Верхояно-Чукотская (В-Ч) MZ-я скл-я обл-ть

Полезные ископаемые

Плитный чехол

В его строении выд-ют 5 осад-х компл-в, раздел-х перерывами и несогласиями. На Юж.-Турансокой плите чехол начал формир-ся с J1, а на Сев.-Туранской – с K2.

1. J1. Залегает несогл-но на фунд-те или на промеж-й чехле, распол-ся в зонах прогибов, на сводах отсутсвует. Состав: сероцв-е песч.-глинистые слабоугленосные отлож-я. Обстановка обр-я: прибрежно-морская, аллюв.-дельтовая.

2. J2-3. Залегает несогл-но на J1 или на промеж-м чехле, или на фунд-те. J2-й компл-с предст-н отлож-ми: угленосными песч.-глинистыми (сев.-вост.) и сероцв-ми морскими (юго-зап.). J3-й разрез предст-н типично морскими отлож-ми на ю.-з., и континет-ми терриг-ми на с.-в.

3. K–ран. миоцен. Залегает трансгр-но на J и промеж-м компл-се. K1-й разрез на з. предст-н мелководноморскими песч.-глинистыми отлож-ми, на остальной террит-и – контин-ми песто- и красноцв-ми (соленосными). В K2 происх-т обширная трансгрессия и формир-е песчано-карбон-х, карбон-х морских отлож-й в зап. части, а на вост. продолжают накапал-ся контин-е песроцв-е и красноцв-е песч.-конглом-е отлож-я. В палеогене на зап. и с.-з. накапл-ся морские известняки и глины, а на вост. – лагунные и контин-е отлож-я. В олигоцене и раннем миоцене в зап. половине – морские известковые глины, к-е к востоку смен-ся прибрежно-морскими и контин-ми песч-ми, глинами, конглом-ми.

4. Сред. миоцен–верх. плиоцен. В зап. части плиты формир-ся морские терриг-е и карбонат-е отлож-я, а на вост. – контин-е терриг-е. В ниж. и сред. плиоцене отмеч-ся крупная регрессия в связи с вступлением плиты в неоконтин-й этап разв-я, вызваный горообр-ми движ-ми в Альпийском поясе. С верх. плиоцена в юж. половине отмеч-ся слабая трансгр-я.

5. Верх. половина верх. плиоцена до Q-го времени. на зап. и сев. плиты остается морской режим и накапл-ся терриг-е мелководноморские отлож-я, а на остальной части плиты – контин-й режим с накопл-ем песков, галечников и глин.

Осн-е уровни НГнос-ти:

1) На каледонском блоке фунд-та – это промеж-й чехол возр-м D, C, P, содерж-й небольшие газовые м/р-я.

2) На герцинском блоке прогноз-ся запасы Н и Г в промежут-м P-T-вом компл-се (Юж.-Мангышлакская впадина).

3) Осадочный чехол. Здесь НГнос-ми явл-ся J2-3-е, K1-е, а на юге и палеогеновые. Примечат-й особ-ю этой Н явл-ся высокая конц-я оксидов ванадия (0,044%).

На всей ю.-вост. и юж. части граница В-ЧО – наложенный В-Ч-й вулкан-й пояс, маркир-щий зону глубинных разломов, отделяющих их от соседних Корякской и Камчатской обл-й.

В ю.-зап. углу этой обл-ти граница провод-ся по стр-рам Сибир-й платф-мы. Сев. граница провод-ся условно по побережью Чукотского и Вост.-Сиб-го морей шельфового типа. Реально геол-е стр-ры имеют продожение по всей площади этих шельфовых морей. В их пределах выделяют гипотет-ю Гиперборейскую платф-му.