Использование рациональной одежды из натурального сырья.

Ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Подмывание после каждой дефекации.

Ежедневную гигиеническую ванну.

4. По мере необходимости:

 

· туалет носовых ходов;

· туалет наружных слуховых ходов;

· стрижка ногтей и волос.

 

Костно – мышечная система.

Костная ткань – богата водой, бедна минеральными солями, вследствие этого кости гибкие, они редко ломаются, но легко деформируются. Костная ткань имеет обильное кровоснабжение, необходимое для быстрого роста костей.

Швы черепа широкие, закрыты не полностью. На месте стыков костей имеются роднички, прикрытые соединительнотканной мембраной.

Большой родничок находится между лобными и теменными костями черепа. Его размеры 2 х 2,5см. К рождению у всех детей открыт.

Малый родничок расположен между теменными и затылочной костями. У большинства малышей к рождению закрыт (85%). Открытым может быть у всех недоношенных и у 15% доношенных детей.

Функции родничка – способствовать приспособлению головки плода к размерам и форме родовых путей матери в интранатальном периоде путем изменения конфигурации.

Позвоночник новорожденного не имеет физиологических изгибов, так как они начинают формироваться по мере развития моторных навыков на 1-м году жизни.

Меры по предупреждению деформации костей у детей 1-го года жизни:

1. Рациональное грудное вскармливание.

2. Длительное пребывание на свежем воздухе.

3. Своевременное начало и регулярное проведение массажа и гимнастики.

4. Адекватные физические нагрузки (не заставлять ребенка делать то, то он еще не может).

5. Сон на твердом матрасе без подушки.

6. Смена положения ребенка на руках и в кроватке

7. Свободное пеленание.

 

Мышцы развиты слабо. До 3-4 мес. Характерен физиологический гипертонус с преобладанием тонуса сгибателей.

 

 

Дыхательная система несовершенна.

На всем протяжении дыхательные пути относительно узкие, выстланы рыхлой слизистой оболочкой, имеющей обильное кровоснабжение.

Глотка узкая, гортань широкая, трахея узкая, бронхи сформированы.

Легкие богаты соединительной тканью, малоэластичны, поэтому склонны ателектазу (спадению альвеол) и эмфиземы (перерастяжению альвеол).

Плевра эластична, растяжима, диафрагма расположена относительно выше, чем у взрослых, сокращения ее слабые.

Функциональные особенности дыхания.

Дыхание новорожденных характерен диафрагмальный тип дыхания;

дыхание поверхностное,

частое,

аритмичное.

Эти особенности заставляют считать ЧД у ребенка за 60 сек. (а не 15 или 30 с, как у взрослых).

ЧДД у новорожденного составляет 40 – 60 в мин.

 

Сердечно – сосудистая система.

С перевязкой пуповины прекращается плацентарное кровообращение. С первым вдохом новорожденного кровеносные сосуды легких расширяются, их сопротивление току крови снижается, наполнение легких кровью через легочную артерию резко увеличивается, и начинает функционировать малый круг кровообращения.

Происходит функциональное закрытие артериального (боталлова) протока между аортой и легочной артерией, а так же закрытие овального окна (отверстие в межпредсердной перегородке).

Таким образом, происходит разобщение кругов кровообращения.

Сердце новорожденного относительно велико, его вес 20 – 25 г, сосуды хорошо развиты. Пульс относительно ускорен и аритмичен, поэтому подсчитывается в течение 60 с. Частота пульса 120 – 140 в мин. Артериальное давление - систолическое - 70 – 75 мм рт. ст.

 

Мочевыделительная система.

Почки – к моменту рождения характеризуется анатомической и функциональной незрелостью, мочеточники относительно широкие, более извитые, чем у взрослых, мочевой пузырь расположен выше, чем у взрослых. Мышечный слой мочевого пузыря развит слабо. Отмечается непроизвольное мочеиспускание из – за недоразвития регулирующих функций ЦНС. Количество мочеиспусканий в сутки 20 – 25 раз.