Понятие «спортивное соревнование».

Теория спортивных соревнований

Лекция № 3

 

1. Понятие «спортивное соревнование».

2. Основные функции спортивных соревнований.

3. Структура и виды соревнований.

 

Соревнование – основной элемент спортивной деятельности. Без них спорт полностью утрачивает свой смысл и свою специфику. Более того, показано, что в развитии человеческой культуры различные виды противоборства, состязаний, игр первичны; лишь позже начали появляться и закрепляться в практике элементы, методы, формы подготовки к их участию. Стало быть, генетически и субординационно спортивные состязания «старше» спортивной тренировки и других форм подготовки спортсменов. Спортивное соревнование выступает как причина, породившая тренировку, а не наоборот.

В связи с тем, что основой спорта являются соревнования, для обеспечения их функционирования в процессе исторического развития общества формируется и соответствующая сфера спорта. Сфера спорта — это специализированная социально-организованная система, которая образовалась вокруг соревнования. Она включает в себя: идеологическое, научное и методическое управление; материально-техническое и финансовое обеспечение; подготовку кадров; отбор и подготовку спортсменов и связи с другими сферами человеческой деятельности.

Существуют правила проведения соревнований и правила судейства, по которым определяют победителей. В видах спорта и дисциплинах, в которых можно точно измерить время прохождения дистанции, вес поднятого снаряда, расстояние, количество бросков, голов, подач, ударов — судейство проводится объективное (независимо от частного мнения судьи). В видах спорта и дисциплинах, в которых критерием мастерства является техника исполнения, направленная на зрелищно-эстетическую оценку, выступление оценивается субъективно — в баллах. Для объективизации субъективной оценки в эффектных видах спорта судейство осуществляется бригадой судей, при этом минимальные и максимальные оценки убираются, из оставшихся показателей выводится средний балл.

Определение спортивного результата

Первая группа — объективное, измеряется по времени, расстоянию, массе снарядов и точности попадания: ходьба, бег, прыжки, метания, тяжелая атлетика, пулевая стрельба, стрельба из лука и др.

Вторая группа — субъективное, определяется судьями в баллах: гимнастика, синхронное плавание, прыжки в воду и на батуте и др.

Третья группа по результату: голы, пропущенные удары, подачи: футбол, волейбол, гандбол, баскетбол, водное поло и др.

Четвертая группакомплексная оценка по очкам: современное пятиборье, легкоатлетическое десятиборье и восьмиборье, лыжное двоеборье, гимнастическое многоборье и др.