Прокладка оптических кабелей в подземной кабельной канализации

 

 

5.1 Работы в кабельной канализаций по прокладке кабелей должны выполняться при строгом соблюдении требований действующих «Правил техники безопасности», основными из которых являются: ограждение открываемых колодцев и зон работ, проверка колодцев на наличие опасных газов; вентилирование колодцев, принятие мер предосторожности при наличие в колодцах кабелей с напряжением дистанционного питания. Организации, осуществляющие прокладку и монтаж кабеля, должны иметь действующий сертификат на право проведения соответствующих строительно-монтажных работ.

5.2 Все кабели, поступившие на строительство, должны быть зарегистрированы в ведомостях учета строительных длин и пройти входной контроль. Кабели, не прошедшие входного контроля, прокладке не подлежат.

5.3 На оптических кабелях после внешнего осмотра, при отсутствии повреждений и наличии паспорта необходимо произвести измерение затухания оптических волокон, предварительно убедившись в их целостности путем просветки источником света. При измерении проверяют соответствие километрического затухания оптических волокон норме, установленной для данного кабеля. Эту часть входного контроля целесообразно производить в сухом отапливаемом помещении.

5.4 Результаты входного контроля должны фиксироваться в протоколах по установленной форме.

5.5 В случае выявления значительных дефектов кабеля, (обрыв волокон, превышение их километрического затухания от установленной нормы и др.), должен быть составлен Акт рекламации с участием представителей подрядчика, заказчика и других заинтересованных организаций.

5.6 При группировании строительных длин оптических кабелей, необходимо учитывать, что строительная длина оптического кабеля на сетях МСТ составляет от 1000 до 2000 м. и, как правило, должна быть затянута в канал кабельной канализации всей длиной (транзитом через колодцы). Разрезание строительной длины крайне нежелательно, так как каждая дополнительная муфта (стык оптического волокна) может вызвать завышение расчетного затухания линии, энергетического бюджета сети PON.

5.7 При подборе строительных длин оптического кабеля следует исходить из того, что на одном регенерационном участке (участке магистральных или распределительных кабелей) должен быть кабель только одной марки, с одним типом оптического волокна и его покрытия, одним типом центрального силового элемента. В отличие от электрических кабелей, запас оптического кабеля для монтажа соединительной муфты должен быть значительным и составлять по 6 м от канала с каждой стороны (для монтажа муфт кабеля в спецмашине).

5.8 Прокладка оптических кабелей связи в кабельной канализации производится как по свободным, так и по занятым каналам. Прокладка по свободным каналам должна производиться при условии, что в этих каналах не будет в дальнейшем электрических кабелей связи, а только оптических одной массы в количестве не более 5-6. Если же предусматривается дополнительная прокладка электрических кабелей, то оптический кабель без брони в свободном канале должен прокладываться только в полиэтиленовой трубе. Оптические кабели с броней из стеклопластиковых стержней, стальных проволок и лент с защитной полиэтиленовой оболочкой поверх брони, могут прокладываться как по свободным, так и по занятым каналам без затягивания в полиэтиленовую трубу.

5.9 Прокладку оптических кабелей связи в кабельной канализации разрешается производить как ручным, так и механизированным способом, с использованием различных механизмов и приспособлений. Это вызвано, в первую очередь, большими строительными длинами кабеля, сравнительно малыми допустимыми усилиями тяжения и необходимостью соблюдать большой радиус изгиба кабеля. Усилие тяжения и радиус изгиба должны соответствовать требованиям технических условий на прокладываемый кабель.

Перед прокладкой ВОК в кабельной канализации должна производиться проверка на проходимость ее каналов и, если требуется, ремонт канализации, возможные перепады уровней (заломы) устранены и т.п., а также ремонт и дооснащение кабельных колодцев. Для более эффективного использования каналов кабельной канализации и возможности прокладки небронированных ВОК в одном канале с медными кабелями в них прокладываются ЗПТ.

5.10 Рекомендуемый состав механизмов и приспособлений, используемых при прокладке оптического кабеля в кабельной канализации, состоит из:

− лебедки концевой с ручным, бензиновым или электрическим приводами с регулируемым ограничителем усилия тяжения для протягивания кабеля по каналу или полиэтиленовой трубе, проложенной в канал;

− устройства для размотки кабеля с барабана, заменяющего тяжелые козлы-домкраты или кабельную тележку, применяющиеся при прокладке электрических кабелей;

− устройство для перемотки кабеля типа «фигаро»;

− трубы гофрированной с продольным разрезом для ввода кабеля через люк колодца в канал канализации (или полиэтиленовую трубу, проложенную в канале);

− роликов люкоогибных для прохождения заготовочной проволоки и кабеля через люк колодца;

− горизонтальной распорки и блока кабельного для плавного поворота кабеля в угловом колодце;

− полиэтиленовых разрезных воронок направляющих, устанавливаемых на канал канализации или на полиэтиленовую трубу, проложенную в канале, для предотвращения повреждения кабеля и обеспечения требуемого радиуса изгиба кабеля на входе и выходе канала;

− наконечника кабельного с чулком для тяжения кабеля за центральный силовой элемент и полиэтиленовую оболочку;

− компенсатора кручения;

− лебедки промежуточной с ограничителем усилия тяжения для вспомогательной подтяжки кабеля в транзитных колодцах;

− при прокладке оптического кабеля следует использовать направляющие устройства (колена, ролики и др.), облегчающие условия ввода оптического кабеля в каналы кабельной канализации предотвращающие повреждения оптического кабеля в ходе прокладки.

5.11 Устройство для размотки кабеля с барабана устанавливается на расстоянии 1,5-2,0 м от люка первого колодца, с которого начинается прокладка кабеля. На люк колодца устанавливается рама с гофрированной трубой для ввода кабеля в канал канализации. Барабан с кабелем (обшивка удалена) размещается со стороны трассы прокладки так, чтобы сход кабеля производился сверху.

Рисунок 1- Схема протягивания кабеля в канализации:

1-барабан, 2-кабель, 3-лебёдка

5.12 С противоположной стороны на люк последнего выходного колодца устанавливают люкоогибные ролики (см. Рисунок 2 ), а в 2-3 м от люка – концевую лебедку.

 

 

Рисунок 2 – Установка люкоогибных роликов

 

Рисунок 3 – Установка противоугона на полиэтиленовую трубу

 

5.13 Во всех транзитных колодцах на полиэтиленовую трубу, проложенную в канале для защиты не бронированного оптического кабеля, устанавливают на входе и выходе канала по одному противоугону (см. Рисунок 3 ) и по одной предохранительной воронке (см. Рисунок 4 ).

Рисунок 4 – Установка воронки на полиэтиленовую трубу

5.14 Если прокладка будет вестись без полиэтиленовой трубы, то в канал устанавливают воронки, диаметр которых соответствует диаметру канала (см. Рисунок 5 ).

 

 

Рисунок 5 – Установка воронки в трубу канала

5.15 Во всех угловых колодцах устанавливают горизонтальную распорку и блок кабельный (см. Рисунок 6 ).

 

 

Рисунок 6 – Установка горизонтальной распорки и блока кабельного

В колодцах среднего и малого типа проход кабеля должен осуществляться вспомогательной подтяжкой вручную. Во всех транзитных колодцах на сложных участках трассы размещают промежуточные тяговые лебедки. При отсутствии таких лебедок вспомогательная подтяжка кабеля в этих колодцах также должна осуществляться вручную.

5.16 Прокладку оптического кабеля разрешается производить при температуре окружающего воздуха не ниже минус 10°С.

5.17 Конец кабеля оборудуется наконечником с компенсатором кручения, обеспечивающим тяжение кабеля за центральный силовой элемент и полиэтиленовую оболочку (см. Рисунок 7 ).

 

 

Рисунок 7 – Установка наконечника с чулком и компенсатором кручения на конце кабеля

Компенсатор кручения соединяется с заготовочной проволокой обычной скруткой, на которую накладывается обмотка из 3-4 слоев липкой пластмассовой ленты (крутка не должна выступать за габариты наконечника и компенсатора кручения).

Затягивание кабеля на не значительные расстояния производят ручной концевой тяговой лебедкой, установленной у последнего колодца, вращая ее барабан равномерно, избегая рывков (см. Рисунок 8 ).

5.18 Во время прокладки необходимо следить за работой промежуточных тяговых лебедок в транзитных колодцах. Средняя скорость прокладки кабеля составляет 5-7 м/мин. При отсутствии промежуточных лебедок вспомогательную подтяжку следует производить вручную, с усилием не более 600-700 Н. Рекомендуется заранее подготовить рабочих для выполнения этих работ. При подтягивании кабеля руками запрещается упираться ногами в стенки колодца или его арматуру. Нельзя допускать перегибов кабеля. Необходимо также следить, чтобы впереди не образовывалась петля, и кабель равномерно уходил в противоположный канал.

 

 

Рисунок 8 – Затягивание кабеля в канал с помощью концевой ручной лебедки

5.19 При прокладке кабеля для уменьшения трения рекомендуется применять нейтральную смазку оболочки кабеля. При прокладке кабеля в полиэтиленовой трубе очень эффективным является способ протяжки кабеля с помощью микрошариков. При этом способе в полиэтиленовую трубу вдуваются сжатым воздухом в необходимом количестве полимерные или стеклянные микрошарики диаметром от 0,2 до 0,3 мм, обеспечивая на всем протяжении трубы равномерное покрытие ее внутренней поверхности плотностью, примерно, один шарик на 1,5-2,0 см2, что снижает коэффициент трения при прокладке почти в пять раз. При этом главным условием остается требование к внутренней поверхности трубы. Она должна быть ровной, без каких либо шероховатостей и чистой (недопустимо присутствие песка, глины, ила и т.п.).

На сложных участках трассы и при наличии больших строительных длин кабеля, его прокладку производят в два направления с одного из транзитных колодцев, расположенного примерно на третьей части длины пролета. Необходимо, чтобы это был угловой колодец. Вначале целесообразно проложить большую длину в одну сторону, затем оставшийся на барабане кабель размотать, перемоткой оставшейся длины оптического кабеля на устройство типа "Фигаро" (используемое в технологии пневмопрокладки оптического кабеля) или уложить восьмеркой возле колодца и далее проложить в другую сторону. Если есть возможность, кабель можно размотать большими петлями вдоль трассы и затем проложить.

5.20 При появлении кабеля в последнем приемном колодце концевую лебедку перемещают на расстояние 20-25 м и продолжают вытяжку кабеля из колодца по люкоогибным роликам, обеспечивая, тем самым, запас кабеля на выкладку и монтаж. Закончив выкладку кабеля, его конец возле чулка необходимо обрезать и загерметизировать полиэтиленовым колпачком. Проектный запас на прокладку, выкладку, запасы у муфт и оконечных оптических устройств, разделку оптического кабеля составляет 1,057 на километр.

5.21 Правильность прокладки кабеля, в том числе исключение образования в смотровых устройствах так называемых «крестов», обязательно должен контролировать представитель технического надзора филиала.