Строение знаковой системы языка

Знаковая система языка имеет сложное иерархическое строение и воплощается в двух формах – письменной и устной (см. схему).

Функция знаковой системы языка – организация средств, необходимых для коммуникативной деятельности. Знаковая деятельность реализуется в виде двух противоположных, но тесно взаимосвязанных действий:

1. синтез (деятельность адресанта) – переход от замысла к тексту, построение сообщений (комплекса знаков) и знаков (комплекса фигур);

2. анализ (деятельность адресата) – восстановление замысла по тексту через расчленение сообщений на знаки, знаков на фигуры.

Каждое действие представляет собой комплекс операций, которые распределяются между частными системами внутри общей знаковой системы языка: синтаксической, морфологической, лексической, деривационной, морфемной, фонетической, графической.

Участники коммуникации периодически меняются ролями. Но специфика деятельности адресанта и адресата отражается в любой частной системе языка.

 

ЗНАКОВАЯ СИСТЕМА: ИЕРАРХИЯ СИСТЕМНЫХ УРОВНЕЙ
УРОВНИ УСТНАЯ ФОРМА ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ИЕРАРХИЯ ПИСЬМЕННАЯ ФОРМА
I. Уровень сообщений     Фраза Текст   СП   ПП   Предложение
II. Уровень знаков   Синтагма   Фонет. слово   СС   Слово   Морфема   Выделение   Графич. слово
III. Уровень фигур Слог   Звук     Фонема     Буква

 


Сплошная стрелка – регулярные соответствия; штриховая – нерегулярные соответствия.

Частные системы, их распределение по уровням:

синтаксическая, пунктуационная (I + II);

морфологическая, лексико-фразеологическая, деривационная, морфемная (II);

фонетическая (фонологическая), графическая (III);

фонетическая (просодическая) (III + II + I); орфографическая (III + II).

Примечания к схеме:

1. На уровне сообщений выступают единицы, непосредственно используемые в коммуникативных актах; на уровне знаков – номинативные единицы, имеющие форму и семантику, на уровне фигур – чисто формальные единицы, семантики не имеющие.

2. Неориентированные линии отражают отношения «часть – целое». Сплошные стрелки указывают основные соответствия между функциональными и формальными единицами, штриховые стрелки – периферийные соответствия.