Малина обыкновенная.
FructusRubiidaei.
Семейство липовые
Липа сердцевидная.
Цветки Липы.
Лекарственное сырье используется а аптечной и домашней практике для приготовления настоев и отваров.
Листопадное дерево высотой до 30-40 м., с шатровидной кроной.
Сбор лучше проводить в фазу цветения, когда большая часть цветков распустилась, а остальные находятся в бутонах. Нельзя собирать и не обсохшие после дождя или росы соцветия, при сушке буреют.
Химический состав: в цветках липы содержит эфирное масло (0,05%), запах которых обуславливается наличием спирта фарнезола, флавоновый гликозид, гесперидин, сапонины, слизь, каротин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, сахар.
Фармакологические свойства: Галеновые препараты из соцветий липы повышают диурез, усиливают желчеобразование и облегчают поступление желчи в 12 - ти перстную кишку, обладают потогонными свойствами. Оказывают мягкое седативное действие на ЦНС, несколько уменьшают вязкость крови. Настои цветков липы оказывают противовоспалительное действие, обусловленное биофлавоноидами, задерживают преимущественно экссудативную фазу воспаления , способствуют более раннему отграничению воспалительного процесса от окружающей ткани. Ускоряют процессы регенерации и организации грануляционной ткани. Сок цветков липы обладает потогонным и жаропонижающим свойствами.
Применение: отвар, настой - как потогонное, а также для полоскания рта и зева. Настойка оказывает успокаивающее действие, наподобие корней валерианы.
В народной медицине - при простудных заболеваниях - кашле, головной боли, ревматизме, пневмонии, кори, ангине, паротите, при кровотечении, бесплодии, неврозах, мочекаменной болезни, цистите, обмороках, судорогах, эпилепсии, нефрите, бронхиальной астме.
Используют сухую малину и свежую в чистом виде и в сборах.
Ветвистый колючий полукустарник с многолетним корневищем и прямостоящими побегами. Плоды собирают в сухую погоду и после обсыхания росы, отделяя их от конусовидного цветоложа.
Химический состав: Свежие плоды малины содержат фруктозу (до 8,1%), глюкозу (до 4,2%), сахарозу (6,5%), яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую и салициловую кислоты, аскорбиновую кислоту небольшого количества, каротин, витамины группы В (следы).
Фармакологические свойства: Плоды малины обладают потогонным свойством. Благодаря наличию слабых органических кислот, плоды способствуют сдвигу РН в щелочную среду, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение, улучшают пищеварение. Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает антисептические, жаропонижающие, потогонное и противовоспалительное действие.
Применение: Плоды сушеные - потогонное средство. В тибетской медицине принимают порошок - при пневмониях и ОРЗ. В народной медицине - для улучшения аппетита и деятельности кишечника; противорвотное, при желудочных и кишечных кровотечениях, отхаркивающее, при хроническом ревматизме и кори; наружно - при экземе, угрях и конъюнктивите. Настой - при диарее, анемии; настойка и отвар - при сахарном диабете. Сок из свежих ягод - при простуде, гастритах, колитах. Малина входит в состав потогонных, витаминных, противовоспалительных , противокашлевых сборов.
Противопоказания: в малине содержится много пуриновых оснований, поэтому употребление ее ограничено больным нефритом, подагрой. Может вызвать аллергическую реакцию в виде зуда, отечности, кожных заболеваний.