МЕТОДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА

Тема 3.

Контрольные вопросы к теме 2

1. Что понимается под планированием развития туризма?

2. Назовите основные этапы процесса планирования.

3. Охарактеризуйте уровни туристского планирования.

4. Что такое директивное планирование?

5. Раскройте сущность и особенности индикативного планирования в туризме.

6. Раскройте сущность долгосрочного, среднесрочного и краткосрочного планирования.

7. Раскройте сущность стратегического, тактического и оперативного планирования.

8. В чем заключается различие между стратегическим и оперативным планированием? Всегда ли долгосрочное планирование является стратегическим?

9. Что понимается под принципами планирования. Раскройте сущность основополагающих принципов планирования развития туризма в регионах и их взаимосвязь.

 

В результате изучения темы 3 студенты должны знать:

· факторы выбора методов планирования;

· сущность основных методов планирования туризма;

· риски в туризме;

· отличительные особенности методов прогнозирования развития туризма;

уметь: раскрыть содержание методов планирования и прогнозирования;

владеть: инструментарием наиболее рационального использования туристских ресурсов для достижения поставленных целей.

1. Факторы выбора методов планирования.

2. Методы планирования

3. Риски в туризме и их классификация.

4. Методы прогнозирования в туризме: преимущества и недостатки.

 

Методы планирования представляют собой способы преобразования экономической информации с целью определения темпов и оптимальных пропорций развития объекта планирования, путей наиболее эффективного использования ресурсов, а также разработки плана.

Принято различать следующие методы планирования: научные, экспериментальные, балансовые, нормативные (технико-экономических расчетов), индексные, программно-целевые, экономико-аналитические, метод с использованием коэффициента эластичности, экономико-математическое моделирование и т.п.

Выбор методов планирования определяется рядом факторов:

· степенью сложности планируемого показателя и его взаимосвязей;

· протяженностью планируемого периода (методы текущего и перспективного планирования различаются);

· обеспеченностью исходной информацией, возможностью ее получения, обработки, использования в плановых расчетах и др.

Рассмотрим сущность некоторых из них.

Сущность балансового методазаключается в том, что он позволяет путем построения соответствующих балансов взаимно увязывать на основе нормативов и норм имеющиеся в наличии ресурсы (рекреационные, материальные, финансовые и т.д.) и фактические потребности туристов, т.е. установить равенства между возможностями и потребностями.

Нормативный (технико-экономическux расчетов) метод, предполагающий использование при расчете показателей плана технико-экономических нормативов, которые позволяют обосновать величину этих показателей. Технико-экономические нормативы характеризуют рациональное использование культурно-познавательных, материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов.

В практике планирования широко применяется экономико-аналитический метод. Он заключается в том, что при разработке плана экономические явления и процессы изучаются путем анализа их отдельных частей, а также совокупности в целом. Анализ позволяет установить зависимости между показателями и наметить изменения в плане в соответствии с имеющимися ресурсами и заданными целями.

В процессе обоснования плановых показателей, разработки и принятия плановых решений важную роль играют экономико-математические методы, в частности, методы линейного, динамического, эвристического и стохастического программирования. На основе методов линейного программирования решаются задачи оптимизации плановых показателей.

При планировании устойчивого развития туризма в регионе, необходимо обеспечить прогнозирование вероятности наступления (проявление) рисков и размеры тех отрицательных последствий, к которым они приведут.

Под риском многие авторы, такие как: А. И. Бланк, К. А. Кирсанов, Е. С. Стоянова и другие понимают возможность наступления некоторого неблагоприятного события, влекущего за собой различного рода потери, вытекающие из специфики тех или иных явлений природы и видов деятельности человека.

Факторами рисков можно управлять, то есть использовать различные меры, позволяющие в определенной степени прогнозировать наступление рискового события и принимать меры по снижению степени риска. При этом эффективность воздействия на факторы риска в развитии туризма во многом определяется классификацией рисков, позволяющей определить характер возможных последствий.

Под классификацией рисков понимают их распределение на отдельные группы по определенным признакам для достижения поставленных целей.

На рис.2 представлена классификация рисков на внешние и внутренние в зависимости от источника их проявления. Это позволяет разработать методы и принципы их выявления и устранения, что является одним из основных аспектов устойчивого развития туризма в регионе.

К внешним рискам следует относить риски, которые не связаны напрямую с использованием потенциалов региона для развития туризма, но оказывающие на его формирование и развитие значительное (порой, доминирующее) влияние.

К внутренним рискам, следует относить риски, которые проявляются непосредственно в процессе формирования и использования потенциалов региона для развития туризма. В отличие от внешних рисков они легче поддаются прогнозированию, выработке мер, а также методов по их упреждению.

Таким образом, риски не просто существуют отдельно сами по себе, то есть обособлено, а они в различной степени взаимосвязаны и представляют собой систему с сильными и слабыми связями, которые могут проявляться в виде цепной реакции (наступление одного риска, может повлечь за собой возникновение другого(их) риска(ов)).

 

Изменение внутриполитической ситуации в регионе
Изменение в законодательстве
Риск повреждения или гибели основных фондов
Риск, связанный с внедрением в деятельность новых технологий
Внутренние риски
Внешние риски
Риски в развитии туризма в регионе
Другие
Валютный
Инфляционный
Финансовые
Политические
Другие
Социальные
Транспортные
Производственные
Экологические
Природные

 

Рис.2. Классификация рисков в развитии туризма

 

Прогнозирование (от греческого prognosis – знание наперед) представляет собой получение информации о будущем, разработку на перспективу изменений состояния объекта в целом и его Прогнозирование - это предвидение определенного события, различных частей.

На сегодняшний день существует множество различных методов прогнозирования: экспоненциального сглаживания, экспертных оценок, интервью, «мозговой атаки», составления сценариев, дерева целей, матричный метод, метод Дельфи, метод ожидания потребителей и т.д.

Все методы прогнозирования дополняют друг друга, а соответственно могут использоваться совместно. Одним из эффективных средств для организации прогнозирования развития туризма в регионе, объединяющий как качественный, так и количественный подходы, является метод сценариев. Сценарий- это описание (картина) будущего, составленное с учетом правдоподобных предложений.

Использованиесценарного прогнозирования в развитии туризма в условиях рынка способно обеспечить:

· лучшее понимание ситуации, его эволюции;

· оценку потенциальных угроз;

· выявление благоприятных возможностей;

· выявление возможных и целесообразных направлений туристской деятельности в регионе;

· повышение уровня адаптации к изменениям внешней среды.