Принципы отношений с потребителями, инвесторами, персоналом, конкурентами
В Декларации Ко предложены также ключевые принципы взаимоотношений на микроуровне, т. е. организации с покупателями, владельцами (инвесторами), персоналом, поставщиками, конкурентами.
Так, во взаимоотношенияхорганизации с покупателями ключевыми должны стать следующие принципы:
• обеспечивать своих клиентов товарами и услугами высшего качества в соответствии с их требованиями;
• обходиться с ними честно во всех аспектах своей коммерческой деятельности, обеспечивая высокий уровень обслуживания для удовлетворения их потребностей;
• принимать необходимые усилия для гарантии того, что товары и услуги будут поддерживать или улучшать здоровье и безопасность клиентов, а также состояние окружающей среды;
• гарантировать уважение человеческого достоинства в предлагаемых товарах, маркетинге и рекламе; уважать целостность культуры клиентов.
Отношенияорганизации с владельцами (инвесторами) должны строиться на следующих принципах:
• обеспечивать профессиональный и тщательный менеджмент для гарантирования справедливой и конкурентоспособной прибыли на капитал владельцев и инвесторов;
• обеспечивать владельцам и инвесторам открытый доступ к информации, ограниченный только рамками закона и условиями конкуренции;
• сохранять, защищать и приумножать активы владельцев и инвесторов;
• с вниманием относиться к их требованиям, предложениям, резолюциям.
Принципы взаимоотношений с конкурентами:
• честная конкуренция, справедливое продвижение товаров и услуг;
• отказ от незаконных форм деятельности, , нарушающих принципы равных возможностей для всех предпринимателей;
• отказ от неэтичных или несправедливых способов воздействия на партнеров или конкурентов и угроз их использования.
Этические нормы отношений организации с персоналом определяет этика управления. Этика управления – культура управления людьми в организации, обеспечивающая возможность достижения организационных целей, на основе уважения человеческого достоинства и содействия общественному благу.
Отношенияорганизации с персоналом рекомендуется строить на следующих принципах:
• обеспечивать работников работой и заработной платой, которые повышают их уровень жизни;
• создавать условия труда для работников, не наносящие ущерба их здоровью и человеческому достоинству;
• быть честным в общении со своими работниками и обеспечивать им открытый доступ к информации, ограниченный лишь рамками закона и условиями конкуренции;
• прислушиваться и по возможности реагировать на предложения работников;
• в случае возникновения конфликтов участвовать в открытых переговорах с трудовым коллективом;
• избегать дискриминационной политики и гарантировать персоналу равные права и возможности независимо от пола, возраста, расовой принадлежности и религиозных убеждений; стимулировать в рамках своего бизнеса использование труда работников с различным профессиональным уровнем на тех участках, где они могут принести наибольшую пользу;
• обеспечивать охрану труда во избежание несчастных случаев и профессиональных заболеваний;
• поощрять работников и помогать им в развитии необходимых навыков и умений, внимательно относиться к серьезным проблемам занятости, часто связанным с принятием решений в бизнесе, а также сотрудничать с правительственными органами, трудовыми объединениями, другими службами и друг с другом по вопросам использования рабочей силы.
Общепринятыми этическими принципами, как для организаций, так и для отдельных руководителей считаются также следующие:
• «золотое правило менеджера» — в рамках служебного положения никогда не допускать по отношению к своим подчиненным, к руководству, к клиентам и др. таких поступков, каких не желали бы видеть по отношению к себе;
• авансирование доверием (в коллективе создаются благоприятные условия для принятия решений и их выполнения, когда каждому человеку оказывается максимальное доверие — его потенциалу, квалификации, чувству ответственности);
• право на свободу служебного поведения, поступков, действий менеджера или рядового сотрудника организации не только в рамках законодательства, но и в пределах, не нарушающих свободу других менеджеров или рядовых сотрудников (свобода, не ограничивающая свободу других);
• справедливость во владении/приобретении полномочий, ответственности, права распоряжаться ресурсами различных видов, в определении сроков выполнения работы и т. п. (в той степени и до тех границ, пока эти полномочия, права и обязанности не касаются, не задевают, не ослабляют прав, ответственности, полномочий других менеджеров, не выходят за рамки организации);
• справедливость при передаче средств и ресурсов, а также прав, привилегий и льгот (этичным считается добровольная передача менеджером всего перечисленного, неэтичным — грубый нажим по отношению к сотруднику, требования нарушить нормы универсальной этики или закона);
• максимум прогресса (действия менеджера или организации в целом этичны, если они способствуют развитию организации или отдельных ее частей, не нарушая при этом существующих этических норм);
• терпимое отношение менеджера к моральным устоям, укоренившимся в менеджменте других стран и регионов;
• разумное сочетание индивидуального и коллективного начал в работе менеджера, в принятии решений;
• постоянство воздействия, поскольку обеспечение соблюдения этических норм в основном базируется на использовании социально психологических методов, требующих, как правило, длительного применения для получения нужного результата.
Одной из задач микроэтики является установление норм делового общения по вертикали: «сверху-вниз» и «снизу-вверх».
Отношение руководителя к подчиненным влияет на весь характер делового общения, во многом определяет его нравственно-психологический климат. Именно на этом уровне формируются в первую очередь нравственные эталоны и образцы поведения. Отметим основные из них:
- стремитесь превратить вашу организацию в сплоченный коллектив с высокими моральными нормами общения;
- при возникновении проблем и трудностей, связанных с недобросовестностью, руководителю следует выяснить ее причины;
- если сотрудник не выполнил вашего распоряжения, необходимо дать ему понять, что вам известно об этом, иначе он может решить, что провел вас;
- замечание сотруднику должно соответствовать этическим нормам;
- критикуйте действия и поступки, а не личность человека;
- тогда, когда это уместно, используйте прием "бутерброда" — спрячьте критику между двумя комплиментами;
- никогда не советуйте подчиненному, как поступать в личных делах;
- не обрастайте любимчиками;
- никогда не давайте сотрудникам возможности заметить, что вы не владеете ситуацией, если вы хотите сохранить их уважение;
- соблюдайте принцип распределительной справедливости: чем больше заслуги, тем больше должно быть вознаграждение;
- поощряйте свой коллектив даже в том случае, если успех достигнут главным образом за счет руководителя;
- укрепляйте у подчиненного чувство собственного достоинства;
- привилегии, которые вы делаете себе, должны распространяться и на других членов коллектива;
- доверяйте сотрудникам и признавайте собственные ошибки в работе;
- защищайте своих подчиненных и будьте им преданны. Они ответят вам тем же;
- выбирайте правильную форму распоряжения, учитывая, прежде всего два фактора: 1) ситуацию; 2) личность подчиненного: кто перед вами — добросовестный и квалифицированный работник или человек, которого нужно подталкивать на каждом шагу;
- используйте правильные средства мотивации сотрудников и стремитесь избегать манипулирования ими. Существуют три критерия, помогающие правильно оценить средства мотивации: 1) люди, призывающие других к действиям, должны апеллировать к благородным побуждениям; 2) руководители не должны скрывать используемых ими способов управления мотивацией, ибо скрытые формы тождественны манипулированию. Если люди, на которых оказывается влияние, остаются в неведении о нем, значит, эти способы неправомерны и нечестны; 3) правильные методы поощряют людей к активному выбору, помогая в каждом конкретном случае выявить альтернативы, варианты, возможности. Они также способствуют принятию смелых решений.
Отношение «снизу-вверх» характеризуются, прежде всего, личностью подчиненного. Приведем ряд черт, свойственных хорошим подчиненным. Хорошие подчиненные:
- в отношении с начальством создают атмосферу взаимного стремления к выполнению поставленной задачи;
- достаточно уверены в себе, чтобы спорить с начальником и быть корректными оппонентами;
- исполняют приказы начальника, не становясь при этом раболепными;
- вносят свой опыт, умение и знания в работу коллектива, не стремясь занять место других его членов;
- верны своему начальнику и целям, стоящим перед коллективом, в то же время сохраняя способность трезвой оценки и конструктивной критики;
- уходят, когда становится очевидным, что они больше не могут поддерживать ценности и цели организации либо ее руководителя.