Производительность.

Под производительностью Q понимают объем W годной продукции, выпущенной в единицу времени t.

Q = W/t.

Общее понятие о производительности может быть приложено к отдельному станку, труду рабочего, производственному процессу, труду работающих и общественному труду. В каждом из этих направлений понятие о производительности приобретает свою специфи­ческую окраску, а ее значение оказывается зависимым от своего круга факторов.

Производительность станка можно оценивать либо объемом удаленного с заготовки материала, либо площадью обработанной поверхности, отнесенными к единице времени. Производительность станка зависит от его мощности, режимов (скорости резания, пода­чи), на которых можно обрабатывать заготовки. На производитель­ность станка влияет также качество используемого инструмента.

Производительность труда рабочего измеряется количеством годной продукции, произведенной им за единицу рабочего времени. Так, производительность труда станочника определяют по количеству деталей в штуках, изготовленных им в течение часа или смены.

Производительность труда рабочего зависит от производительнос­ти используемого оборудования и удобства управления им, интенсив­ности и организации труда, условий, в которых рабочему приходится работать.

Производительность станка-автомата измеряют в тех же единицах что и производительность труда рабочего, поскольку в производ­стве продукции станок-автомат сочетает в себе функции обычного станка и человека, работающего на нем. Это положение может быть отнесено к любой автоматической машине, например, к сборочному

Одним из показателей эффективности производственной деятельности подразделения завода (цеха, отдельного участка) является производительность производственного процесса, осуществляемого им. Значение этого показателя зависит не только от производитель­ности оборудования и труда рабочих, но и от уровня организации, планирования производственного процесса и управления им. Дей­ствительно, возможности высокопроизводительных станков и труд рабочих не будут использованы полностью, если на рабочие места не будут доставляться вовремя заготовки, режущий инструмент и необ­ходимая техническая документация, если не будет слаженности в работе всех звеньев подразделения.

Производительность производственного процесса — это интеграль­ный показатель деятельности всего трудового коллектива, непосред­ственно участвующего в осуществлении производственного процесса. С помощью этого показателя особенно удобно характеризовать эффективность автоматизированного производственного процесса, при выполнении которого непосредственное участие человека минималь­но, но возрастает роль труда людей, обеспечивающих его функциони­рование.

Производительность производственного процесса оценивается объемом продукции, измеряемым в штуках, тоннах или рублях, произведенной в единицу времени.

Для отражения деятельности коллектива завода используют понятие — производительность труда работающих, показателем которой является количество продукции, выпущенной в единицу времени и приходящейся на одного работающего. Такой показатель охватывает все подразделения завода и его службы. Зависящее, прежде всего, от производительности действующих производственных процессов, значение этого показателя связано с численностью инже­нерно-технического, управленческого состава и штатов других кате­горий, а следовательно, и с производительностью труда всех сотруд­ников предприятия.

Объем продукции, приходящийся на одного работающего, чаще измеряют в рублях, поскольку другую форму учета разнородной продукции завода бывает трудно найти.

Производительность общественного труда оценивают путем сопоставления количества выпущенной продукции за некоторый интервал времени с трудовыми затратами, вложенными в эту продукцию. При этом учитывают затраты прошлого труда, вложенные в создание оборудования, зданий и т.п., текущие затраты овеществлен­ного труда, затрачиваемого на основные и вспомогательные материалы, электроэнергию, инструменты, топливо, смазочные материалы и т.п., и текущие затраты живого труда.

Выпущенную годную продукцию измеряют либо в физических величинах (штуках, единицах массы, объема и др.), либо в стоимостном выражении (рублях). Суммарные трудовые затраты выражают либо в единицах абстрактного труда (человеко-часах, человеко-днях и др.), либо в денежном выражении (рублях). В соответствии с этим производительность общественного труда может иметь различную разномернссть; шт./чел; ч; шт./руб. год; руб./руб. год.

Автоматизация производственных процессов приводит к резкому сокращению в них' затрат живого труда и увеличению соответственно доли прошлого труда. Являясь могучим средством повышения произ­водительности живого труда, автоматизация производственных процессов лишь в том случае оправдывает себя, если она обеспечи­вает сокращение затрат общественного труда и повышает его произ­водительность.

Являясь показателем эффективности станка, труда рабочего, производственного процесса и т.д., производительность может выступать, в смысле своего значения, в одной из трех форм: номинального, действительного и измеренного значений.