Выигрыш от внешней торговли

Мировая торговля: формы и методы.

Главным внешним признаком существования мирового рынка является передвижение товаров и услуг между странами. Поэтому можно утверждать, что мировая торговля является исторически первой и основной формой международных экономических отношений.

Мировая торговля – это торговля какой-либо страны с другими странами, состоящая из оплачиваемого ввоза (импорта) и оплачиваемого вывоза (экспорта) товаров.

Экспорт включает:

- вывоз товаров, изготовленных в данной стране;

- вывоз сырья и полуфабрикатов для переработки за границей под таможенным контролем с последующим возвратом;

- реэкспорт – вывоз товаров, ранее ввезенных из-за границы, включая товары, проданные на международных аукционах, товарных биржах;

- временный вывоз за границу национальных товаров (на вы­ставки, ярмарки) с последующим возвратом;

- вывоз продукции в рамках ТНК.

Импорт включает:

- ввоз товаров, изготовленных в данной стране;

- ввоз сырья и полуфабрикатов для переработки с последующим вывозом;

- реимпорт – ввоз товаров, ранее вывезенных за границу нацио­нальных товаров;

- временный ввоз за границу национальных товаров (на выставки, ярмарки) с последующим возвратом;

- ввоз продукции в рамках ТНК.

Сумма экспорта и импорта называется товарооборотом, а соот­ношение между ними – торговым балансом.

За 2008 г. сумма экспорта составила 464,1 млрд. долл., а импорта – 266,9 млрд. долл.

Основные экспортные партнеры России по данным за 2008 г.: Нидерланды (12,2%), Италия (9,0%), Германия (7,1%), Турция (5,9%), Белоруссия (5,0%), Украина (5,0%0, Китай (4,5%0, Польша (4,3%).

Основные импортные партнеры – Китай (13,0%), Германия (12,8%), Япония (7,0%), Украина (6,1%), США (5,2%), Италия (4,1%),Белоруссия (4,0%), Южная Корея (3,9%).

Необходимость международной торговли определяется:

1) особенностью занимаемой страной территории (трудно представить металлургический комплекс на территории Монако);

2) различиями в природно-климатических условиях (полезные ископаемые, наличие пахотных земель, климат). Например, полезные ископаемые создают определенную ориентацию в структуре эконо­мики страны, особенно если страны довольно малы (Ирак, Иран);

3) неравномерностью развития различных отраслей. Потребно­стями сбыта продукции на внешних рынках. Продукция динамично развивающихся отраслей выходит за рамки национального рынка и реализуется на мировом;

4) необходимостью получения отдельных товаров извне;

5) стремлением извлечь более высокую прибыль в связи с использованием дешевого сырья, рабочей силы;

6) наметившейся тенденцией к расширению размеров производства с целью минимизации издержек;

7) емкость внутреннего рынка ограничена платежеспособностью населения.

В результате вышеперечисленных факторов у большинства стран возникает потребность сбыть излишки своей продукции на внешних рынках, а также получить определенные товары и услуги извне. К тому же расширение международных связей объясняется стремлением извлечь более высокую прибыль в связи с использованием дешевой рабочей силы и сырья развивающихся стран.

Товарная структура мировой торговли изменилась во второй половине ХХ в. под воздействием НТР и углублением международного раз­деления труда. Сегодня выделяют:

- международную торговлю товарами (предметы потребления, средства производства, продовольствие, сырье);

- международную торговлю услугами (туризм, инжиниринг, консалтинг, транспортные услуги, банковские услуги, страховые услуги, информационные услуги);

- международную торговлю финансовыми инструментами (валюта, ценные бумаги, кредиты, расчеты).

Особенностями международной торговли являются:

1) резкое возрастание объемов международной торговли товарами и услугами под влиянием НТР;

2) изменения в географическом распределении, сокращение удельного веса в мировой торговле развивающихся стран и возрастание удельного веса развитых стран с рыночной экономикой;

3) изменение в товарной структуре мирового экспорта под воздей­ствием НТР в сторону увеличения обмена наукоемкой продукцией и услугами;

4) появление новых отраслей и производств и растущая зависи­мость ряда стран от импорта некоторых видов продукции.

Для оценки выгодности международной торговли используют следующие показатели:

1. Индекс условной торговли (J) – это частное от деления индекса средних цен экспорта на индекс средних цен импорта страны в отдельном промежутке времени.

Например, за год средние экспортные цены выросли на 5%, но в то же время цены импорта увеличились на 10%. Тогда индекс условной торговли составит:

.

Он уменьшился на 4,75 %, т.е. для закупки единицы импортного товара приходится расходовать все больше выручки от экспорта товаров.

2. Экспортная доля – это отношение стоимости экспорта к ВВП, выраженному в процентах.

3. Экспортная квота – количественный показатель, характери­зующий значимость экспорта для экономики страны в целом (рассчи­тывается так же как и экспортная доля).

4. Импортная доля определяется процентным отношением стоимости импорта к объему внутреннего потребления, которое представляет собой сумму отечественного производства, запасов и импорта товаров.

5. Импортная квота - это отношение стоимости импорта к стоимо­сти ВВП, выраженному в процентах.

6. Внешнеторговая квота определяется как соотношение совокупности стоимости экспорта и импорта, деленной пополам, к стоимости ВВП в процентах:

.

7. Внешнеторговый оборот на душу населения.

Международная торговля осуществляется в нескольких формах. Основное место занимают коммерческие экспортно-импортные операции, предполагающие оплату в валюте. Однако около 25-30% мировой торговли приходится на встречную торговлю, при которой оплата поставок осуществляется встречными поставками товаров. Инициатором встречной торговли обычно является импортер, не располагающий валютой для оплаты товаров. Основными видами встречной торговли являются бартерные и компенсационные сделки.

Бартер – это сделка на основе натурального обмена товарами без денежного расчета.

Если бартерная сделка продлевается на долговременный период и включает несколько («корзину») товаров, то имеют место клиринговые соглашения.

Компенсационные сделки типа бай-бэк предполагают поставку оборудования на условиях кредита, который погашается поставками продукции, выпущенной на этом оборудовании. Компенсационные сделки типа толлинг связаны с переработкой сырья за границей с оплатой частью произведенной готовой продукции.

Существуют различные методы международной торговли. Товары поступают зарубежному потребителю в рамках:

1) прямых сделок с экспортерами;

2) через посредников (дилеров, дистрибьюторов, комиссионеров, агентов).

Значительная часть продаж массовых сырьевых и продовольственных товаров осуществляется на международных товарных биржах. Спецификой биржевого товара является его качественная однородность и взаимозаменяемость его отдельных единиц, так как товары покупаются и продаются на бирже согласно установленным стандартам и образцам, на основе типовых контрактов, регламентирующих качество и сроки поставок.

На бирже совершаются два основных вида сделок: на реальный товар и срочные (фьючерсные).

Результатом этих сделок является уплата или получение разницы между ценой контракта в день его заключения и ценой в день исполнения.

Сделки на реальный товар – это сделки, предполагающие поставку товара немедленно, в срок от 1 до 15 дней (сделка кэш, спот), или поставку в будущем (сделка форвард). В случае форвардной сделки цена зафиксирована в контракте в момент ее заключения (форвард) и в срок, определенный контрактом.

 

Срочные (фьючерсные) сделки – это сделки, которые не предусматривают обязательства сторон поставить или принять реальный товар, а предполагают куплю и продажу прав на товар, т. е. фьючерсные контракты.

Заключая сделки на бирже, их участники преследуют цели:

- купить или продать товар;

- получить спекулятивную прибыль за счет разницы цен;

- застраховаться с помощью фьючерсной сделки от возможных потерь в случае изменения рыночных цен при заключении форвардных сделок на реальный товар. Такое страхование называетсяхеджированием.

Хеджирование – операция, посредством которой рынки фьючерсов и рынки опционов используются для компенсации одного риска другим.

Рассмотрим пример хеджирования: 1 марта посредник на бирже металлов купил 100 т. никеля с доставкой через 3 месяца по цене 7800 долл. за 1 т. с доставкой для следующей перепродажи. Если за 3 месяца биржевые цены по сделкам спот вырастут, то посредник получит спекулятивную прибыль, но цены могут и упасть. Страхуясь от падения цены, посредник одновременно со сделкой на покупку никеля заключает фьючерсную сделку на продажу никеля с поставкой через 3 месяца по цене форвард 7900 долл. за 1 т.

Если через 3 месяца цена упадет до 7600 долл. по сделке спот и до 7500 по сделке форвард, то посредник по сделке с реальным товаром понесет убыток 200 долл. (7800 – 7600). Но этот убыток будет компенсирован прибылью 400 долл., которая образовалась после выкупа фьючерсного контракта (7900 – 7500).

Если через 3 месяца цена составит 7950 долл. по сделке спот и 7850 долл. по сделке форвард, то прибыль от сделки с реальным товаром 150 (7950 – 7800) окупит издержки страхования 100 долл. (7950 –7850).

Из вышеизложенного следует, что роль международных бирж также заключается в формировании и прогнозировании мировых цен, которые выступают основой для заключения внебиржевых контрактов на поставку реального товара.

Развитие мировой торговли выгодно и стране-экспортеру, и стране-импортеру. Рассмотрим это на примере баланса спроса и предложения (рис. 13.2).

Рис. 13.2. Выигрыш от внешней торговли

 

Пусть две страны производят зерно. В условиях автаркии[1] (при отсутствии внешней торговли) равновесие на рынке Аргентины устанавливается при цене 120 ден. ед. за 1 т. (рис 13.2,а), в Бразилии – 200 ден. ед. за 1 т. (рис. 13.2,в). Цена на зерно в Бразилии выше, чем в Аргентине, поэтому аргентинским производителям выгодно экспортировать свою продукцию, а потребителям в Бразилии – покупать более дешевое импортное зерно. Таким образом, первоначальная разница в ценах создает возможности для экспорта и импорта, но все зависит от того, на каком уровне установится мировая цена (Pw).

В условиях свободной торговли внутренние цены изменяются до уровня мировых.Пусть мировая цена установилась на уровне 150 ден. ед. (рис. 13.2,б). Тогда в обеих странах в условиях свободной торговли цена на внутреннем рынке установится на уровне 150 ден. ед. за 1 т.

В Аргентине в условиях роста цен на внутреннем рынке до уровня мировых производителям выгодно расширить производство зерна до 90 т., а потребители снизят потребления до 30 т. Образовавшийся излишек в 60 т. будет отправлен на экспорт (рис. 13.2,а). Таким образом, размеры предложения зерна на мировом рынке будут определяться разницей между предложением и спросом на внутреннем рынке в стране экспортере.

.

В Бразилии в условиях падения цен на внутреннем рынке до уровня мировых объем спроса возрастет до 90 т., а производители по этой цене сократят производство до 30 т. В результате образовавшийся дефицит в 60 т. будет импортирован (рис. 13.2,в). Таким образом, величина спроса на мировом рынке будет определяться разницей между спросом и предложением на внутреннем рынке Бразилии, возникающем в условиях падения цен.

.

В условиях свободной торговли:

1) мировая цена будет колебаться между внутренними ценами равновесия, существующими в странах до установления торговых отношений:

Р в стране экспортере < Pw < Р в стране импортере.

2) количество товаров, экспортируемых одной страной, должно в точности соответствовать количеству товаров импортируемых другой страной:

Объем экспорта = Объем импорта,

QSА – QDА = QDВ - QSВ.

Свободная торговля выгодна и для страны экспортера, и для страны импортера.

В Бразилии до установления торговых связей (Р = 200 ден. ед.) выигрыш потребителя составил площадь k, выигрыш производителя площадь (z+m). После установления торговых отношений выигрыш потребителя составил (k+z+n+j), а производителя – m. Следовательно, чистый выигрыш потребителя составил (z+n+j), а производитель понес потери – z.

 

Совокупный эффект страны равен = Выигрыш потребителя +

+ Выигрыш производителя.

 

Но поскольку в стране импортере производитель несет потери, то:

Совокупный эффект = Выигрыш потребителя –

– Потери производителя = (z+n+j) – z = n+j,

т.е. выгоды потребителя превышают потери производителей продукции, конкурирующей с импортной.

В Аргентине до установления торговых связей выигрыш потребителя составил площадь (a+b+c), производителя (f+e). После установления торговых отношений выигрыш потребителя составил a, производителя (b+c+d+f+e). Следовательно, чистый выигрыш производителя составил (b+c+d), а потребителя понес потери в размере (b+c).

Но поскольку в стране экспортере потребитель несет потери, то:

Совокупный эффект = Выигрыш производителя –

– Потери потребителя = (b+c+d) – (b+c) = d,

 

т.е. в стране-экспортере общий прирост благосостояния обеспечивается за счет большего выигрыша производителя, хотя потребители несут колоссальные потери.

Приведенные выше доказательства выигрыша в обеих странах подтверждается графиками спроса и предложения на мировом рынке: чистый выигрыш страны-импортера равен площади между кривой спроса и линией мировой цены (n+j), а чистый выигрыш страны-экспортера – площадь между линией мировой цены и кривой предложения d.

Таким образом, мировое хозяйство в целом имеет выигрыш в размере (n+j+d).

Распределение выигрыша между странами зависит от того, в какой степени изменяются внутренние цены в результате установления торговых отношений. Больший выигрыш получит та страна, у которой цены изменились сильнее. Это отражается правилом распределения выгод.

Правило распределения выгод: выгоды от внешней торговли распределяются прямо пропорционально изменениям цен в обеих странах.

Если в стране А цены изменились на X%, а в стране B на Y% (в процентах от мирового рынка), то:

.

Больше получит та страна, у которой эластичность спроса и предложения по цене ниже.