Прикладное программное обеспечение
Базовое программное обеспечение
В состав базового ПО входят:
· операционные системы;
· сервисные программы (оболочки, утилиты, антивирусные средства);
· программы технического обслуживания (тестовые программы, программы контроля);
· инструментальное ПО (трансляторы языков программирования, компиляторы, интерпретаторы, ассемблеры).
Операционная система (ОС) – это комплекс специальных программных средств, предназначенных для управления загрузкой компьютера, запуском и выполнением других пользовательских программ, а также для планирования и управления вычислительными ресурсами персонального компьютера. Она обеспечивает управление процессом обработки информации и взаимодействие между аппаратными, программными средствами и пользователем.
Одной из важнейших функций ОС является автоматизация процессов ввода – вывода информации, управления выполнением прикладных задач, решаемых пользователем. ОС загружает нужную программу в память ПК и следит за ходом ее выполнения, анализирует ситуации, препятствующие нормальным вычислениям, и дает указания о том, что необходимо сделать, если возникли трудности.
Сервисное ПО - это совокупность программных продуктов, предоставляющих пользователю дополнительные услуги в работе с компьютером и расширяющих возможности операционных систем.
По функциональным возможностям сервисные средства можно подразделять на средства, улучшающие пользовательский интерфейс, защищающие данные от разрушения и несанкционированного доступа, восстанавливающие данные, ускоряющие обмен данными, программы архивации – дезархивации и антивирусные средства.
Программы технического обслуживания – это совокупность программно – аппаратных средств для диагностики и обнаружения ошибок в процессе работы компьютера или вычислительной системы в целом.
Инструментальное ПО включает в себя:
Систему программирования – это комплекс средств, включающих в себя входные языки программирования, транслятор, машинный язык, библиотеки стандартных программ, средств отладки оттранслированных программ и компоновки их в единое целое.
Транслятор языков – это программа, осуществляющая перевод текста программы с языка программирования в машинный код.
Прикладное ПО работает под управления базового ПО, в частности операционных систем. Является мощным инструментом автоматизации решаемых пользователем задач, практически полностью освобождая его от необходимости знать, как выполняет компьютер те или иные функции и процедуры по обработке информации. В состав прикладного ПО входят пакеты прикладных программ различного назначения и рабочие программы пользователя.
Пакет прикладных программ (ППП) – это комплекс программ, предназначенный для решения задач определенного класса.
Различают следующие типы прикладного ПО:
1. Общего назначение (универсальные):
- текстовые и графические редакторы и процессоры;
- программы обработки текстовых документов;
- электронные таблицы;
- СУБД;
- CASE – технологии и др.
2. Методо – ориентированное ПО – в его основе реализован какой – либо экономико – математический метод решения задачи. К ним относятся ППП:
- математического программирования;
- сетевого планирования и управления;
- теории массового обслуживания;
- математической статистики.
3. Проблемно – ориентированное ПО – это программные продукты, предназначенные для решения какой – либо задачи в конкретной функциональной области.
4. Прикладное ПО обеспечение глобальных сетей:
- средства доступа и навигации (браузеры);
- почтовые программы для электронной почты.
5. Прикладное ПО для организации (администрирования) вычислительного процесса