Американский рынок СПГ

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РЫНКА СПГ

 

Американский рынок СПГ из рынка потребителя превращается в рынок производителя, пройдя пик потребления в 2007 году. Международное Энергетическое Агентство (МЭА) прогнозирует, что в течение ближайших 10-15 лет США станут одним из крупнейших экспортёров СПГ в мире. Из 11-ти построенных в США терминалов по приёмке СПГ один получил лицензию на экспорт, на очереди второй, заявки подали ещё девять. Небольшой импорт СПГ в США сохраняется, например, в 2011 году ежемесячные поставки составляли 0,6-1,1 млн м3. Из стран-поставщиков выбыли Алжир, Австралия, Бруней, Экваториальная Гвинея, Индонезия, Малайзия, Нигерия, Оман. Остались Тринидад, Катар, Перу, Норвегия.

 

Однако перенацеливание США на роль экспортёра СПГ не происходит гладко. Первый терминал Сабина-Пасс (Шеньер) получил лицензию на экспорт достаточно быстро. С остальными заявками оказалось гораздо сложнее. Выявилось три группы интересов:

1) представители американской промышленности возражают против значительного роста экспорта СПГ, считая, что это вызовет рост внутренних цен на газ при одновременном уменьшении цен на конкурирующих с американским рынках и в итоге - понижение конкурентоспособности американских товаров;

2) партия "зелёных" возражает против добычи дешёвого газа из сланцев по соображениям защиты окружающей среды;

 

В достаточно консервативном прогнозе можно считать, что Шеньер не останется единственным экспортным проектом США, и разрешение на переоборудование получат ещё несколько терминалов, что в целом позволяет оценить экспортные потоки СПГ из США к 2018 году до 40-50 млн тонн.

 

Значительный интерес вызывает проект плавучего завода СПГ, предлагаемый компанией американского миллиардера Дж. Кайзера Excelerate Energy. Намечаемая производительность 4 млн тонн СПГ в год с возможностью увеличения до 8 млн. Компания обещает, что строительство будет проведено примерно на полгода быстрее, чем обычное строительство на суше, и проект будет завершён к 2017 г. Компания Excelerate Energy на 50% принадлежит германской RWE, так что не исключена направленность экспорта на Европу. В проекте заинтересована компания Shell - автор плавучих СПГ-заводов.

 

Американский экспортный рынок следует пополнить канадскими проектами. Проектируются два комплекса производительностью по 6 млн тонн в год каждый с возможностью дальнейшего увеличения.

 

Таким образом, экспортные мощности США и Канады к 2018 году можно оценить примерно в 60 млн тонн СПГ в год, или более. В основном предполагается направить экспорт на азиатский рынок.

 

Нынешние спотовые цены в Европе не могут обеспечить рентабельности поставок американского СПГ. Можно предположить, что вряд ли европейские компании захотят разорвать долгосрочные контракты с «Газпромом» и заплатить ему неустойку, чтобы купить дорогой американский СПГ. При этом проекты по производству СПГ в Австралии, которые должны заработать после 2015 года, также ориентированы на азиатский рынок, и здесь сжижаться будет также очень дорогой метан угольных пластов. В результате роста предложения СПГ цены на азиатском рынке могут упасть, что приведет к потерям инвесторов, которые вложатся в сжижение газа на территории США.

 

Серьезные эксперты скептически оценивают перспективы американского СПГ на европейском рынке. В частности, директор департамента энергетических рынков и безопасности Мирового энергетического агентства Дидье Уссен заявил, что в долгосрочной перспективе американский сланцевый газ не представляет угрозы для российского экспорта в Европу, «поскольку эксплуатационные расходы, связанные с месторождениями традиционных ресурсов этой страны, значительно ниже расходов, связанных с месторождениями сланцевого газа в США».


Азиатский рынок

Перед Фукусимской катастрофой весной 2011 года азиатские страны потребляли более половины производимого в мире СПГ. Основные потоки СПГ шли из стран Ближнего и Среднего Востока, Австралии, США.

 

До марта 2011 года тренд азиатского рынка СПГ можно было определить как понижательный: резко уменьшилось число заказов на строительство новых танкеров-метановозов; прекратилось строительство заводов СПГ на Ближнем и Среднем Востоке и пересматривались планы в сторону уменьшения строительства СПГ-заводов в Индонезии и Малайзии. К марту 2011 года цены на СПГ на азиатском рынке понизились.

Положение резко изменилось после марта 2011 года - вернулся ажиотажный спрос. В Японии были закрыты 51 из 54 атомных реакторов, и производство энергии перешло преимущественно на СПГ. Рост потребностей в СПГ произошёл также в Южной Корее и Тайване, частично заместивших снизившиеся мощности промышленного производства Японии.

Регазификационных терминалов Японии, Кореи и Тайваня оказалось достаточно для возрастающих потоков СПГ. Тем не менее, произошёл разогрев рынка, что сказалось в первую очередь на разработке большого числа новых проектов заводов по сжижению газа, ориентированных на экспорт в Азию.

 

Наибольшие перспективы роста производства и экспорта СПГ у Австралии. Ожидается строительство восьми заводов общей мощностью около 70 млн тонн СПГ в год с вводом в эксплуатацию в 2017-2018 гг.

 

В список африканских экспортёров с июня 2012 года вошла, помимо Нигерии и Египта, Ангола - 5 млн тонн СПГ в год, и к 2017-2018 гг. войдут Мозамбик и Танзания. Компаниями Anadarko Petroleum и ENI открыты крупные газовые месторождения на шельфе Мозамбика, которые обустраиваются для производства СПГ. По заявлению компаний, экспорт этих заводов будет ориентирован на Южную Корею и Японию, но вероятнее поставки на растущий индийский рынок СПГ.Аналогичные мозамбикским открытия газовых месторождений сделаны и на шельфе рядом расположенной Танзании, и на их основе также планируются заводы СПГ. Три мозамбикских и один танзанийский проекты вместе принесут на азиатский рынок не менее 20 млн тонн СПГ в год. Достигнуты договорённости, что новые африканские проекты будут осуществляться на основе СРП (соглашения о разделе продукции), что практически гарантирует сбыт продукции по минимально возможным ценам.

Вместе с планируемым вводом экспортных заводов США и Канады общие дополнительные к уже существующим мощности могут составить к 2018 году 150 млн тонн СПГ в год. Сможет ли азиатский рынок поглотить такое количество СПГ, или это раздуваемый "пузырь"?

 

Рост потребления СПГ в Японии, связанный с закрытием большинства атомных электростанций, может оказаться временным, поскольку не исключено возобновление японской ядерной программы. Рост потребления в Южной Корее конъюнктурный, во всяком случае, СПГ слишком дорог по сравнению с возможными трубными поставками из России.

 

Много пишут о рынках Китая и Индии, но Китай нацелен преимущественно на внутреннюю добычу, в том числе сланцевого газа, и импорт по трубопроводам из Средней Азии и России. Одна из китайских статей так и называется: "Китаю не нужен ваш СПГ". В ней приводится список проектов заводов, чья продукция не будет востребована в Китае.

 

В Индии отсутствует массовый спрос на природный газ высокой стоимости, и ценовая политика двояка: регулируемые цены на внутреннее массовое потребление и нерегулируемые цены на импорт СПГ для отдельных потребителей. Ожидать в ближайшем будущем либерализацию индийского газового рынка не приходится.