III. Вегетативная нервная система

Возрастные особенности оболочек головного и спинного мозга.

Оболочки головного мозга

Головной мозг, как и спинной, окружён тремя соединительнотканными листками, или оболочками, являющимися продолжением оболочек спинного мозга, каждая из которых отделена от соседних межоболочечным пространством.

Твёрдая оболочка головного мозгаявляется одновременно надкостницей на внутренней поверхности костей черепа, с которыми связана непрочно.

Паутинная оболочкарасполагается кнутри от твёрдой мозговой и отделена от неё субдуральным пространством.

Мягкая (сосудистая) оболочка– это самая внутренняя из оболочек головного мозга. Она состоит из соединительной ткани, образующей два слоя (внутренний и наружный), между которыми залегают кровеносные сосуды.

Твердая оболочка головного мозга у новорожденного тонкая, сращена с костями черепа. Отростки оболочки развиты слабо. Си­нусы твердой оболочки головного мозга тонкостенные, относи­тельно широкие. После 10 лет строение и топография синусов такие же, как у взрослого человека.

Паутинная и мягкая оболочки головного и спинного мозга у новорожденного тонкие, нежные. Подпаутинное пространство относительно большое. Его вместимость у новорожденного около 20 см3, затем довольно быстро увеличивается: к концу первого года жизни — до 30 см3, к 5 годам — до 40—60 см3. У детей 8 лет объем подпаутинного пространства достигает 100 — 140 см3, у и взрослого человека составляет 120 —140 см3. Мозжечково-мозговая и другие цистерны на основании мозга у новорожденного до­вольно крупные. Так, высота мозжечково-мозговой цистерны около 2 см, а ширина ее 1,8 см.

 

Вегетативную нервную систему делят на два основных отдела, парасимпатическую и симпатическую нервную систему.

Симпатическая нервнаясистема состоит из центральной части и периферической. Центральная часть симпатической нервной системы представлена телами нейронов, расположенных в боковых рогах серого вещества грудных и поясничных сегментов спинного мозга, а периферическая – парными пограничными симпатическими стволами, которые расположены справа и слева от позвоночного столба. Они начинаются на уровне шейных позвонков и заканчиваются у копчика. Пограничный симпатический столб состоит из узлов (ганглиев), расположенных посегментно и соединённых между собой.

От нейронов спинного мозга сначала в составе передних корешков, а затем в виде отдельной ветви идут отростки к ганглиям симпатической цепочки, где осуществляется передача возбуждения с одного нейрона на другой. От ганглиев симпатической цепочки импульс идёт к рабочему органу. Путь от центральной нервной системы до симпатического ганглия называют преганглионарным, а от ганглия до рабочего органа – постганглионарным. Часть постганглионарных нейронов лежит в узлах вегетативных нервных сплетений, располагающихся внутри органов (солнечное, сердечное, подчревное и др.). Постганглионарные волокна симпатической нервной системы идут на периферию к органам либо в составе смешанных нервов, либо в виде отдельных симпатических нервов. Особенность симпатической нервной системы заключается в том, что у неё преганглионарный путь короткий, а постганглионарный значительно длиннее.

Симпатическую нервную систему делят на отделы: шейный, от ганглиев которого волокна идут к голове и части органов грудной полости; грудной, иннервирующий органы грудной части тела и некоторые органы брюшной полости; брюшной, иннервирующий органы брюшной полости и дающий ветви к некоторым органам грудной полости; тазовый, иннервирующий органы малого таза.

Центральные нейроны парасимпатической нервной системы располагаются в среднем и продолговатом отделах головного мозга и в III-V крестцовых сегментах спинного мозга. От них преганглионарные волокна идут к парасимпатическим ганглиям.

Парасимпатические ганглии располагаются диффузно около или в самом иннервируемом органе. В связи с этим в парасимпатической нервной системе преганглионарные волокна имеют большую длину, а постганглионарные очень короткие.

Преганглионарные парасимпатические волокна идут в составе эфферентных нервов (глазодвигательного, лицевого, языкоглоточного и блуждающего), отходящих от среднего и продолговатого мозга. Самый крупный парасимпатический нерв – блуждающий, регулирует работу всех органов и систем нашего тела: сердца, лёгких, пищеварительного тракта, печени. Крестцовый отдел парасимпатической нервной системы регулирует работу нижнего отдела кишечника, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, половых органов.

Симпатическая и парасимпатическая нервная система обладает различными функциональными свойствами.

Симпатическая нервная система регулирует работу всех органов и тканей нашего тела, её ветви подходят не только к внутренним органам, но и к скелетной мускулатуре. Волокна парасимпатической нервной системы не подходят к гладкой мускулатуре кожи, к скелетным мышцам и к большинству кровеносных сосудов. Парасимпатическую иннервацию имеют сосуды слюнных желез, языка и половых органов.

Парасимпатическая и симпатическая нервная система обладает противоположными влияниями на функции разных органов. Парасимпатическая нервная система обладает более высокой возбудимостью по сравнению с симпатической, более коротким латентным периодом.

Передача возбуждения в синапсах вегетативной нервной системы осуществляется с помощью медиаторов: медиатор симпатической нервной системы – адреналин, а парасимпатической и постганглионарных волокон симпатической нервной системы, иннервирующих сосуды потовых желез, - ацетилхолин.

У новорожденных симпати­ческий и парасимпатический отделы вегетативной нервной сис­темы сформированы недостаточно. Однако преобладает влияние симпатического отдела, которое сохраняется на протяжении 6 — 7 лет после рождения. По мере созревания структур мозга усили­вается влияние вегетативной нервной системы на деятельность внутренних органов.

В развитии ЦНС отражён общий биологический закон – филогенетически более старые части мозга развиваются раньше, чем молодые. Развитие рефлекторных функций различных отделов мозга зависит от становления их морфологических (развитие нейронов, миелинизация волокон, образование связей между нейронами и др.) и функциональных (установление соответствующих величин лабильности, хронаксии, МП, ПД и др.) особенностей.