Основания и формы участия прокурора в гражданском процессе

ТЕМА 6. УЧАСТИЕ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ ОРГАНОВ И ЛИЦ, КОТОРЫМ ЗАКОНОМ ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРАВО ЗАЩИЩАТЬ ПРАВА, СВОБОДЫ И ИНТЕРЕСЫ ДРУГИХ ЛИЦ

 

1. Основания и формы участия прокурора в гражданском процессе. 2. Процессуальные права и обязанности прокурора.

3. Основания и формы участия органов государственной власти и органов местного самоуправления.

4. Процессуальные права и обязанности органов государственной власти и органов местного самоуправления.

 

Органы и лица, которым предоставлено право защищать права, свободы и интересы других лиц отнесены к лицам участвующим в деле. К органам, имеющим это право, следует отнести органы прокуратуры, которые имеют определенную функции, предусмотренные законом.

Статья 121 Конституции Украины применительно к гражданскому судопроизводству формулирует в качестве одной из функций прокуратуры представительство интересов гражданина или государства в суде в случаях, предусмотренных законом.

Необходимо отметить, что представительская функция прокурора в суде в интересах других лиц – это особый вид представительства, который отличается от договорного, законного представительства. Ни к одному из этих видов нельзя отнести представительство прокурора, так как оно базируется на нормах Конституции и закона, а не на основании договора-поручения, доверенности, свидетельства о рождении ребенка и т.д.

Статус прокуратуры как государственного органа, имеющего право защищать права и интересы других лиц, предопределяет условия, при которых прокурор реализует свои полномочия в гражданском процессе.

Основанием представительства прокурором интересов граждан является неспособность самого гражданина обратиться в суд за защитой нарушенных прав и интересов по состоянию здоровья либо по иным уважительным причинам. Условиями защиты интересов государства являются либо неспособность государственного органа по каким-либо объективным причинам самостоятельно обращаться в суд, либо нежелание должностных лиц использовать это право вследствие злоупотребления служебным положением или властью.

Функция представительства прокурора в суде состоит в осуществлении от имени государства процессуальных действий, направленных на защиту прав интересов гражданина или государства.

Таким образом, в правовом государстве защита прав и интересов физических и юридических лиц – дело самого государства, а осуществлять от его имени представительскую функцию может прокуратура. Именно защита интересов гражданина или государства от неправомерных посягательств со стороны других лиц является предпосылкой права прокурора на предъявление им заявления в суд и возможностью осуществления представительства на любой стадии гражданского процесса.

Правозащитной природе функции представительства прокурора отвечает прокурорская деятельность, выраженная в формах его участия в гражданском судопроизводстве.

Процессуальная форма участия прокурора в гражданском процессе ─ это закрепленная в процессуальном законе возможность влияния его деятельности на развитие гражданского судопроизводства ─ на открытие производства по делу в суде или вступление в уже начатый другими лицами гражданский процесс.

Участие прокурора в гражданском процессе осуществляется в следующих формах.

1. Обращение в суд с заявлениямии жалобами в интересах других лиц, либо государства.

Прокурор при решении вопроса о необходимости предъявления заявления учитывает следующие критерии: если заинтересованное лицо само не может или для него крайне затруднительна защита своего нарушенного права (заявления в интересах несовершеннолетних, престарелых, тяжелобольных граждан); если интересы государства и других лиц требуют защиты прав; если заявление имеет благоприятную перспективу, т.е. прокурор должен в значительной мере предвидеть перспективу дела и не предъявлять необоснованные иски.

Закон «О прокуратуре» (ст. 35) обязывает прокурора своевременно применить предусмотренные законом способы устранения нарушений закона.

Прокурор самостоятельно определяет основания для представительства в судах, форму его осуществления. Вопрос об участии в деле с целью защиты интересов государства прокурор разрешает по своему усмотрению, если считает, что в наличии есть нарушения или угроза нарушений экономических, политических или иных государственных интересов вследствие противоправных действий (бездействия) физических или юридических лиц, которые осуществляются в отношениях между ними или с государством. Так, например, если прокурор считает, что увольнение работника было произведено с нарушением законодательства и виновным является должностное лицо предприятия, с которого уволен работник, он вправе предъявить иск к должностному лицу о возмещении ущерба, причиненного предприятию в связи с увольнением. Если же речь идет о защите интересов граждан, то прокурор предъявляет заявление только в том случае, когда граждане по состоянию здоровья или в связи с материальным положением либо по другим уважительным причинам не могут самостоятельно защищать свои нарушенные или оспариваемые права.

Исковое заявление, предъявляемое в суд прокурором в интересах других лиц, по форме и содержанию должно отвечать требованиям ст. 119 ГПК. В заявлении должны быть указаны: основания обращения; содержания исковых требований; доказательства, подтверждающие обстоятельства, которыми обосновываются требования.

При обращении прокурора в суд в интересах граждан или государства судебный сбор и расходы на информационно-техническое обеспечение не подлежат оплате.

Прокурор вправе обжаловать решения суда первой инстанции в апелляционном порядке и в кассационном порядке решения суда первой инстанции после их пересмотра в апелляционном порядке и решения апелляционного суда, а также судебные решения по гражданским делам в Верховный Суд Украины связи с исключительными обстоятельствами. С целью разрешения вопроса о наличии оснований для обращения в вышестоящие инстанции, имеет право знакомиться с материалами дела в суде не только прокурор, который участвовал в деле, но и прокурор, не участвовавший в деле.

 

2. Участие в рассмотрении судами гражданских дел.

Прокурор может осуществлять представительство интересов гражданина или государства на любой стадии гражданского процесса. При этом он не дает заключение по делу.

Нормы Гражданского процессуального кодекса не определяют категории дел, по которым прокурор может участвовать в интересах других лиц. Однако Семейный кодекс в отдельных случаях предусматривает предъявление иска прокурором в суд и участия в гражданском процессе. Так, прокурор имеет право на обращение в суд с иском о признании брака недействительным (ст. 42 СК), о лишении родительских прав (ст. 165 СК), об отмене усыновления или признании его недействительным (ст. 240 СК).

Участие прокурора в гражданском процессе имеет не только факультативный характер, но и обязательный. Так, согласно ч. 2. ст. 281 ГПК дело по заявлению об оказании психиатрической помощи в принудительном порядке или о прекращении оказания амбулаторной психиатрической помощи, госпитализации в принудительном порядке рассматривается с обязательным участием прокурора.