ОХРАНА РАСТИТЕЛЬНОСТИ И ЖИВОТНОГО МИРА

Политика в отношении зеленых насаждений в районах интенсивного расселения должна определяться конкретными требованиями к количественной и качественной характеристике лесопосадок. К количественной характеристике относится лесистость территории, зависящая от конкретных условий. В городских агломерациях, системах населенных мест лесистость (доля озелененных пространств на территории), как правило, не должна быть ниже 25-30%. К качественной характеристике зеленых насаждений прежде всего следует отнести конфигурацию системы насаждений в плане, их состав и структуру.

Примерно 85-90% всех природных и культурных ценностей локализуется внутри естественных коридоров, которые проходят вдоль водных путей и водоразделов между ними. Проблема состоит в том, что в этих коридорах проходят и основные хозяйственные оси, сосредоточен почти весь потенциал экономической и социальной жизни, в том числе размещаются и населенные пункты. Поэтому взаимодействие природной и антропогенной составляющих в этих узловых пунктах особенно интенсивна. Следовательно, и пространственные формы такого взаимодействия должны быть не экстенсивными, а интенсивными, то есть природная среда должна быть максимально разнообразной, что поможет значительно повысить ее гибкость и устойчивость.

В пределах территорий культурного ландшафта его мозаичность должна быть максимальной. Дробное чередование залесенных и открытых пространств, неодинаково нагреваемых солнцем, летом способствует развитию выходящих токов воздуха, что приводит в зоне избыточного увлажнения к замене обложных дождей кратковременными ливнями, уменьшению облачности и удлинению солнечного сияния.

В зоне недостаточного увлажнения чередование полей, перелесков или лесных полос способствует увеличению местных осадков. Мозаика из лесов, полян и вырубок, зарастающих молодым лесом разного возраста, в наибольшей степени способствует размножению зверей и птиц, поскольку обеспечивает им корм в разные времена года и в любую погоду. Большое внимание при этом следует уделять не только сравнительно крупным участкам открытых зеленых пространств, но и рядовым посадкам вдоль дорог, коммуникационных коридоров и т.д. Хорошим примером таких "малых форм" в природе являются живые изгороди в Великобритании – сложная смесь деревьев и кустарников, зеленых растений, где обитают мелкие млекопитающие, певчие птицы и большое число беспозвоночных

Животные могут жить на урбанизированных территориях, в пригородных зонах, даже в городах. Все зависит от человека. При этом речь идет, конечно, не только о необходимости проведения специальных биотехнических мероприятий, но и об изменении образа мышления в общественной и частной жизни. Животные будут доверчивы к человеку, если и со стороны человека не будет агрессивных действий, не говоря уже об актах вандализма. При этом совсем необязательно заселять города всевозможными видами животных и превращать их в зоопарк. Целесообразно регулировать зооценозы урбанизированных территорий в направлении увеличения разнообразия животного мира от центра к периферии. В городах необходимо поддерживать максимальное разнообразие птиц (в Москве, например, обитает более 170 их видов), культивировать ценные в эстетическом отношении виды (крупных водоплавающих птиц, белок и т.д.), в пригородных зонах необходимо полностью запретить любительскую охоту, стремиться к разнообразию видового состава зооценозов, в том числе и некоторых хищников, которые в ряде случаев могут явиться объектом охраны. Несмотря на то, что индивидуальная стойкость хищников во много раз выше, чем, например, грызунов, сопротивляемость их популяций внешним воздействиям неизмеримо меньше. Поэтому, по выражению С.С. Шварца, — "популяцию полевок невозможно истребить, популяцию тигра нужно охранять".

Большую роль в процессе становления биоценозов урбанизированных территорий играет естественная способность к регуляции и очередности "освоения" новых мест обитания. Вот, например, как выглядят механизмы освоения урбанизированной среды птицами. В крупных городах существует большое многообразие биотопов, пригодных для обитания различных видов птиц. Первой в районах новостроек появляется каменка, но, как только дома сдаются в эксплуатацию и строительные площадки очищаются от мусора, каменка переходит гнездиться на другие строительные площадки. На смену приходят коноплянки, способные гнездиться на маленьких деревьях, в кустарниках и т.д. Через 10-12 лет в подросших насаждениях появляются и лесные виды птиц.

Большое значение в комплексе мер по охране животного мира, наряду с конкретными биотехническими мероприятиями (устройство искусственных гнездовий и мест обитания животных, подкормка их зимой и т.д.), экологическим воспитанием населения, приобретают планировочные мероприятия и в первую очередь конкретная разработка принципов мозаичности ландшафта и их осуществление.

 

ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ

Наиболее эффективным методом борьбы с шумом в городах и в пределах пригородных территорий является комплексный подход к решению этой проблемы, предусматривающий увеличение расстояний от источника шума, заглубление наиболее мощных источников шума, создание соответствующих барьеров, повышение звуконепроницаемости зданий и т.д.

Борьба с шумом от транспортных источников в городах ведется как по линии общих градостроительных мероприятий, предусматриваемых в архитектурно-планировочной документации, так и посредством разработки специальных шумозащитных устройств (выемок, экранов, защитных зеленых полос и т.д.). В условиях сложившейся застройки используют и различные административные меры - перераспределение движения транспортных потоков по улицам, ограничение движения в разное время суток, регулирование эксплуатируемого парка транспортных средств и т.д. Для защиты от шума внешнего транспорта сооружают обходные железнодорожные линии для пропуска транзитных поездов, размещают сортировочные станции за пределами города Скоростные автомобильные дороги и дороги с преимущественным грузовым движением не должны пересекать селитебную территорию или же должны в ее пределах прокладываться в тоннелях и выемках.

Снижение уровня зашумленности, вызванной работой промышленных предприятий, может быть достигнуто проведением комплекса мероприятий технологического, строительно-акустического и архитектурно-планировочного характера. В их основе лежит изоляция, поглощение и отражение звука, удаление жилой застройки от источников шума, экранирование.

Мероприятия по защите от электромагнитных излучений в основном сводятся к устройству специальных зон, отделяющих источник излучений от жизненно важных объектов, и экранированию, то есть устройству преград на пути распространения электромагнитных волн.

Весьма важным представляется устройство инженерно-коммуникационных коридоров, в которых целесообразно сконцентрировать наиболее мощные инженерные сети, и в первую очередь линий электропередачи (с соблюдением необходимых защитных мероприятий и разрывов и т.д.). К сожалению, подобные коридоры создаются весьма редко, хотя экономическая и экологическая их эффективность бесспорна.

В зонах размещения радиостанций и телецентров малой мощности напряженность электромагнитного поля составляет, как правило, 60-0,1 в/м, что практически не опасно для населения. При размещении более мощных станций (а тенденция к возрастанию их мощности очевидна) границы коротковолновых передающих радиоцентров должны быть удалены от границ застройки в городах с населением более 100 тыс. жителей не менее чем на 2 км (при мощности передатчика 0,1-5 кВт), 7 км (при мощности 5-25 кВт) и 15 км (120 кВт и более). А это уже создает достаточно сложные проблемы в планировочной организации города и в системе расселения в целом.

Помимо планировочных (пассивных) методов защиты применяются и активные методы, суть которых состоит в том, чтобы посредством применения электронных или механических приспособлений уменьшить облучение тех или иных участков территории и находящихся на ней людей (изменение конструкции антенных устройств, снижение мощности излучения). Снижение мощности излучения сопровождается сокращением радиуса обслуживаемой территории, что снижает эффективность действия станции. Поэтому в ряде случаев увеличивают высоту подвеса антенных устройств. К активным защитным средствам относятся также устройства различных изолирующих конструкций, снижающих интенсивность электромагнитного облучения, а также экранов. Отдельные виды экранов из металлических сеток или листов (в зависимости от металла, из которого они изготовлены) обеспечивают почти полную защиту от электромагнитных излучений (ослабление напряжения в 100-1000 раз).

Эффективная борьба с тепловым загрязнением биосферы в глобальном масштабе в настоящее время может состоять лишь в снижении объемов сжигания углеводородного топлива, совершенствовании энергетических агрегатов, повышении их экономичности, контроле за использованием источников энергии и за состоянием окружающей среды. Поскольку все из существующих в настоящее время и практически используемых источников энергии в той или иной степени ведут к глобальному тепловому загрязнению, окончательное решение этой проблемы возможно лишь при широком использовании солнечной энергии, самого "экологического" из основных видов энергии на Земле. При этом теоретически обоснована возможность трансформации солнечной энергии не только в тепловую, но и в значительно более экономичную химическую энергию, что станет, безусловно, реальным после окончательного решения наукой загадки фотосинтеза.

В локальном плане снижению уровня теплового загрязнения способствуют внедрение эффективных технологических процессов с меньшим энергопотреблением, изоляция природных водоемов и водотоков от искусственных бассейнов и отказ на тепловых электростанциях от "мокрых" градирен, а также внедрение конденсационно-испарительных установок воздушного типа.

Проблема защиты от радиоактивного загрязнения имеет два аспекта — защита населения от радиоактивной опасности работающих АЭ, радиологических лабораторий и других объектов и защита населения от последствий ядерной катастрофы (взрыва ядерного боеприпаса или аварии на АЭС, по масштабам близкой к Чернобыльской трагедии). Последний аспект, несмотря на его очевидную актуальность, выходит за пределы обычной будничной практики и связан со сложнейшим комплексом исследований, проектных разработок и осуществлением конструктивных программ общенационального значения. Что же касается первого аспекта, то тут наиболее важно соблюдать режимы эксплуатации реакторов, других установок с радиоактивными веществами, а также правила, связанные со специальным зонированием.

Наиболее целесообразно размещать опасные в отношении радиоактивного излучения объекты в периферийных зонах систем расселения со строгим учетом местных метеорологических и гидрологических условий. Кроме того, вокруг АЭС устанавливаются три зоны с различным по строгости режимом — контролируемая (возможно облучение свыше 0,3 дозы, допустимой для персонала), санитарно-защитная (запрещено размещение производственных, жилых и культурно-бытовых объектов, не относящихся к АЭС) и наблюдаемая - где дозы облучения населения, проживающего в ее пределах, могут несколько превышать допустимые нормативы, не нанося, однако, вреда людям и животным. Соответственно ширина зон устанавливается 3, 13 и 30 км.

Хранение твердых и жидких радиоактивных отходов весьма сложно. Сточные воды, имеющие повышенную радиоактивность (100 кюри/л и выше), отводят в подземные бессточные бассейны или в специальные герметичные резервуары. Твердые отходы хранят в максимально концентрированном виде под строгим контролем. Места захоронения радиоактивных отходов не должны размещаться в пределах систем расселения.

Охрана окружающей среды от радиоактивного загрязнения, помимо рассмотренных мероприятий как территориальных, так и чисто технологического характера, достигается и общепланировочными мерами, в том числе эффективным функциональным зонированием районов формирования систем расселения, оптимизацией пригородных ландшафтов, увеличением их мозаичности и т.д. Так, только защита от ветра стеной леса более чем в 30 раз снижает радиоактивное загрязнение территории.

 

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕНСАЦИИ

В комплексе общерайонных мероприятий по охране окружающей среды особое место занимают территориальные методы, поскольку именно они позволяют наиболее полно использовать потенциал самоочищения природной среды, избежать дополнительных неоправданных расходов на очистку стоков и выбросов, определить функциональное содержание и конфигурацию природного каркаса района и т.д. Кроме того, сами по себе эти методы, как правило, не требуют больших затрат на их осуществление.

 


php"; ?>