Всеобщие стадии и моменты в развитии систем (за исключением элементарных)

Классификация систем

По числу элементов системы можно разделить на:

- элементарные – два элемента;

- простые – три элемента;

- сложные – более трех, но менее бесконечности,

- сверхсложные – бесконечное число элементов.

 

По организации системы делятся на:

- линейные – в виде простой последовательности элементов (состав вагонов поезда);

- замкнутые – кольцо, многоугольник;

- плоские – в виде сочетания элементов по прямолинейной или криволинейной поверхности;

- объемные – имеющие расположение элементов в трех измерениях;

- многоуровневые – это такие системы, которые имеет несколько уровней строения в глубь и сохраняют свое сущностное качество на всех своих уровнях (матрешка).

Уровень строения системы – это соотносительная характеристика совокупности элементов данной системы, между которыми есть связи, каждый из которых является подсистемой данной системы и одновременно – элементом более широкой системы, которая в то же время является элементом данной системы.

Элементы разного уровня не взаимодействуют и не образуют связей.

Отсюда следует, что часть и целое не взаимодействует.

Многоуровневая система имеет верхний уровень – уровень целого, а также исходный уровень – самый глубокий, на котором еще сохраняется качество системы.

По способу существования:

- закрытые системы, качества которых сохраняется без обмена веществом, энергией и информацией с внешней средой;

- открытые системы, способ сохранения качества которых основан на обмене веществом, энергией и информацией с внешней средой.

Способ существования открытых систем называется функционированием.

Функционирование – это последовательное и циклическое взаимодействие элементов открытой системы, в результате которого происходит обмен веществом, энергией и информацией системы с внешней средой и сохранение ее качества.

Принято также различать:

- механические системы – искусственные системы, элементы которых воздействуют силой друг на друга и не теряют качества вне взаимосвязи между собой.

- органические системы (организмы) – открытые системы из определенного вида органического вещества – белка, элементы которых (органы) вне взаимосвязи между собой теряют свое качество.

Функционирование открытых белковых (органических) систем называется жизнью. На основании этого открытые белковые системы называются живыми системами.

Органические системы живут в процессе обмена веществом, энергией и информацией с природной средой.

Следует различать органические и органичные системы.

Органичными называются системы, представляющие собой гармоничную целостность.

Мир – это сверхсложная система, бесконечная по уровням своего строения, бесконечная во времени и пространстве, бесконечная по количеству и качеству составляющих ее элементов.

 

Всякая система в своем развитии проходит 3 всеобщие стадии:

- стадию формирования,

- рáзвитую стадию,

- стадию разложения.

Развитие – это последовательность стадий качественных и количественных изменений системы в период ее существования.

Развитие существует в двух видах:

- прогрессивное развитие (прогресс) ведет к переходу от более простой к более сложной системе;

- регрессивное развитие (регресс) ведет к переходу от более сложной к более простой системе.

Развитие всякой системы проходит 4 всеобщих момента:

- возникновение системы,

- утверждение системы,

- начало распада системы,

- исчезновение системы.

В момент возникновения происходит образование сущности системы.

Сущность системы – это простейшая и исходная для данной системы подсистема, задающая ее качество и играющая определяющую роль по отношению к остальным ее элементам.

Сущность системы образуется в результате соединения предпосылок системы. Например, сущностью молекулы воды является группа ОН.

Предпосылки системы – это будущие элементы системы до их вступления во взаимосвязь. Например, предпосылками молекулы воды – H2O являются два атома водорода и один атом кислорода.

На стадии формирования происходит присоединение к системе необходимых предпосылок и формируется ее целостность.

Момент утверждения системы есть присоединение к формирующейся системе последнего элемента.

На стадии формирования столько этапов, сколько связей внутри системы.

На развитой стадии системы происходит ее эволюция, то есть ее количественные изменения. Развитая стадия завершается моментом начала распада – это разрыв первой связи в строении системы и отсоединение первого элемента.

На стадии разложения системы происходит разрыв связей внутри системы и ее распад. На последнем этапе разложения – в момент исчезновения системы – происходит разрыв связи внутри сущности системы, и она перестает существовать.

Разложение системы проходит столько этапов, сколько связей в системе, но скорость их протекания может быть различной и достигать на завершающих этапах очень быстрой скорости, приобретая форму краха.

Разложение старой системы, согласно закону сохранения вещества и энергии, предполагает формирование новой системы – происходит превращение одной системы в качественно другую, старой системы – в новую.

На стадии формирования и разложения происходит изменение качества системы, то есть, происходит переход от одного качества к другому. При этом одновременно сосуществуют два качества системы – старое и новое, что характеризуется как ее качественная неоднозначность или неопределенность .

Всякий человек как органическая система проходит в своем развитии следующие этапы:

- молодость,

- зрелость,

- старость.

Рождение и смерть являются моментами возникновения и исчезновения в жизни каждого организма, в том числе и человека.

Общество как система также должно переживать всеобщие стадии и моменты развития.

 

Разложение старой и формирование новой системы образуют единый процесс, который является содержанием стадии революции системы. Возникновение новой системы соответствует началу распада старой системы и исчезновение старой системы соответствует утверждению качественно новой.

Общество как система. Общая теория систем позволяет дать следующее определение понятию "общество":

Общество – это сложная, объемная, многоуровневая, открытая органическая система, основанная на коллективной деятельности людей.

Краткие определения общества:

Общество – это социальная система.

Общество – это социальный организм.

Приведенные выше сведения дают ключ к пониманию и использованию наиболее перспективного на сегодняшний день подхода к изучению объектов –системного подхода. Методология, специфика системного подхода определяется тем, что он ориентирует исследование на раскрытие целостности объекта и обеспечивающих её механизмов, на выявление многообразных типов связей сложного объекта и сведение их в единую теоретическую картину.

Системный подход – направление методологии исследования, в основе которого лежит рассмотрение объекта как целостного множества элементов в совокупности отношений и связей между ними, то есть рассмотрение объекта как системы. Это так же способ организации действий, который охватывает любой род деятельности, выявляя закономерности и взаимосвязи с целью их более эффективного использования. При этом системный подход является не столько методом решения задач, сколько методом постановки задач. Это качественно более высокий, чем просто предметный, способ познания.