Борьба с нефтяным загрязнением

 

1.При строительстве и эксплуатации буровых платформ на них устанавливают по всей площади настил с системой стока в специальные емкости. Выбуренный со дна шлам собирают, вывозят на береговые базы и складируют в специальных местах, исключающих сток в водные объекты.

Промывочные воды, жидкость из систем охлаждения используют в оборотных системах водоснабжения.

Бурение с возможным появлением нефти проводят при наличии обратного клапана на скважине или устройства, которое обеспечит ее своевременное перекрытие.

Перед началом эксплуатации скважина оборудуется герметичным устьевым устройством, для сбора отходов.

2.Предотвращение загрязнения с нефтеналивных судов. Суда водоизмещение более 70 тыс. т должны иметь емкости для приема чистого балласта. В такие емкости грузить нефть запрещается. Все нефтяные отходы должны поступать на береговые приемные пункты. Все транспортные суда должны быть оснащены сепарационными устройствами для очистки сливных вод, а танкеры – устройствами, позволяющими проводить их мойку без слива нефтяных остатков в море.

Береговые очистные сооружения, куда поступает отработанная вода, должны не только очищать воду, но и регенерировать несколько тысяч тонн нефти. Обычно для мойки нефтяных емкостей используют ПАВ и специальные устройства. Вода не сбрасывается в море, а регенерируется. С каждого танкера удается собрать в среднем до 300 т нефти.

При отсутствии специальных устройств промывку танкеров осуществляют с помощью береговой станции.

В целях предотвращения утечки нефти совершенствуют конструкцию танкеров: обычно они имеют «двойное дно».

3.Для очистки портовых акваторий от розливов нефти применяют плавучие нефтесборщики и бóновые заграждения. Нефтесборщики способны очищать водную поверхность от плавающих нефтепродуктов и мусора.

Бóновые заграждения предназначены для локализации случайных и аварийных разливов нефти на акватории порта и в открытом море. Их изготавливают из стеклопластика, устойчивого к нефти, ветру и течению.

В ряде случаев растекание нефти предотвращают химическими методами. С этой целью по периметру пятна наносят вещества-адсорбенты (пенопласты).

После сбора нефти химическим или механическим способом на поверхности воды остается ее тонкая пленка. Эту пленку удается удалить с помощью химических веществ, которые приводят к деградации пленки. Диспергирующие вещества не извлекают из воды, поэтому основное требование к ним – безопасность. Нефтяная пленка после такой обработки распадается в толще воды и окончательно разрушается в результате биохимических процессов под действием микроорганизмов.