеризуется наличием нескольких конкурентов и значительным объемом потенциальных потребностей.

2. Ускорение роста спроса (G1; growth — G). Имеют место определяющие темпы развития спроса над предложением, создаются условия для развития производства и интенсивной деятельности на рынке в целях получения высоких прибылей.

3. Замедление роста спроса (G2). Проявляются признаки насыщения спроса, а предложение начинает опережать спрос.

4. Зрелость (maturity — М). На товарном рынке достигнуто насыщение спроса, а на предприятии могут иметь место избыточные мощности.

5. Затухание, спад спроса (die down — D). Вызывается как уменьшением потребления той или иной ценности, так и изменениями со стояния демографических и экономических характеристик окружающей среды.

 

По степени ограниченности конкуренции:

- Свободный рынок – регулируется на основе свободной конкуренции независимых товаропроизводителей:

Рынок чистой конкуренции:

- имеется множество продавцов и покупателей одного и того же товара, при этом каждый из них продает (покупает) очень малую долю общего рыночного объема;

- товар с точки зрения покупателей является совершенно однородным, покупателю безразлично, у какого продавца покупать товар;

- все покупатели с точки зрения всех продавцов одинаковы;

- отсутствуют препятствия для вступления в отрасль новых производителей и выхода из нее;

- все участники рыночных сделок осведомлены о технологии, ценах, отсутствует сговор продавцов или покупателей;

- ни один покупатель и продавец не может оказать существенного влияния на уровень текущей рыночной цены (продавец не может завысить цену своего товара по сравнению с текущей рыночной ценой, так как покупатели имеют возможность купить товар у других продавцов по рыночной цене; продавец не будет и снижать цену своего товара, так как он может продать весь товар по текущей рыночной цене).

Монополистическая конкуренция

Монополистическая конкуренция сочетающими элементы монополии и конкуренции:

- наличие множества фирм, как правило, мелких, при этом крупные фирмы, если они есть на рынке, не имеют преимуществ перед мелкими фирмами;

- выпускаемые фирмами однородные товары широко дифференцированы по качеству, сервису, рекламе, что делает каждую отдельную фирму мини-монополистом, контролирующим небольшую долю всего рынка соответствующего товара (отметим, что под разными товарами подразумеваются продукты: с разными потребительскими свойствами; кажущиеся почему-либо разными потребителю; продаваемые в различных условиях, а также по-разному рекламируемые);

- вход на рынок и уход с него свободны, за исключением препятствий, связанных с дифференциацией продукта, которая создает для фирмы преимущества, защищает ее от конкурентов, приносит ей дополнительную прибыль, а для рынка страны — многообразие товаров, однако изоляция сегмента рынка одного и того же товара не абсолютна (фирме приходится считаться с конкуренцией товаров, похожих на собственные, спрос на дифференцируемые товары высокоэластичен — повышение цены на один из них сразу приведет к переключению покупателей на другой);

- фирмы сосредоточивают свои усилия в основном на производстве товара, пользующегося ограниченным спросом, и свойства которого соответствуют специальным запросам потребителей.

- Монополистический рынок – условия производства и обращений определяет группа монополий, между которыми сохраняется монополистическая конкуренция;

Рынок чистой монополии

Рынок чистой монополии характеризуется следующими чертами;

- наличие только одного продавца некоторого товара (отрасль состоит из одной фирмы);

- товар не имеет близких заменителей и покупатель должен покупать товар у монополиста или отказаться от него;

- отсутствие как потенциальной, так и скрытой конкуренции;

- наличие барьеров для входа в отрасль, среди которых можно назвать: наличие исключительного юридического права заниматься данным видом деятельности, контроль единственной фирмы над специфическим ресурсом, используемым при производстве товара, экономические преимущества крупного производства, защита производства товара патентом;

- покупателей товара может быть либо один, либо несколько, либо множество;

- фирма полностью контролирует объем предложения товара и очень сильно влияет на цену, но, изменяя объемы производства и цены, монополист должен учитывать реакцию потребителей.

Отметим, что рынок чистой монополии в ее классическом понимании в реальности отсутствует. Всегда есть опасность потенциальной конкуренции импортных товаров, существует конкуренция всех товаров за ограниченный бюджет потребителей.

Монопсония (греч. μόνος — один, ὀψωνία — покупка) – ситуация на рынке, когда единственный покупатель взаимодействует с множеством продавцов, диктуя им цену и объём продаж. Примером монопсонии является рынок труда, на котором существует множество работников, и только одно предприятие — покупатель рабочей силы.

- Олигополистический рынок – это такой рынок, на котором большая часть выпускаемой продукции производится горсткой крупных фирм, каждая из которых достаточно велика для того, чтобы оказывать влияние на весь рынок своими собственными действиями.

Олигополистический рынок, который является самым распространенным рынком в современной экономике, характеризуется следующими чертами:

- на рынке действует небольшое число крупных фирм (формально считается: четыре крупные фирмы, производящие более половины всей выпускаемой продукции), но могут присутствовать и мелкие фирмы;

- продукты могут быть стандартизированными (цемент, газ и т, п.) и дифференцированными (автомобилестроение);

- фирмы-олигополисты обладают высокой степенью контроля над рынком (над объемами производства, ценами).

Если олигополист уменьшит объем производства, то это приведет к росту цен на рынке. Если же несколько олигополистов начнут проводить общую политику, то их власть на рынке приблизится к монопольной. Отдельный олигополист, изменяя цены и объемы производства, должен учитывать реакцию, как потребителей, так и конкурентов.

Олигопсония (от др.-греч. ὀλίγος — малочисленный и ὀψωνία – закупка продовольствия) в экономике – ситуация на рынке, для которой характерно ограниченное число потребителей и большое число продавцов (производителей). На таком рынке продавцы очень чувствительны к политике ценообразования и маркетинговым стратегиям друг друга.

Дуополия – (от латинского: два и греческого: продаю) ситуация, при которой имеются только два продавца определенного товара, не связанных между собой монополистическим соглашением о ценах, рынках сбыта, квотах и др.

По соответствию действующему законодательству:

- легальный рынок (открытый, узаконенный);

- нелегальный рынок («черный» и теневой).

Исходя из данной классификации рынок ИКТ частично относится к рынку потребительских товаров и услуг, но в большей степени принадлежит к рынку факторов производства. По большей части это легальный рынок, но есть и рынок вредоносного ПО, а также рынок систем «прослушки» и слежения, запрещённый в нашей стране.

В целом следует сказать, что рынок ИКТ весьма масштабен и неоднороден, среди его подотраслей можно найти иллюстрации для большинства описанных структур.