Автономия воли сторон при определении условий внешнеторгового контракта

Таким образом, для того, чтобы контракт считался заключенным, стороны сделки должны договориться о предмете контракта (наименование, количество) и цене (если нет соглашения о цене, то она определяется по правилам ст. 424 ГК РФ).

Автономия воли означает, что та или иная правовая система разрешает сторонам, заключившим договор, произвести выбор закона, который должен регулировать отношения, возникающие из этого договора, и придает этому выбору правовую силу в рамках законодательства соответствующей страны и заключенных ею международных конвенций.

Автономия воли сторон обычно признается в законодательстве различных государств, но ее допустимые пределы понимаются в законодательствах государств по-разному. В одних странах (в том числе и Российской Федерации) автономия воли ничем не ограничивается, то есть стороны могут подчинить сделку любой правовой системе. В других странах действует принцип локализации договора: стороны могут свободно избрать право, но только такое, какое связано с данной сделкой.

Основы Гражданского законодательства следующим образом регулируют этот вопрос в ст. 166 п. 1 ч. 1: «Права и обязанности сторон по внешнеэкономическим сделкам определяются по праву страны, избранному сторонами при совершении сделки или в силу последующего соглашения». В случае, если такого соглашения нет, то «... применяется право страны, где учреждена, имеет место жительства или основное место деятельности сторона, являющаяся:

1) продавцом - в договоре купли-продажи

2) наймодателем - в договоре имущественного найма

3) лицензиаром - в лицензионном договоре о пользовании исключительными или аналогичными правами

4) хранителем - в договоре хранения

5) комиссионером - в договоре комиссии

6) поверенным - в договоре поручения

7) перевозчиком - в договоре перевозки

8) экспедитором - в договоре транспортной экспедиции

9) страховщиком - в договоре страхования

10) кредитором - в кредитном договоре

11) дарителем - в договоре дарения

12) поручителем - в договоре поручительства

13) залогодателем - в договоре залога и так далее»

Соглашение сторон о выборе применяемого права должно быть четко обозначено в договоре или вытекать из совокупности обстоятельств внешнеторговой сделки. Если же ее участники определились с тем, какие нормы права применять, после заключения контракта, то их решение будет считаться действительным с момента его подписания.

-3-

Условия платежа определяют порядок и сроки оплаты стоимости поставленного в соответствии с контрактом товара, т.е. определяют, когда производится оплата товара по отношению к его фактической поставке.

В международной практике применяются расчеты с использованием наличного платежа (немедленного - sight payment); авансового платежа; платежа в кредит (deferred payment). Кроме того, часто выделяют два дополнительных платежных условия - комбинированный платеж (mixed payment) и кредит с опционом немедленного платежа.