ОСОБЕННОСТИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В ТУРИЗМЕ
Тема 4.
Контрольные вопросы к теме 3
1. Какие факторы оказывают влияние на выбор метода планирования?
2. Раскройте сущность балансового метода планирования.
3. Раскройте сущность нормативного метода планирования.
4. В каких случаях используются индексные методы?
5. Назовите особенности использования экономико-математических методов планирования.
6. Что понимается под риском? Как они учитываются в планировании и прогнозировании развития туризма в регионе? Можно ли управлять факторами рисков?
7. Охарактеризуйте наиболее часто используемые в туризме методы прогнозирования
В результате изучения темы 4 студенты должны знать:
· понятия «стратегия», «стратегическое планирование»;
· типологию стратегического планирования;
· основные этапы стратегического планирования развития туризма;
· особенности целеполагания в туризме;
· соотношение документов системы стратегического планирования туризма – концепции, программы, планы;
уметь: раскрыть содержание базовых стратегий; особенности стратегического планирования в туризме; отличать основные стратегические документы;
владеть: навыками, позволяющими сформулировать основные стратегические цели развития туризма в регионе.
1. Стратегия. Типы базовых стратегий.
2. Стратегическое планирование: типы и этапы.
3. Формирование целей и задач стратегического развития туризма и механизм их реализации
4. Документы стратегического планирования
Стратегия представляет собой обобщающую модель действий, необходимых для достижения поставленных целей путем координации и распределения ресурсов.
Стержнем любого плана развития туризма в регионе является его базовая стратегия.
Наиболее распространенными типами базовых стратегий являются:
· стратегия роста;
· стратегия стабилизации или ограниченного роста;
· стратегия выживания.
Стратегия роста применяется в случае динамично развивающейся отрасли. Разработка такой стратегии осуществляется путем систематического значительного повышения краткосрочных и долгосрочных показателей целей.
Стратегия стабилизации традиционно используется в зрелых отраслях. При этом характерным является установление целей от достигнутого, скорректированных с учетом изменений окружающей среды. Это наименее рискованный способ действия.
Стратегия выживания - оборонительная стратегия. При этом уровень целей устанавливается ниже достигнутого.
Выбор того или иного стратегического подхода в качестве базового зависит от результатов, полученных на стадиях стратегического анализа и целеполагания.
Стратегическое планирование предполагает установление целей и увязку этих целей с pecypcaми,которые будут использованы для их достижения. Поскольку эти цели и характер использования ресурсов влияют на перспективное развитие организации, стратегическое планирование ориентировано в будущее.
Субъектом стратегического планирования развития туризма являются государственные, региональные и муниципальные органы управления туризмом, а также руководящие структуры предприятий туризма. Объектом стратегического планирования выступают вся инфраструктура туризма, а также социально-экономические процессы, протекающие в системе туризма.
Стратегическое планирование в туризме базируется, с одной стороны, на целях и задачах, поставленных в ходе разработки стратегии, а с другой стороны - на прогнозах по различным направлениям туристской деятельности, а также различным областям общественного развития (экономика, наука, техника и технология, демография, экология и т.д.).
Стратегическое планирование развития туризма в регионе - это процесс моделирования эффективной деятельности предприятий туризма и гостиничного хозяйства на определенный период функционирования с установлением целей развития туризма в регионе и их изменений в условиях неопределенности рыночной среды, а также определение способа реализации этих целей и задач в соответствий с ресурсными возможностями региона.
Стратегическому планированиюприсущи степень неопределенности, временная ориентация процесса планирования и определенный горизонт планирования.
В зависимости от временной ориентации планирования, Р. Акофф выделяет четыре типа планирования: реактивное (учитывающее только прошлый опыт), инактивное («осторожное» планирование, приспосабливающееся только к настоящему), преактивное (ориентированное только на будущие изменения, при этом слабо используется прошлый опыт) и интерактивное (ориентированное на взаимодействие всех лучших идей по данным видам планирования в настоящем, прошлом и будущем).
С точки зрения горизонта планирования или периода времени стратегическое планирование может быть краткосрочным, среднесрочным и долгосрочным.
Долгосрочноестратегическое планирование охватывает период 10-15 лет. Выбор такой длительности обусловливается рядом причин и, прежде всего тем, что за этот период происходят, как правило, кардинальные изменения в науке и технике, смена основных фондов, изменения вкусов и предпочтений потребителей в сторону новых видов продуктов и услуг и т.п.
Среднесрочноепланирование осуществляется на ближайшие 3-5 лет. В нем установки, сделанные в процессе долгосрочного стратегического планирования, как бы получают свое экономическое обоснование и уточнение с учетом тенденций развития хозяйственной ситуации.
На основе стратегических среднесрочных планов может производиться краткосрочное планирование. Его конкретным выражением могут быть планы развития отрасли с периодом от 1 до 3 лет. Их особенность состоит в том, что показатели ближайшего года могут корректироваться ежеквартально, а показатели второго и третьего - каждые полгода или ежегодно.
В качестве целей разработки стратегии обычно называют следующие:
· удовлетворение потребностей туристов;
· создание современного высокоэффективного и конкурентоспособного туристского комплекса,
· создание благоприятных условий для кооперации туристских, банковских структур, транспортных компаний, гостиничных компаний и т.д.;
· обеспечение развития отдельных видов туризма (социального, яхтенного, лечебно-оздоровительного и т.д.);
· повышение привлекательности региона;
· другие.
Основное содержаниестратегического плана составляют формулировки:
· главной цели развития туризма в регионе;
· основных стратегических направлений достижения главной цели;
· целей в рамках стратегических направлений;
· конкретных мер по реализации выбранных стратегий с фиксацией индикаторов выполнения намеченных мер, оценок затрат и эффекта и участников реализации мер.
В процессе разработки стратегического плана выполняются следующие содержательные этапы:
· анализ (диагностика состояния региона (дестинации), изучение внешних и внутренних факторов, определяющих развитие, SWOT-анализ);
· целеполагание (определение и утверждение главной цели, основных стратегических направлений, целей);
· планирование (формирование частных стратегий достижения целей по каждому направлению и отбор мер, распределение ответственности за реализацию плана).
Организация процесса формирования и реализации стратегии развития туризма в регионе представлена на рис.3.
Рис.3. Блок-схема основных этапов стратегического планирования
развития туризма в регионе
На всех этапах планирования необходим сбор селективной информации, формирование банков данных, что позволяет выделить общий массив данных и таким образом формировать альтернативы развития туризма в регионе.
Итогом стратегического планирования и главным инструментом стратегического управления являются документы стратегического характера: концепции, планы, программы.
Концепция – генеральный замысел (система взглядов), определяющий стратегию действий при осуществлении реформ, проектов, планов, программ.
План– модель намечаемого будущего состояния экономической системы в целом, хозяйства страны, регионов, отраслей, предприятий, компаний.
Программа– совокупность взаимоувязанных мер, план действий, направленных на достижение единой цели, решение одной проблемы.