Медленное развитие и малая напряженность приобретенного противоинфекционного иммунитета.
9. Оппортунистические инфекции с трудом поддаются терапевтическим мероприятиям. Это обусловлено широким распространением множественно устойчивых к антимикробным препаратам штаммов, гетерогенностью и изменчивостью популяций возбудителей, недостаточной активностью факторов естественного иммунитета и сниженной способностью к развитию эффективного иммунного ответа на антигены возбудителей.
10. Эпидемиологические особенности. (слайд 11)Оппортунистические инфекции отличаются от инфекций, вызванных облигатно-патогенными микробами, такими существенными эпидемиологическими особенностями, как
· широкое распространение в больничных стационарах
· частая связь с оказанием медицинской помощи
· частые случаи эндогенной инфекции
· частая и массивная контаминация объектов внешней среды возбудителями
· способность ряда возбудителей размножаться в объектах внешней среды
· избирательность поражения населения (категории риска)
· невысокая контагиозность больных и носителей
· низкая восприимчивость здоровых людей.
Общие принципы микробиологической диагностики оппортунистических инфекций (слайд 12)
Главным методом диагностики в настоящее время является бактериологический, состоящий в выделении чистой культуры возбудителя и определении необходимых для терапевтических и профилактических целей свойств. Диагностические возможности других методов ограничены.
Микроскопический метод выявляет бактерии только в случае массивного содержания в материале (105 и более бактерий на мл) и из-за близости морфологии бактерий позволяет отнести выявленную культуру только к крупным таксонам (бактерии, кокки, спирохеты, грамположительные, грамотрицательные и др.). Его результаты могут быть использованы для выбора питательных сред и предварительного суждения о возможном возбудителе.
Серологический метод имеет вспомогательное значение. Ограничивает его возможности выраженная мозаичность антигенной структуры многих условно-патогенных микробов, наличие антител против них у здоровых людей и слабая выраженность иммунного ответа на антигены условно-патогенных микробов. Серологические реакции ставятся обычно с аутокультурой (реакция агглютинации с аутоштаммом), результат оценивается по нарастанию титра антител в процессе болезни (в 4 и более раз).
Биологический метод обычно не используется из-за неспецифичности клинической картины, вызываемой условно-патогенными микробами у экспериментальных животных.
(слайд 13)
Аллергический метод также не применяют в связи с отсутствием сенсибилизации или ее малой специфичностью.
Бактериологический (культуральный) метод. При использовании этого метода следует учитывать, что в патологическом материале от больного, как правило, присутствует ассоциация микроорганизмов, в которую входят как возбудители заболевания, так и заносные из других органов и внешней среды виды, а также микробы, которые попали в материал при его заборе и доставке.