Американский выбор
Соединенные штаты являются не только крупнейшим производителем, но и крупнейшим потребителем природного газа. Около трети его потребления в настоящее время приходится на энергетику.
В ближайшие 20 лет американским компаниям придется кардинально обновить свою энергетическую отрасль, заменив вырабатывающие свой ресурс атомные реакторы и устаревшие угольные энергоблоки. Ранее ставку предполагалось сделать на АЭС, но прошлогодняя авария на японской станции "Фукусима-1", очевидно, поставила крест на этом варианте. Если не учитывать всевозможные альтернативные источники энергии, доля которых даже в самом благоприятном для них случае не превысит 10%, остается выбор между газом и углем.
В последние годы возросло использование газа американской промышленностью. По данным Минэнерго США, в 2010 г. объем потребления этого энергоресурса возрос на 6%, а в 2011 г., очевидно, превысит докризисный показатель 2008 г. Причем низкие цены на газ способствуют дальнейшему росту его использования.
Наконец, дешевый природный газ рассматривается некоторыми специалистами, как возможная замена жидкому топливу в автомобильных двигателях. Учитывая, что транспортные средства являются крупнейшими потребителями нефтепродуктов в США, перевод даже части автопарка на газ может привести к радикальному сокращению американского импорта нефти и минимизации зависимости от ее внешних поставщиков.
Кроме того, падение объемов потребления нефти в США приведет к существенному удешевлению этого ресурса на мировом рынке. Это будет только приветствоваться многими местными политиками, давно сетующими на то, что сверхдоходы от продажи дорогостоящей нефти достаются не дружественным к США режимам.
Поэтому неудивительно, что планы американских компаний по строительству мощностей для экспорта сжиженного газа вызвали настоящую бурю эмоций. Ряд влиятельных американских промышленных ассоциаций требуют запретить или ограничить экспорт газа, чтобы не вызвать рост цен на него внутри страны.
По некоторым прогнозам, доля газа в американском энергетическом балансе может возрасти до 40% к 2035 г., а объем его добычи — удвоиться в ближайшие 20 лет.
Участниками американского газового рынка являются также Канада и Мексика.
Канада – один из крупнейших экспортеров природного газа. Запасы газа оцениваются в 1,7 трлн м3. Основной газодобывающий район Канады – провинция Альберта, откуда экспорт осуществляется в США. В свою очередь для обеспечения газом своих «старых» территорий на юго-востоке (районы Монреаля, Оттавы, Квебека) Канада импортирует газ из США по газопроводам, работающим еще с тех времен, когда у Канады практически еще не было собственной газодобычи.
Мексика - один из крупнейших производителей нефти; объемы добычи газа не столь внушительны, как объемы добычи нефти. Доказанные запасы природного газа оцениваются 420 млрд м3. Потребление газа превышает производство, и необходимое количество газа (около 10 млрд куб. м) импортируется по газопроводу из США.
В прошлом году в Мексике рядом с Соединенными Штатами обнаружено огромное месторождение газа, с вводом которого запасы газа могут увеличиться в четыре или пять раз по сравнению с нынешними запасами основного газового кормильца Мексики - бассейна Бургос. В 2009 году главная нефтяная компания страны Petroleos Mexicanos (Pemex) открыла еще одно месторождение нефти, встав в один ряд с Канадой и Саудовской Аравией - а теперь такой подарок в виде голубого топлива. Мехико является главной дойной коровой для Соединенных Штатов, как российский "Газпром" для Старого Света.
Южноамериканский рынок газа пока остается обособленным и неразвитым, ограничивается небольшими поставками по газопроводам из одной страны в другую. Разведанные запасы природного газа в странах Южной и Центральной Америки составляют 7,1 трлн м3 , в т.ч. в Венесуэле - 4,22 трлн м3 , Боливии - 0,89 трлн м3, Аргентине - 0,61 трлн м3, Тринидаде и Тобаго - 0,53 трлн м3. Однако по оценке экспертов потенциальные ресурсы природного газа на южноамериканском континенте огромны: в Венесуэле - 150 трлн м3 , Боливии - 28,7 трлн м3 , Аргентине - 29,4 трлн м3 , Бразилии - 9,0 трлн м3 , Перу - 6,8 трлн м3.
Наиболее крупными потребителями являются Аргентина, Венесуэла, Бразилия.
Основным экспортером природного газа является Тринидад и Тобаго, поставляющий на международные рынки сжиженный природный газ.
ЕВРОПЕЙСКИЙ ГАЗОВЫЙ РЫНОК
Европейский газовый рынок является одним из крупнейших мировых газовых рынков, уступая по масштабам потребления природного газа рынкам Северной Америки и стран - республик бывшего СССР.
Основными потребителями газа являются ведущие промышленные страны континента: Великобритания, Германия, Италия, Франция, доля которых составляет 58,1% суммарного потребления газа в Европе.
Добыча собственного природного газа в Европе ведется в бассейне Северного моря 4 странами – Норвегия, Великобритания, Дания, Нидерланды.
Основными внешними экспортерами природного газа в Европу являются Россия, Алжир, Нигерия, ОАЭ, Катар, Оман, Ливия, Тринидад и Тобаго, Казахстан.
Как считают эксперты, запасы газав странах Западной Европыне имеют перспектив к росту. По мнению экспертов, геология запасов такова, что о росте перспективных запасов в странах Европы говорить не приходится. В настоящее время предпринимаются попытки найти на территории газодобывающих стран Европы и на ее континентальном шельфе новые запасы газа, которые могли бы заменить такое месторождение, как Гронинген в Нидерландах, находящееся в стадии падающей добычи. В течение долгого времени, с момента начала разработки месторождения Гронинген, Нидерланды играли важную роль на европейском газовом рынке. Собственно, и сегодня эта страна является одним из крупнейших газовых экспортеров внутри ЕС. В настоящее время предпринимаются попытки найти на территории страны и на ее континентальном шельфе новые запасы природного газа.
Значительное падение добычи из-за отсутствия проектов по вводу новых месторождений ожидает Великобританию. Ключевыми месторождениями континентального шельфа Великобритании, которые сегодня способствуют полному самообеспечению природным газом экономики этой страны, останутся нынешние крупнейшие месторождения Хамильтон, Леман, Бриттания, Клиппер, Энжин и Морекамбе.
Наилучшим считается положение Норвегии. Ключевыми газовыми месторождениями Норвегии являются по-прежнему Тролль и Хейдрун, а также введенные в эксплуатацию в 80-90 годы Статфьорд, Экофиск 2, Слейпнер.
В регионе добычи европейского газа сформировалась достаточно мощная инфраструктура. Следует отметить, что формирование инфраструктуры газовой промышленности началось позднее, чем нефтяной, и происходило по мере развития добычи газа в отдельных секторах Северного моря. В настоящее время почти все эксплуатируемые газовые месторождения объединены густой сетью трубопроводов в группы, от которых на сушу проложены магистральные газопроводы. Таких газопроводов в Северном и Норвежском морях насчитывается 20 общей протяженностью более 9,3 тыс. км. Наиболее важными газопроводами являются Europipe, Norpipe и NorFRA.
Развитой системой газопроводов, подающих газ на сушу (около 5 тыс. км) обладает Великобритания, начавшая добывать газ ранее других североморских государств. Особое значение среди британских газопроводов имеет так называемый «Интерконнектор». В отличие от других, служащих перекачке газа с моря на сушу, «Интерконнектор» связывает Великобританию с материком.
Газ месторождений норвежского сектора поступает на материк по трем магистральным газопроводам: Norpipe («Норпайп») и Europipe («Юропайп») в Эмден (Германия) и Zeepipe («Зеепайп») в Зеебрюгге (Бельгия). Общая их протяженность 3,5 тыс. км. Месторождения северной части норвежского сектора (в том числе Тролль) соединены также с терминалами в Норвегии - Колонесс и Карсто. Газ месторожений, расположенных в Норвежском море, поступает по газопроводу до о-ва Хитра. В датском секторе Северного мря проложен газопровод, параллельный нефтепроводу. В нидерландском секторе наряду с местными газопроводами имеется магистральный, пересекающий сектор с севера на юг и заканчивающийся в Ден-Хельдере.
В североморских странах действуют 20 газоперерабатывающих заводов (ГПЗ) общей мощностью около 145 млрд м3/год. Половина из них (10 ГПЗ мощностью 114 млрд м3/год) принадлежит Великобритании и расположена либо непосредственно на месторождениях (Леман, Дефитигейбл - в южной, Хаттон - в северной части британского сектора), либо поблизости от конечных пунктов газопроводов (Бактон, Фергюс).
С целью регулирования объемов газа, поступающих из месторождений в газопроводы и к конечному потребителю, в североморских странах (кроме Норвегии) имеются подземные газохранилища (ПХГ). В Великобритании в эксплуатации находятся четыре ПХГ с общим объемом 10,2 млрд м3.
Позиции традиционных поставщиков газа на европейский рынок защищены долгосрочными контрактами и выглядят вполне убедительно. При этом речь идет о долгосрочных контрактах на поставки как природного газа по трубопроводам, так и СПГ. Традиционным поставщиком газа в Европу является Россия. Кроме этого следует учесть стремление производителей газа из стран Африки и Персидского залива попасть на рынок ЕС, так что дефицит поставок газа Европе не грозит.
Из традиционных поставщиков природного газа еще не исчерпал возможностей увеличения добычи Алжир. Увеличение объемов добычи газа в Алжире произошло за счет ввода в эксплуатацию новых месторождений Охамат и Аменас. Эти два месторождения станут существенным подспорьем существующему экспорту алжирского газа с месторождения Хасси Рмель. Освоение новых месторождений начато в 2004 г. По оценке представителя алжирской государственной нефтегазовой компании Sonatrack страна сможет обеспечить поставку на экспорт в Европу по газопроводам (включая подводные) и в виде СПГ 84 млрд м3 природного газа.
Нигерия с помощью транснациональных корпораций Royal Dutch/Shell, Total Fina Elf, а также итальянского энергетического концерна ENI поставляет СПГ в объеме 30 млрд м3.
Большой интерес к европейскому рынку проявляют страны Персидского залива, где уже достаточно давно функционируют заводы по производству СПГ, а именно, Катар, Оман, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Суммарные поставки СПГ в Европу из этих стран составляют порядка 6 млрд м3.
Среди потенциальных поставщиков природного газа на европейский рынок могут быть названы страны СНГ Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Азербайджан, которые в силу своего географического положения отдалены от европейского рынка, но имеют большие запасы природного газа, хорошие возможности наращивания его добычи и различные варианты транспортировки, в т.ч. и через территорию России.