Государственная собственность на экономические ресурсы

Административно- плановая система

Рассмотрим более подробно, что представляла собой административно-плановая система, чтобы понять, почему она оказалась несостоятельной и почему переход к рыночной системе был не только целесообразен, но и неизбежен.

Для того чтобы управлять всеми предприятиями страны, давать им плановые задания, обязательные для выполнения, распределять ресурсы между предприятиями и внедрять в производство новые технологии, государство должно владеть и распоряжаться всеми предприятиями данной страны. Иными словами, земля с ее недрами и другими природными ресурсами, заводы и фабрики, средства транспорта и связи, торговые, зрелищные и другие предприятия находились в собственности государства. При этом государственная собственность была объявлена общенародной, т. е. принадлежащей всему обществу.

В действительности государственная собственность не принадлежала и не могла принадлежать всему народу. Во-первых, то, что принадлежит всем, не принадлежит никому. Ни один работник не чувствовал себя хозяином предприятия, на котором он работал. Даже директор был обязан свои решения согласовывать с органами государственного управления (министерствами) и партийными руководителями. Не являлись люди собственниками предприятий, на которых работали, и юридически.

Отсюда следовало, во-вторых, что работники государственных предприятий не принимали каких-либо существенных решений, касающихся деятельности данного предприятия: какую продукцию следует производить, стоит ли заменить устаревшее оборудование новым, как распорядиться денежными средствами, выделенными предприятию, и т.д.

В-третьих, работники любого государственного предприятия получали заработную плату за свой труд. Доходы, которые приносят другие факторы производства (капитал и земля), — прибыль и рента — присваивались государством. Таким образом, все рабочие и инженеры, начальники цехов и директора являлись наемными работниками, и их положение, с точки зрения трех отмеченных признаков, ничем не отличалось от положения наемных работников любого частного предприятия, любой частной фирмы.

В то же время государственной собственности внутренне присущи органические пороки, от которых избавиться очень трудно, если вообще возможно.

У государственного предприятия нет хозяина в лице определенного человека или группы людей, которые были бы заинтересованы в экономном и эффективном использовании принадлежащих им ресурсов. Отсюда такие явления, как бесхозяйственность, расхищение имущества, безразличие к результатам хозяйственной деятельности.

В то же время государственная собственность способствует развитию иждивенчества у руководителей государственных предприятий. Если государственное предприятие оказалось убыточным, то его директор в первую очередь старается получить дотации от государства для покрытия убытков, а не стремится улучшить организацию производства, изыскать возможности для сокращения непроизводительных затрат. Поэтому для государственных предприятий и учреждений характерны такие явления, как раздутые штаты, покупка ненужного имущества, перерасход электроэнергии и т. д.

Государственная собственность порождает необходимость создания соответствующих федеральных и местных структур управления (министерств, комитетов, управлений и т . д.), что ведет к неоправданному разбуханию государственного аппарата, к бюрократизации всего общественного строя. В этих условиях усиливается власть чиновничества, ограничиваются и сводятся на нет демократические институты. Это означает, что безраздельное господство государственной собственности становится мошной экономической основой органов исполнительной власти, в распоряжении которых находятся ресурсы экономики, что, в свою очередь, приводит к установлению в стране тоталитарного режима.