ЛЕКЦИЯ № 11

Сроки давности в уголовном праве Республики Беларусь.

Статья 83. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

1) два года – при совершении преступления, не представляющего большой общественной опасности;

2) пять лет – при совершении менее тяжкого преступления;

3) десять лет – при совершении тяжкого преступления;

4) пятнадцать лет – при совершении особо тяжкого преступления, кроме случая, предусмотренного частью пятой настоящей статьи.

2. Срок давности исчисляется со дня совершения преступления до дня вступления в законную силу приговора суда и не прерывается возбуждением уголовного дела.

3. Течение сроков давности прерывается, если до истечения указанных в части первой настоящей статьи сроков лицо совершит новое умышленное преступление. Исчисление сроков давности в этом случае начинается со дня совершения нового преступления по каждому преступлению отдельно.

4. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, скроется от следствия или суда. В этих случаях течение сроков давности возобновляется со дня задержания лица или явки его с повинной. При этом лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, если со времени совершения преступления прошло пятнадцать лет и течение сроков давности не было прервано совершением нового умышленного преступления, за исключением случая, предусмотренного частью пятой настоящей статьи.

5. Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, за которое может быть назначено наказание в виде пожизненного заключения или смертной казни, разрешается судом. Если суд не найдет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, пожизненное заключение или смертная казнь не могут быть применены, а назначается лишение свободы (ст. 83 УК РБ).

Статья 84. Освобождение от наказания в связи с истечением сроков давности исполнения обвинительного приговора

1. Лицо освобождается от основного и дополнительного наказаний, если обвинительный приговор не был приведен в исполнение в следующие сроки, считая со дня вступления его в законную силу:

1) один год – при осуждении к наказанию, не связанному с лишением свободы, а также к наказанию в виде направления в дисциплинарную воинскую часть;

2) два года – при осуждении к аресту или лишению свободы на срок не свыше двух лет;

3) пять лет – при осуждении к лишению свободы на срок не свыше пяти лет;

4) десять лет – при осуждении к лишению свободы на срок не свыше десяти лет;

5) пятнадцать лет – при осуждении к более строгому наказанию, чем лишение свободы сроком на десять лет, кроме случая, предусмотренного частью четвертой настоящей статьи.

2. Течение сроков давности приостанавливается, если осужденный уклоняется от отбывания наказания. В этом случае течение сроков давности возобновляется со дня задержания лица или явки его с повинной. При этом обвинительный приговор не может быть приведен в исполнение, если со времени вступления его в законную силу прошло пятнадцать лет и давность не была прервана.

3. Течение сроков давности прерывается, если до истечения указанных в настоящей статье сроков лицо совершит новое умышленное преступление. Исчисление сроков давности в этом случае начинается заново со дня совершения нового преступления.

4. Вопрос о применении сроков давности к лицу, осужденному к наказанию в виде пожизненного заключения или смертной казни, разрешается судом. Если суд не найдет возможным освободить лицо от наказания в связи с истечением сроков давности исполнения обвинительного приговора, пожизненное заключение или смертная казнь заменяются лишением свободы.

Статья 85. Неприменение сроков давности

Освобождение от уголовной ответственности или наказания, согласно статьям 83 и 84 настоящего Кодекса, в связи с истечением сроков давности не применяется при совершении преступлений против мира, безопасности человечества и военных преступлений:

1) подготовка либо ведение агрессивной войны (статья 122);

2) международный терроризм (статья 126);

3) геноцид (статья 127);

4) преступления против безопасности человечества (статья 128);

5) производство, накопление либо распространение запрещенных средств ведения войны (статья 129);

6) экоцид (статья 131);

7) применение оружия массового поражения (статья 134);

8) нарушение законов и обычаев войны (статья 135);

9) преступные нарушения норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов (статья 136);

10) бездействие либо отдание преступного приказа во время вооруженного конфликта (статья 137).

 

Основания и виды освобождения от уголовной ответственности:

· в силу истечения срока давности (ст. 83 УК РБ);

· с привлечением к административной ответственности (ст. 86 УК РБ);

· в силу утраты деяния общественной опасности (ст. 87 УК РБ);

· в связи с деятельным раскаянием (ст. 88 УК РБ);

· в связи с примирением с потерпевшим (ст. 89 УК РБ);

· амнистия (ст. 95 УК РБ).