От 16-22недель– поздний аборт
Гипопаратиреоидизм
Паратиреоидэктомия
Разрез воротникообразный, как при резекции щитовидной железы. После обнажения одной из долей щитовидной железы перевязывают и пересекают среднюю и добавочную щитовидные вены. Нижний полюс щитовидной железы приподнимают, обнажая заднебоковую ее поверхность, где тщательно отсепаровывают ствол нижней щитовидной артерии и возвратный нерв, лежащий в борозде между трахеей и пищеводом. Здесь же расположена и нижняя паращитовидная железа, к которой от нижней щитовидной артерии тянется артериальный стволик. Верхнюю железу находят отступя от нижней выше на 1 -2 см в зоне бугорка Цукеркандля. Аденома чаще всего бывает в нижних паращитовидных железах, однако следует тщательно осмотреть все четыре. Размер аденомы в среднем 100-120 мг. В редких случаях (3%) аденома располагается в переднем средостении, что требует дополнительного разреза грудины (срединная стернотомия).
Как правило, наблюдается как осложнение после тиреоидэктомии. В тяжелых случаях отмечается гипокальцемия с развитием тетании - токсических и клонических судорог, спазмов голосовых связок (стридор) и т.п. В средних по тяжести случаях отмечаются явления парастезии, дисфагии, дизартрии, судороги. Немедленное оказание помощи предусматривает внутривенное вливание хлорида кальция (10 мл 10% раствора), в дальнейшем назначают лактат кальция, витамин D , РТН.
- от 22 до 37 недель – преждевременные роды
· В связи с особенностями акушерской тактики и выхаживания детей, родившихся при разных сроках гестации, целесообразно выделение следующих интервалов:
- преждевременные роды в 22-27 недель
- преждевременные роды в 28-33 недель
- преждевременные роды в 34-37 недель
· По характеру возникновения:
самопроизвольный и искусственный (артифициальный); последний подразделяется на медицинский и криминальный.
Если самопроизвольные аборты у женщины повторяются 2 и более раз подряд, то их называют привычными, т.е. устанавливается диагноз невынашивания беременности.
Самопроизвольный аборт имеет различные стадии:
1. Угрожающий аборт (abortus imminens)
2. Начавшийся аборт (abortus incipiens)
3. Аборт в ходу ( abortus progrediens)
4. Неполный аборт (abortus incompletus)
5.Полный аборт (abortus completus)
· К самопроизвольным абортам может быть и отнесен и несостоявшийся аборт(замершая беременность), при котором плодное яйцо погибает, но изгнание его из матки задерживается.
· При инфицировании элементов плодного яйца аборт может быть:
- неосложненный инфицированный (инфекция локализируется в матке)
- осложненный инфицированный (инфекция не выходит за пределы малого таза)
- септический аборт (инфекция принимает генарализованный характер).
· Невынашивание беременности –это самопроизвольное прерывание беременности в сроке от зачатия до 22 недель.
· Недонашивание беременности –это преждевременные роды в сроке от 22 до 37 недель.
♦ Новорожденные (плоды), родившиеся:
- в сроке от 22-27 недель имеют массу от 500 до 1000 г.
- в сроке 37 недель имеют массу 1000 г.
♦ По определению ВОЗ (1992г.), самопроизвольным (спорадическим) выкидышем называется прерывание беременности до 22 недель или рождение плода с массой менее 500 г.
Спорадический выкидыш в большинстве случаев наступает до 12 недель беременности. Частота самопроизвольного прерывания беременности обычно колеблется от 10 до 25%, в I триместре она достигает 50%, во II триместре – 20%, и в III триместре – 30% (Серов В.Н, 1997).