Организация технической эксплуатации линейных сооружений сетей PON

 

 

4.1 Техническая эксплуатация PON сетей представляет собой комплекс организационных и технических мероприятий по поддержанию активного и пассивного оборудования в состоянии, при котором обеспечивается обслуживание сетей PON с заданным качеством.

Основными задачами технической эксплуатации PON сетей являются:

- обеспечение бесперебойной, эффективной и высококачественной работы пассивного оборудования;

- поддержание в норме электрических и оптических характеристик пассивного оборудования;

- организация эффективной работы технического персонала, отвечающего за техническую эксплуатацию PON сетей;

- проведение мероприятий по развитию и модернизации PON сетей.

4.2 Дистанционный контроль за состоянием пассивного оборудования сетей PON должен осуществляться в ЦТО МС, ЛТУ филиалов централизованным способом. Этот метод предусматривает выделение выносного терминала из системы автоматического контроля за работой активного оборудования GPON, без права внесения изменений в конфигурацию сети, позволяющего методом анализа возникающих сбоев и повреждений выявлять одиночные или групповые повреждения на отдельных сегментах пассивной сети.

Централизованный способ технического обслуживания предполагает, что размещенное на разных объектах оборудование, обслуживается специализированными бригадами, сосредоточенными в – ЦТО МС, ЛТУ и основывается на организации планово-предупредительной работы.

Для поддержания линейных сооружений сетей PON в рабочем состоянии и предотвращения повреждаемости планируются предупредительные и ремонтные работы, конкретизируются участки объектов ЛКС, требующие осмотра, технического обслуживания и ремонта.

4.3 Техническая эксплуатация сетей PON включает:

- организацию и выполнение планово-предупредительной (профилактической) работы (осмотр и техническое обслуживание);

- текущий ремонт линий и пассивного оконечного оборудования (кросс, ОРШ, ОРК);

- организацию плановых измерений линий и компонентов сети PON;

- устранение неисправностей и аварий на сети PON, устранение кабельных и линейно-абонентских повреждений;

- организацию работы технического персонала;

- ведение документации, учет и порядок отчетности;

- приемку в эксплуатацию вновь построенных PON сетей;

- учёт заявлений о повреждениях (неудовлетворительной работе) абонентских терминалов.

4.4 Работники участка по обслуживанию сетей PON несут ответственность за:

- выполнение плана профилактических работ и текущего ремонта;

- качество выполненных работ;

- техническое состояние линейных сооружений и эксплуатируемого оборудования;

- количество кабельных и линейных повреждений;

- устранение повреждений в контрольные сроки;

- повторность повреждений;

- сохранность линейных сооружений;

- соблюдение требований правил техники безопасности.

4.5 Техническая эксплуатация линейных сооружений сетей PON представляет собой комплекс организационных и технических мероприятий по поддержанию пассивного оборудования в состоянии, при котором обеспечивается обслуживание сетей PON с заданным качеством.

Ответственность за организацию технической эксплуатации линейных сооружений сетей PON возлагается на руководителя участка по техническому обслуживанию оптических линий осуществляющего эксплуатацию пассивного оборудования, руководство ЦТО МС, ЛТУ .

4.6 Техническое обслуживание пассивного оборудования сетей PON должно осуществляться в ЦТО МС, ЛТУ филиалов централизованным способом.

Инженерно-технические работники участка оптических линий организуют приёмку вновь построенных магистральных и распределительных ВОК сетей, приемку абонентских линий проложенных группами развития, организацию технического обслуживания, устранение повреждений и аварий на сети.

4.7 Для технической эксплуатации линейных сооружений на предприятиях местных сетей телекоммуникаций АО "Казахтелеком" организованы центры технического обслуживания местных сетей (ЦТОМС) или в РУТ –линейные участки (ЛТУ), в составе которых должны быть выделены отдельные подразделения, (линейно – кабельные участки по техническому обслуживанию сетей PON). В состав участков по техническому обслуживанию сетей PON могут входить:

- работники обслуживающие оптические кроссы, занимающие переключением ОВ и организующих устранение повреждение линий на сети PON по заявкам ЦБР в контрольные сроки. Для оперативного устранения повреждений сети в помещениях кроссов большой ёмкости возможна установка выносного терминала системы контроля активного оборудования GPON;

- группа измерителей параметров ВОК производящая плановые измерения совместно с работниками кросса, определяющая место повреждения или аварии на линиях PON совместно с кабельщиками-сварщиками, участвующая в проведение измерений вновь построенных сетей PON;

- группа кабельщиков-сварщиков обслуживающих магистральные и распределительные линии ВОК в том числе проложенные в межэтажных стояках, или распределительных кабелей подаваемых в одноэтажные домостроения напрямую с ОРШ или из легко разборных специализированных для PON механических муфт. В составе группы кабельщиков желательно предусматривать выделенных специалистов производящих профилактические и ремонтные работы в ОРШ и ОРК;

- группа электромонтеров (электромехаников) линейных сооружений и абонентских терминалов (группа оптических линий), обслуживающих абонентские оптические шнуры, оптические розетки абонентские, шнуры от интерфейсов ONT к оконечным терминалам. Типовые организационные структуры показаны на Рисунке 5.

Инженерно-технические работники участка PON обеспечивают организацию технического обслуживания, устранение повреждений и аварий на сети, организуют участие в приёмке вновь построенных подрядными организациями магистральных и распределительных ВОК сетей и пассивного оборудования, приемку абонентских линий проложенных группами развития.

4.8 Штат работников, обслуживающих линейные сооружения местных сетей связи должен определяться на основании действующих штатных нормативов, утверждённых АО «Казахтелеком», количество работников участка PON должно определяться в соответствии с объёмом обслуживаемой сети. Количество кабельщиков сварщиков и измерителей участка PON должно определяться длинной обслуживаемых магистральных и распределительных ВОК, их ёмкостью, количеством муфт, сплиттеров, ОРШ и ОРК. Количество персонала обслуживающего оптические кроссы должно определяться ёмкостью оптических портов кросса. Количество монтёров (специалистов по обслуживанию абонентских линий) должно определяться количеством обслуживаемых терминалов, но не должно быть меньше одной единицы на 1000 обслуживаемых абонентов сети GPON.

 

Рисунок 5

 

4.9 Для правильного и эффективного применения специализированного оборудования, из числа имеющихся высококвалифицированных специалистов необходимо создавать в составе ЦТО на базе существующих отделов, групп ВОЛС и ГЦЛ кабельные и линейно-абонентские бригады по эксплуатации сетей PON. Организовать обучение переведённых специалистов методам ремонта, измерений и профилактики линий PON абонентских шнуров, оконечных оптических устройств ОРШ, ОРК в том числе сплиттерных.

4.10 Для монтажа оптических кабелей в процессе восстановления волоконно-оптических линий, ОРШ, ОРК абонентских устройств, участок по техническому обслуживанию сети PON должен быть обеспечен комплектом специализированных измерительных приборов, специализированных сварочных аппаратов, инструментов и приспособлений, перечень которых приведён в Приложении К.

Общая организация эксплуатации сетей PON должна быть построена в соответствии с положениями, изложенными в «Правилах обслуживания и ремонта линий кабельных, воздушных и смешанных местных сетей телекоммуникаций АО «Казахтелеком», утвержденные приказом от 09.12. 2009 года № 433.

На сетях PON техническому учёту подлежат следующие сетевые (пассивные) элементы:

- волоконно-оптические кабели в том числе (параметры IL,ORL);

- оборудование кросса, ОРШ, ОРК;

- оптические разветвители, переключатели, аттенюаторы, муфты и другие пассивные устройства сети, в том числе учитываются свободные волокна в муфтах, для использования при расширении сети или подключения дополнительных абонентов.

4.11 Все полученные при приёмке в эксплуатацию и в процессе технической эксплуатации результаты измерений параметров сетевых элементов, подлежащих учёту и все паспортные данные необходимо сохранять.

Ведение документации о нагрузках ОРШ и ОРК и паспортизация сетей PON должна обеспечиваться выделенными специалистами ЦТУиП. При приёмке в эксплуатацию жилых домов, оборудованных сетью PON, специалисты технической паспортизацииОДТ, ГЦТ , РУТ отмечают в эскизах пределы обслуживания ОРКСп в соответствии с общими принципами определения пределов обслуживания распределительных коробок, изложенными в инструкциях по техническому учёту.

4.12 В структурном подразделении, осуществляющем техническую эксплуатацию сетей PON, должна быть в наличии следующая документация:

- проектная документация на сеть PON;

- исполнительская техническая документация (электрические и технологические паспорта, протоколы измерений, акты о вводе в эксплуатацию и др.);

- эксплуатационные документы на оборудование сети PON (инструкции по монтажу, руководства по эксплуатации, инструкции по аварийной сигнализации и т. д.);

- схемы организации связи;

- схемы прохождения трасс линий связи;

- правила по охране труда;

- технические данные о подключении пользовательского (оконечного) оборудования;

- производственная документация (оперативно-техническая, эксплуатационно-техническая и техническая) выполняется в соответствии с «Правилами обслуживания и ремонта линий кабельных, воздушных и смешанных местных сетей телекоммуникаций АО «Казахтелеком», утвержденные приказом от 09.12. 2009 года № 433, с учетом выполняемых работ и объемов обслуживаемых ЛКС. При этом учет поврежденных ОВ допускается вести в произвольной форме.

4.13 Учёт заявлений о повреждениях (неудовлетворительной работе) абонентских терминалов осуществляется выделенными работниками обслуживающими оптический кросс. Порядок учёта заявлений о повреждениях широкополосных услуг связи и устранения данных повреждений должен быть определен утвержденным «Регламентом процесса устранения повреждений на сети абонентского доступа АО Казахтелеком» и «Инструкция по приему и регистрации устных обращений на устранение повреждений на устранение повреждений на сети абонентского доступа АО «Казахтелеком».