Вода природных источников.

МИКРОФЛОРА ВОДЫ

Микрофлора воздуха

Микроорганизмы атмосферы.Воздух – неблагоприят­ная среда для развития микроорганизмов. Наиболее разно­образна микрофлора воздуха нижних слоев тропосферы, верхние слои тропосферы бедны микроорганизмами.

Микрофлора воздуха:

1) резидентная (постоянно обнаруживаемая): Micrococcus roseus, M. flavus, M. candicans, Sarcina flava, S. аlba, S. rosea, Bacillus subtilis, B. mycoides, B. mesentericus, Actinomyces, Penicillium, Aspergillus, Mucor;

2) временная.

Численность и видовой состав микрофлоры воздуха определяется географической зоной, высотой над уровнем моря, сезоном года, метеорологическими условиями, характером местности.

Показатели санитарно-гигиенического состояния воздуха помещений:

1) микробное число – содержание общего числа микробов в 1 м3 воздуха;

2) число санитарно-показательных бактерий – гемолитических стрептококков и стафилококков в 1 м3 воздуха.

Воздушно-капельным и воздушно-пылевым пу­тем путем передаются инфекционные заболевания вирусной и бактериальной природы – грипп, ОРЗ, корь, оспа, коклюш, скарлатина, туберкулез, гноеродные инфекции, сибирская язва и др.

 

Природные воды по происхождению:

1) подземные, или ключевые;

2) атмосферные воды;

3) пресные поверхностные слои воды рек, озер, прудов, водохранилищ, морей.

4) соленые морские воды.

По характеру пользования:

1) питьевая вода.

2) вода плавательных бассейнов.

3) лед медицинский и хозяйственный.

По санитарным показателям:

1) сточные воды;

2) хозяйственно-фекальные;

3) промышленные;

4) смешанные;

5) талые и ливневые.

Характер микрофлоры:

1) аутохтонная микрофлора – постоянно живущие и размножающиеся в воде микроорганизмы (Micrococcus candicans, M. roseus, Sarcina lutea, Proteus, Pseudomonas fluorescens, Leptospira, Bacillus cereus, B. mycoides, Clostridium).

2) аллохтонная микрофлора – микроорганизмы, случайно попавшие в воду и сохраняющиеся в ней короткое время.

Комплекс особенностей водоемов (состав и число микробов) – сапробность:

1) полисапробная зона –зона сильного загрязнения. Вода содержит более 1 млн. бакте­рий в 1 мл, в ней преобладают Clostridium и бактерии кишечной группы;

2) мезосапробная зона –зона умеренного загрязнения (Clostridium, Pseudomonas, Mycobacterium, Flavobacterium, Streptomyces, Candida). В воде α-мезосапробной зоны 100 тыс.– 1 млн. бак­терий в 1 мл, в воде β-мезосапробной зоны –1 тыс.–100 тыс. бактерий в 1 мл;

3) олигосапробная зона – зона чистой воды,количество бактерий – не более 1 тыс. в 1 мл. Бактерии кишечной группы отсутствуют.

Бактериальная микрофлора водоемов осуществляет процессы дес­трукции органических веществ отмирающего фито- и зоопланктона. Бактериопланктон – важный компонент естественной кормовой базы. Бактериальная микрофлора в мо­рях и океанах играет важную роль в круговороте биогенных элементов, а также в формировании химического состава морской воды и донных отложений.

Микроорганизмы участвуют в процессахсамоочищения воды, осуществляемых сапрофитными бактериями и хемолитотрофами.

По содержанию общего числа бактерий в 1 мл выделяют:

чистая вода – до 100 бактерий;
сомнительной чистоты – 100-500 бактерий;
загрязненная вода – 500 и более бактерий.

Санитарные показатели питьевой воды – коли-титр и коли-индекс. Коли-индекс – количество бактерий группы кишечной палочки в 1 л воды:

1) чистая ... 0-10; 2) слабозагрязненная... 11-100; 3) загрязненная ... 101-1 000; 4) сильно загрязненная... 1001-10000.

Коли-титр – наименьший объем воды в мл, содержащий одну клетку кишечной палочки. Для водопроводной воды коли-титр должен быть не менее 300 мл, а коли-индекс не более 2—3 клеток в 1 л.

Современная система очистки воды на водопроводных станциях:

1) Механическая очистка от грубых взвесей на системе решеток и мелких сеток.

2) Химическая обра­ботка:

а) обеззараживание;

б) удаление запахов;

в) осветление воды.

3) Фторирование воды.