Порядок неполной разборки ПМ

1. Извлечь магазин из основания рукоятки. Удерживая пистолет за рукоятку правой рукой, большим пальцем левой руки отвести защелку магазина назад до отказа, одновременно оттягивая указательным пальцем левой руки выступающую часть крышки магазина, и извлечь магазин из основания рукоятки (рис. 2.95, а, б).

Проверить, нет ли в патроннике патрона, для чего выключить предохранитель, т. е. опустить флажок вниз (рис. 2.95, в), отвести левой рукой затвор в заднее положение, поставить его на затворную задержку (рис. 2.95, г) и осмотреть патронник (рис. 2.95, д). Нажатием большого пальца правой руки на затворную задержку отпустить затвор.

 

а) отвести защелку магазина назад до отказа б) извлечь магазин из основания рукоятки

 

в) выключить предохранитель (опустить флажок вниз) д) отвести затвор в крайнее заднее положение г) поставить затвор на затворную задержку

 

Рис. 2.95. Извлечение магазина из основания рукоятки
и проверка наличия патрона в патроннике

2. Отделить затвор от рамки. Взяв пистолет в правую руку за рукоятку, левой рукой оттянуть спусковую скобу вниз (рис. 2.96, а) и, сдвинув ее влево, упереть в рамку так, чтобы она удерживалась в этом положении. При дальнейшей разборке удерживать ее в данном положении указательным пальцем правой руки.

Левой рукой отвести затвор в крайнее заднее положение и, приподняв его задний конец, дать ему возможность продвинуться вперед под действием возвратной пружины. Отделить затвор от рамки (рис. 2.96, б) и поставить спусковую скобу на свое место (рис 2.96, в).

 

       
   
 
 

 


 

 

а) оттягивание спусковой скобы б) отделение затвора от рамки б) постановка спусковой скобы на свое место

Рис. 2.96. Отделение затвора от рамки

 

3. Снять со ствола возвратную пружину. Удерживая рамку правой рукой за рукоятку и вращая возвратную пружину на себя левой рукой, снять ее со ствола (рис. 2.97).

 

 

Рис. 2.97. Вращение возвратной пружины на себя и ее снятие

Сборку пистолета после неполной разборки производить в обратном порядке.

1. Надеть на ствол возвратную пружину.Взяв рамку за рукоятку в правую руку, левой рукой надеть возвратную пружину на ствол обязательно тем концом, в котором крайний виток имеет меньший диаметр по сравнению с другими витками.

2. Присоединить затвор к рамке. Удерживая рамку за рукоятку в правой руке, отвести спусковую скобу вниз и перекосить ее. Затвор в левой руке; ввести свободный конец возвратной пружины в канал затвора и отвести затвор в крайнее заднее положение так, чтобы дульная часть ствола прошла через канал затвора и выступила наружу. Опустить задний конец затвора на рамку так, чтобы продольные выступы затвора поместились в пазах рамки, и, прижимая затвор к рамке, отпустить его. Затвор под действием возвратной пружины энергично возвращается в переднее положение. Затем следует поставить спусковую скобу в исходное положение. Включить предохранитель, подняв флажок вверх.

Примечание. Для присоединения затвора к paмке не обязательно оттягивать вниз и перекашивать спусковую скобу. При этом, отводя затвор в крайнее заднее положение, необходимо приподнять его задний конец вверх до отказа так, чтобы не произошло утыкания нижней передней стенки затвора в гребень спусковой скобы, ограничивающего движение затвора назад.

3. Вставить магазин в основание рукоятки. Удерживая пистолет в правой руке, большим и указательным пальцами левой руки вставить магазин в основание рукоятки через нижнее окно основания рукоятки. Нажать на крышку магазина большим пальцем так, чтобы защелка (нижний конец боевой пружины) заскочила за выступ на стенке магазина; при этом должен произойти щелчок. Удары по магазину ладонью не допускаются.

 

 

2 учебный вопрос – 40 минут

 

Назначение и устройство частей и механизмов, патронов и принадлежности.

Ствол (рис. 2.75) служит для направления полета пули. Внутри ствол имеет канал с четырьмя нарезами, вьющимися слева вверх направо. Нарезы служат для сообщения пуле вращательного движения. Промежутки между нарезами называются полями. Расстояние между двумя противоположными полями (по диаметру) определяет калибр оружия (он равен 9 мм). С казенной части канал ствола гладкий и большего диаметра. Он служит для помещения патрона и называется патронником.

Рамка (см. рис. 2.75) служит для соединения всех частей пистолета. С основанием рукоятки она составляет одно целое.

Основание рукоятки (см. рис. 2.75) служит для крепления рукоятки, боевой пружины и для помещения магазина.

 

 
 


Рис. 2.75. Рамка со стволом и спусковой скобой:

1 – ствол; 2 – стойка; 3 – патронник; 4 – направляющая затвора;

5 – гнезда под цапфы курка; 6 – гребень спусковой скобы;
7 –спусковая скоба; 8 – основание рукоятки; 9 – прилив для винта рукоятки

 

Спусковая скоба(см. рис. 2.75) служит для предохранения хвоста спускового крючка от нечаянного нажатия на него. Она имеет на переднем конце гребень (прилив) для ограничения хода затвора при движении назад.

Затвор с ударником, выбрасывателем и предохранителем (рис. 2.76) предназначен для подачи патрона из магазина в патронник, надежного запирания канала ствола при выстреле, удержания гильзы (извлечения патрона) до встречи с отражателем и постановки курка на боевой взвод. Снаружи затвор имеет мушку для прицеливания, поперечный паз для целика, насечку между мушкой и целиком для исключения отсвечивания поверхности затвора при прицеливании.

 
 


 

Рис. 2.76. Затвор с ударником, выбрасывателем и предохранителем:
1 – целик; 2 – выбрасыватель; 3 – окно затвора; 4 – мушка; 5 – насечки

Ударник (рис. 2.77) служит для разбития капсюля. Передняя острая часть называется бойком. Ударник изготавливается трехгранным в целях уменьшения его массы и силы трущихся поверхностей. Он удерживается в канале затвора предохранителем за счет среза, расположенного на его задней части.

Рис. 2.77. Ударник: 1 – боек; 2 – срез для предохранителя

 

Выбрасыватель (рис. 2.78) служит для удержания гильзы (патрона) в чашечке затвора до встречи с отражателем. Он имеет зацеп, который заскакивает в кольцевую проточку гильзы и удерживает ее в чашечке затвора, а также пяточку для соединения с затвором. Выбрасыватель вставляется в паз затвора.

       
 
   
 


Рис. 2.78. Выбрасыватель: 1 – зацеп с пяточкой;

2 – гнеток; 3 – пружина выбрасывателя

 

Предохранитель(рис. 2.79) служит для обеспечения безопасности обращения с пистолетом. Он вставляется в гнездо затвора и имеет: флажок для перевода предохранителя из положения «огонь» в положение «предохранение» и обратно; фиксатор – для удержания предохранителя в приданном ему положении; зацеп – для запирания курка в положении «предохранение»; выступ – для восприятия удара курка при включении предохранителя.

 

Рис. 2.79. Предохранитель: 1 – флажок предохранителя;

2 – полочка предохранителя; 3 – зацеп

Возвратная пружина (рис. 2.80) служит для возвращения затвора в переднее положение после выстрела. Крайний виток одного из концов пружины имеет меньший диаметр по сравнению с другими витками. Этим витком пружина при сборке надевается на ствол, чтобы обеспечить ее надежное удержание на стволе пистолета.

 
 


 

Рис. 2.80. Возвратная пружина: 1 – узкий конец; 2 – широкий конец

 

Курок(рис. 2.81) служит для нанесения удара по ударнику. Он имеет: сверху – головку с насечкой для взведения курка рукой; в основании курка – два уступа: верхний – предохранительный взвод, нижний – боевой взвод; справа – зуб самовзвода для взведения курка рычагом взвода; слева – выступ для запирания курка предохранителем; снизу – углубление для широкого пера боевой пружины; по бокам – цапфы, которые имеют лыски для свободного отделения курка от рамки.

А Б

Рис. 2.81. Курок: а – вид спереди: 1 – выступ предохранительного взвода;
2 – выступ боевого взвода; 3 – цапфа; 4 – выем под широкое перо боевой пружины;
б – вид сбоку: 5 – вырез под предохранитель; 6 – головка с насечками;
7 – зуб самовзвода

Шептало(рис. 2.82) служит для удержания курка на боевом и предохранительном взводе. Оно имеет: носик для сцепления с уступами курка; зуб для подъема шептала полочкой уступа предохранителя; выступ, на который действует рычаг взвода при спуске курка. На левой цапфе шептала надета пружина. Соединение пружины с шепталом сделано разъемным – конец пружины входит в специальное отверстие в стойке шептала. Свободный конец пружины изогнут в виде крючка для соединения с затворной задержкой. Пружина прижимает носик шептала к курку. Цапфы шептала имеют лыски для свободного отделения его от рамки.


Рис. 2.82. Шептало: 1 – зуб шептала; 2 – носик шептала; 3 – стойка;

4 – пружина шептала; 5 – цапфа

Спусковая тяга с рычагом взвода (рис. 2.83) служит для спуска курка с боевого взвода и взведения курка при нажиме на хвост спускового крючка. Рычаг взвода имеет: разобщающий выступ, с помощью которого он расцепляется с шепталом при движении затвора назад; выступ самовзвода, который взводит курок при нажиме на хвост спускового крючка; пяточку, на которую опирается узкое перо боевой пружины. Пяточка рычага взвода помещается в кольцевой выем курка.

Рис. 2.83. Спусковая тяга с рычагом взвода: 1 – цапфа; 2 – спусковая тяга; 3 – разобщающий выступ; 4 – выступ самовзвода; 5 – рычаг взвода; 6 – пяточка рычага взвода

Спусковой крючок (рис. 2.84) служит для спуска курка с боевого взвода и взведения курка при стрельбе самовзводом. Он имеет: цапфы, которые помещаются в цапфенные гнезда рамки; отверстие для соединения со спусковой тягой и хвост.

 

Рис. 2.84. Спусковой крючок: 1 – отверстие для цапфы спусковой тяги;

2 – цапфа; 3 – хвост спускового крючка

Боевая пружина (рис. 2.85) служит для приведения в действие курка, рычага взвода и спусковой тяги. Она имеет: широкое перо для действия на курок; узкое перо для действия на рычаг взвода и спусковую тягу. Конец широкого пера боевой пружины изогнут для обеспечения «отбоя» курка, т. е. для постановки курка на предохранительный взвод в спущенном положении. Боевая пружина крепится на основании рукоятки задвижкой. Нижний конец боевой пружины является защелкой магазина.

       
 
 


 

Рис. 2.85. Боевая пружина: 1 – защелка магазина; 2 – отверстие; 3 – узкое перо;

4 – широкое перо; 5 – изогнутый конец (отбойный)

Задвижка боевой пружины(рис. 2.86) крепит боевую пружину к основанию рукоятки.

Рис. 2.86. Задвижка боевой пружины: 1 – отверстие для винта рукоятки

Рукоятка с винтом (рис. 2.87) прикрывает боковые окна и заднюю стенку основания рукоятки и служит для удобства удержания пистолета в руке. На рукоятке находится антабка, для пристегивания пистолетного ремешка. Винт служит для крепления рукоятки и задвижки на основании рукоятки.

Рис. 2.87. Рукоятка с винтом: 1 – винт; 2 – антабка

Затворная задержка (рис. 2.88) удерживает затвор в крайнем заднем положении по израсходованию всех патронов из магазина. Она имеет отражатель для отражения наружу гильз (патронов) через окно в затворе, выступ для удержания затвора в заднем положении и кнопку с насечкой для освобождения затвора нажатием руки. Затворная задержка передней частью вставляется в вырез левой стенки рамки.

 

Рис. 2.88. Затворная задержка: 1 – выступ; 2 – отражатель;
3 – отверстие для цапфы шептала; 4 – кнопка.

Магазин (рис. 2.89) служит для помещения восьми патронов. Он состоит из корпуса, крышки, подавателя и пружины подавателя.

Корпус соединяет все части магазина. Верхние края боковых стенок корпуса загнуты внутрь для удержания патронов и подавателя и направления патронов в патронник затвором. Он имеет: вырез для защелки магазина и желоб для прохода зуба подавателя.

 
 

 


 

Рис. 2.89. Магазин: 1 – крышка;2 – зуб подавателя; 3 – подаватель;

4 – корпус; 5 – пружина подавателя.

Подаватель (рис. 2.90) служит для подачи патронов. Он имеет зуб для включения (поднятия вверх) затворной задержки по израсходовании всех патронов из магазина.

Рис. 2.90. Подаватель: 1 – зуб подавателя

 

Пружина подавателя (рис. 2.91) служит для подачи вверх подавателя с патронами при стрельбе. Нижний конец пружины отогнут для запирания крышки магазина.

 

Рис. 2.91. Пружина подавателя: 1 – фиксатор крышки магазина

 

Крышка магазина (см. рис. 2.92) служит для фиксации пружины подавателя в корпусе магазина и имеет отверстие для отогнутого (нижнего) конца пружины подавателя и пазы, которыми она надевается на загнутые ребра корпуса магазина.

 

Рис. 2.92. Крышка магазина:

1– пазы; 2 – отверстие для фиксатора крышки магазина.

Устройство патрона(рис. 2.93). Патрон для стрельбы из ПМ разработан Б. В. Семиным. Он имеет пулю со стальным сердечником, запрессованным в плакированную томпаком оболочку. Прочная оболочка обеспечивает надежное ведение пули по нарезам. Пуля посажена в гильзу с натягом, чем и удерживается от выпадения.

 
 


4 6 6

 

 

7 1

 
 

 


 

 

а б

Рис. 2.93. Устройство патрона:
а – общий вид; б – в разрезе:

1 – гильза; 2 – капсюль; 3 – пороховой заряд; 4 – пуля;

5 – биметаллическая оболочка пули; 6 – стальной сердечник; 7 – свинцовая рубашка

Пуля представляет собой метательный элемент патрона, выбрасываемый при выстреле из канала ствола. Она состоит из биметаллической (плакированной) оболочки, в которую впрессован стальной сердечник. Между пулей и стальным сердечником имеется свинцовая рубашка.

Оболочка служит для размещения всех составных частей пули и придания ей необходимых внешних очертаний.

Рубашка служит пластичным основанием при врезании пули в нарезы канала ствола пистолета и предохраняет канал ствола от интенсивного износа. Кроме того, рубашка обеспечивает необходимую плотность сборки пули и правильность расположения ее центра массы. Рубашка изготавливается из свинца или свинцово-сурьмянистых сплавов.

Сердечник предназначен для обеспечения пробивного и убойного действия пули и изготовляется из углеродистой качественной конструкционной стали или из свинца с содержанием 1–2 % сурьмы. Добавка сурьмы несколько увеличивает твердость сплава и повышает технологичность изготовления сердечника.

Гильза служит для помещения порохового заряда и соединения всех частей патрона. Во время выстрела она предупреждает прорыв газов из канала ствола через патронник. В дне гильзы имеются: гнездо для капсюля; наковальня, на которой бойком разбивается капсюль; два затравочных отверстия, через которые к пороховому заряду проникает пламя от ударного состава капсюля. Снаружи у дна гильзы имеется кольцевая проточка для зацепа выбрасывателя.

Капсюль служит для воспламенения порохового заряда. Он состоит из латунного колпачка с впрессованным в него ударным составом и фольгового кружка, прикрывающего ударный состав. При ударе бойка ударный состав воспламеняется.

Зарядслужит для придания пуле поступательного движения и состоит из бездымного пироксилинового пороха.

Патроны укупориваются в штатные деревянные ящики по 2560 штук. В каждом ящике помещаются две железные закатанные или запаянные оцинкованные коробки, в которых уложены патроны в картонных пачках по 16 штук в каждой (рис. 2.94).

В одной железной коробке помещается 80 картонных пачек.