Кожа и ее придатки.

Контрольные вопросы.

1. Перечислите обязанности медсестры при приеме новорожденного из родильного зала.

2. Назовите лекарственные средства для выполнения туалетов новорожденного ребенка.

3. С какой целью применяется таниновая мазь, спиртовой раствор йода?

4. Сравните выполнение вторичной обработки, туалета новорожденного до и после 4-го дня жизни. Выделите общие черты и отличия в их проведении.

 

 

Анатомо – физиологические особенности органов и систем новорожденного ребенка.

 

Нервная система к моменту рождения наименее развита. Борозды и извилины сформированы, но выражены недостаточно. Количество нервных клеток такое же, как у взрослых, но взаимосвязи между ними развиты слабо.

Спинной мозг к рождению развит лучше, чем головной, поэтому у ребенка хорошо выражены безусловные рефлексы. Часть из них сохраняется пожизненно ( глотательный, сосательный, чихательный), а часть постепенно угасает, например:

1. поисковый – при поглаживании угла рта происходит поворот головы в сторону раздражителя;

2. сосательный – при помещении соски в рот ребенка, он начинает сосать;

3. хватательный (рефлекс Робинсона) – если поместить указательный палец на ладони новорожденного и слегка надавить на них, ребенок согнет свои пальцы и захватит пальцы исследователя так плотно, что его таким образом можно приподнять вверх.

4. защитный – при выкладывании ребенка на живот, он поворачивает голову в сторону.

 

Кожа новорожденного нежно- розового цвета, бархатистая. Роговой слой тонкий, эпидермис сочный, рыхлый; базальная мембрана развита слабо, поэтому связь эпидермиса и дермы очень слабая, что создает предпосылки для легкого распространения воспалительного процесса и превращения его во флегмону.

Потовые железы к рождению сформированы, но протоки их развиты слабо и закрыты эпителиальными клетками, поэтому до 1-го месяца потоотделения не наблюдается.

Сальные железы начинают функционировать внутриутробно; их секрет с клетками эпидермиса образует «творожистую смазку», которая облегчает прохождение плода по родовому каналу.

Волосы отличаются отсутствием в них сердцевины, поэтому они легкие – «пушковые» (лануго). Кроме головки лануго может располагаться на плечиках и между лопатками. Через 4 – 8 недель они выпадают и заменяются более жесткими, с сердцевиной.

Функции кожи:

1. защитная – несовершенна, так как кожа тонкая, легко ранимая;

2. выделительная – развита хорошо, так как имеется большая площадь поверхности кожи с обильной васкуляризацией. Потоотделение начинается только с 1-го месяца;

 

 

3. терморегуляторная – развита недостаточно, так как из-за обильного кровоснабжения и большой поверхности кожи ребенок легко переохлаждается и перегревается;

4. дыхательная – развита значительно лучше, чем у взрослых. Если газообмен через кожу у взрослого составляет 2% от всего газообмена, то у новорожденных детей – 40%. Отсюда строгие требования к уходу за кожей и к одежде ребенка;

5. восстановительная (регенераторная) – развита лучше,чем у взрослых, за счет обильного кровоснабжения и высокого уровня обменных процессов;

6. витаминообразующая – развита хорошо. Под воздействием солнечных лучей в коже ребенка образуется витамин Д, являющийся обязательным компонентом фосфорно – кальциевого обмена, который лежит в основе остеогенеза и ряда других процессов. Следовательно – пребывание на воздухе – обязательное условие нормального развития и роста ребенка.

 

Пупочная ранка – остается после отпадения пупочного остатка на 3 – 4-е сутки. Заживает к 7 – 10 дню жизни, эпителизируется к 3 – 4 неделям. Является основными входными воротами инфекции и требует тщательного ухода.

Уход за кожей и слизистыми новорожденного включает:

1. Ежедневный туалет:

· пупочной ранки;

· складок кожи;

· лица;

· глаз.