Административная ответственность и административные взыскания.
Под административной ответственностьюпонимается такая разновидность юридической ответственности (наряду с уголовной, дисциплинарной, материальной), которая выражается вприменении полномочными органами и должностными лицами конкретных административно-правовых санкций (административных взысканий) к лицам, совершившим административные правонарушения.
Для наступления административной ответственности необходимо наличие трех последовательно наступающих оснований:
Ø нормативного основания (системы норм, регулирующих административную ответственность);
Ø фактического основания (административного правонарушения, выразившегося в деянии конкретного субъекта, нарушившего правовые предписания, охраняемые административными санкциями);
Ø процессуального основания (акта компетентного субъекта о наложении конкретного взыскания за конкретное административное правонарушение).
Административные взыскания применяются широким кругом органов и должностных лиц. Для сравнения: уголовные наказания назначаются только судом; дисциплинарные взыскания – органами и должностными лицами, наделенными дисциплинарной властью и в пределах их компетенции; меры материальной ответственности – судами общей юрисдикции и хозяйственными судами.
Административные взыскания налагаются органами и должностными лицами на не подчиненных им нарушителей. По этому признаку административная ответственность отличается от дисциплинарной, меры которой к работникам и служащим применяются в основном в порядке подчиненности вышестоящим органом, должностным лицом.
Применение административного взыскания не влечет судимости и увольнения с работы. Лицо, к которому оно применено, считается имеющим административное взыскание в течение установленного срока.
Следовательно, административная ответственность обладает рядом черт, отличающих ее от других видов ответственности, но главная особенность административной ответственности состоит в том, что ее основанием является административное правонарушение, а мерами – административные взыскания.
Статья 6.1 КоАП РБ определяет административное взыскание как меру ответственности, применяемой в целях воспитания лица, совершившего административное правонарушение, в духе соблюдения законов, уважения к правилам общежития, а также предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.
Согласно статье 6.2 к видам административных взысканий относятся:
1) предупреждение;
2) штраф;
3) исправительные работы;
4) административный арест;
5) лишение специального права;
6) лишение права заниматься определенной деятельностью;
7) конфискация;
8) депортация;
9) взыскание стоимости предмета административного правонарушения.
Все виды взысканий тесно связаны между собой и образуют единую систему, которую объединяет общая цель: защита правопорядка, воздействие на лиц, совершивших административные нарушения, предупреждение совершения новых нарушений.
Административные взыскания являются карательными, «штрафными» санкциями и, как правило, состоят в лишении или ограничении прав, благ. За совершенный проступок нарушитель либо лишается какого-то субъективного права (например, права на управление транспортным средством), либо на него возлагаются специальные «штрафные» обязанности. Кара – это «правовой урон» привлеченного к ответственности. Однако кара не является самоцелью: это необходимое средство воспитания, предупреждения правонарушений.
Подробная характеристика административных взысканий – в электронном пособии – Гребенчук И. В. Административное право. – Бобруйск: БФ БГЭУ, 2010. – С. 60-65.
Статья 7.6. КоАП РБ определяет сроки наложения административных взысканий. Административное взыскание может быть наложено за совершение административного правонарушения не позднее 2 месяцев со дня его совершения, а за совершение длящегося административного правонарушения – не позднее двух месяцев со дня его обнаружения;
За совершение административного правонарушения против экологической безопасности, окружающей среды и порядка природопользования – не позднее 6 месяцев со дня его совершения.
За совершение административного правонарушения в области финансов, рынка ценных бумаг, банковской и предпринимательской деятельности, против порядка налогообложения и таможенного регулирования – не позднее 3 лет со дня его совершения и 6 месяцев со дня его обнаружения.
За совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 9.21 настоящего Кодекса, – не позднее одного года со дня его совершения.
Статья 9.21. Нарушение авторских, смежных и патентных прав
Незаконное распространение или иное незаконное использование объектов авторского права, смежных прав или объектов права промышленной собственности, а также сорта растения или топологии интегральной микросхемы –
влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации, а на юридическое лицо – до трехсот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.
В случае отмены постановления по делу об административном правонарушении при новом рассмотрении дела о совершенном административном правонарушении административное взыскание может быть наложено не позднее 2 месяцев со дня отмены постановления.
4. В случае приостановления рассмотрения дела об административном правонарушении административное взыскание может быть наложено не позднее 1 месяца со дня вынесения постановления о возобновлении рассмотрения дела об административном правонарушении.
В случае невозможности установить личность иностранных граждан или лиц без гражданства, нарушивших правила пребывания или транзитного проезда, в течение сорока восьми часов административное взыскание может быть наложено не позднее 1 месяца со дня установления личности иностранного гражданина или лица без гражданства.