Договор перевозки груза.

 

По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного транспортным уставом или кодексом, иными актами законодательства).

Сторонами договора перевозки грузов являются перевозчик и грузоотправитель. Предмет такого договора – деятельность перевозчика по доставке груза в место назначения. Формой договора перевозки грузов на большинстве видов транспорта является накладная.

Перевозчик обязан подать отправителю груза под погрузку в срок, установленный договором перевозки, исправные транспортные средства в состоянии, пригодном для перевозки соответствующего груза. Обязанностью грузоотправителя является предъявление груза к перевозке.

Основная обязанность перевозчика состоит в доставке груза. При доставке должны быть обеспечены сохранность груза в пути следования, соблюдение срока его доставки, выдача груза управомоченному на его получение лицу. Груз выдается получателю после внесения всех причитающихся перевозчику платежей за перевозку. При неявке грузополучателя за грузом на перевозчика возлагается обязанность по хранению доставленного груза.

Перевозчик несет ответственность за несохранность груза или багажа, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, уполномоченному им лицу или лицу, уполномоченному на получение багажа, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза или багажа произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело. Таким образом, в данном договоре действует презумпция вины перевозчика.

Ущерб, причиненный при перевозке груза или багажа, возмещается перевозчиком:

1) в случае утраты или недостачи груза или багажа – в размере стоимости утраченного или недостающего груза или багажа;

2) в случае повреждения (порчи) груза или багажа – в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного груза или багажа – в размере его стоимости;

3) в случае утраты груза или багажа, сданного к перевозке с объявлением его ценности, – в размере объявленной стоимости груза или багажа.

Стоимость груза или багажа определяется исходя из его цены, указанной в счете продавца или предусмотренной договором, а при отсутствии счета или указания цены в договоре – исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.

Груз считается утраченным, если перевозчик не выдал его получателю по истечении определенного времени:

при железнодорожных и внутренних водных перевозках – 30 суток после окончания срока доставки;

при автомобильной (городской и пригородной) перевозке – 10 суток со дня приема груза;

при автомобильной (междугородной) перевозке – 30 суток после окончания срока доставки;

при перевозке в прямом смешанном грузовом сообщении – 4 месяцев со дня приема груза к перевозке (смешанная перевозка означает перевозку грузов, пассажиров и багажа по меньшей мере двумя видами транспорта).

Предъявление перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, в суд предшествует обязательное обращение с соответствующим требованием (претензией). Иск к перевозчику может быть предъявлен грузоотправителем или грузополучателем в случае полного или частичного отказа перевозчика удовлетворить претензию либо неполучения от перевозчика ответа в 30-дневный срок.Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки груза, устанавливается в 1 год с момента, определяемого в соответствии с законодательством (ст. 751 ГК РБ).