Лекарственное растительное сырье, оказывающее потогонное действие.

.

Об этом прекрасном растении написано и сказано довольно много. Но мало кто использует шалфей так широко, как того заслуживают его целебные свойства. Ведь и по сей день все его секреты еще не раскрыты, а уже известные незаслуженно подзабыты.

Название "шалфей" происходит от латинского слова ватаге -лечить. Растение было известно еще Плинию Старшему, Гиппократу, Галену. В средневековье шалфей лекарственный считали "священной травой" благодаря универсальности употребления. Многие поэты Греции прославляли это растение в своих стихотворениях,- и с тех времен известна поговорка: "Зачем умирает человек, если шалфей растет у него в саду".

Все части растения в большей или меньшей степени имеют эфирное масло с резким пряным запахом, благодаря чему шалфей относится к эфиромасличным культурам, а также алкалоиды, дубильные вещества, фитонциды, камфару; в нем обнаружено более 15 микроэлементов. Австрийскими учеными в листьях шалфея были выявлены витамины группы В и РР-фактор.

Шалфей лекарственный используется в официальной и народной медицине. Сырьем являются листья растения с небольшой примесью цветов и черешков. Известны попытки в использовании корней. Препараты, изготовленные на основе сырья шалфея, угнетают рост грамположительных микроорганизмов и в меньшей степени грамотрицательных за счет парадифенола, они также активно воздействуют на золотистый стафилококк и кишечную палочку,

Противовоспалительный эффект шалфея лекарственного заключается в уменьшении проницаемости стенок сосудов и капилляров и кровоостанавливающих свойств растения (благодаря действию дубильной кислоты), что оказывает большое влияние на лечение воспалительных процессов. Поэтому галеновые препараты шалфея лекарственного используют при воспалительных процессах ротовой полости, носоглотки и верхних дыхательных путей. Имеются также положительные результаты по использованию галеновых препаратов шалфея при гастритах и язвенной болезни желудка, при низкой кислотности желудочного сока.

Настои из листьев шалфея увеличивают секретную активность желудочно-кишечного тракта, поэтому листья включают не только в грудные сборы (фиточаи), но и в желудочные.

Отвар сырья шалфея обладает свойством понижать уровень сахара в крови, что делает возможным его использование при легких формах сахарного диабета.

Хотелось бы отметить, что препараты из шалфея лекарственного не имеют побочного действия, однако не рекомендуется их длительное применение, как и всякого другого препарата на основе лекарственного сырья. Исключено его применение при эпилепсии, гипертонии высоких степеней, женщинам и во время беременности и кормления.

Народная медицина всегда более широко и разносторонне использует возможности растений для лечения и профилактики заболеваний человека. Отечественная народная медицина рекомендует использование шалфея лекарственного как дезинфицирующее средство, при болезнях печени, почек (пиелитах), при бронхитах, гипертонии, туберкулезе легких, паротите. Ученые подтверждают, что использование препаратов из шалфея лекарственного повышает микроциркуляцию и благотворно воздействует на возобновление функции после обратных инсультов. Свежие листья используют и при опухолях.

Известно, что еще в Древнем Египте после эпидемий женщины употребляли траву шалфея для стимуляции родовой деятельности, а сейчас народная медицина рекомендует сок шалфея с небольшим количеством соли при женском бесплодии. Эфирное масло шалфея лекарственного является сильнодействующим средством, останавливающим лактацию.

Шалфей лекарственный широко используется в народной медицине таких стран, как Болгария, Польша, Франция, Австрия, Италия, Индия, как средство, укрепляющее центральную нервную систему, как тонизирующее, при облысении и других болезнях.

Во Франции - стране виноделия - шалфей лекарственный используется с целью профилактики и лечения и изготавливают из него шалфейное вино.

Существует мнение, что воздействие шалфея на организм человека способствует его омоложению и нормализации работы половых желез.

Совсем недавно стало широко известно об успешных результатах исследований аргентинских ученых в изучении лечебных свойств шалфея лекарственного. Ученым удалось выделить вещества из листьев шалфея, не уступающие современным транквилизаторам, используя его при лечении возбужденных состояний у больных, не вызывая при этом слабость, бессонницу и привыкание организма.

В последнее время наряду с другими лекарственными растениями шалфей вызывает повышенный интерес у косметологов, стремящихся насытить отечественный рынок продукцией, изготовленной на основе отечественного фитосырья. Ботаническая характеристика. Полукустарник высотой 20-50 см. В нижней части стебли ветвистые, округлые, деревянистые, в верхней - травянистые, четырехгранные, серо-зеленые. Листья простые, по форме удлиненно-ланцетовидные, с притупленной -верхушкой, у основания часто с лопастными выростами по краю, расположены супротивно, серо-зеленого цвета. Цветки обычно сине-фиолетовые, собраны ложными мутовками, имеют две тычинки и двугубый венчик, образуют колосовидные соцветия. Плод распадается на 4 плодика. Растение имеет сильный ароматный запах. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.

Распространение. Родина шалфея - Средиземноморье. В стране в диком виде не встречается. Культивируется в специализированных совхозах (Молдова, Украина, Краснодарский край, Крым, Северный Кавказ). Местообитание. Растение теплолюбивое, засухоустойчивое. Для культуры выделяют плодородные освещенные солнцем участки, отдаленные от пыльных дорог, чтобы не запылять листья. Удобряют почву перегноем, компостом с добавлением суперфосфата. Размножают семенами, глубина посева 2-3 см вместе с маковыми растениями (гречиха). Междурядья 60 см. Почву рыхлят до всходов шалфея, ориентируясь по маковым всходам. Всходы шалфея прорывают, пропалывают, сорняки уничтожают. Омолаживает растение весенняя обрезка стеблей (8-10 см от поверхности почвы). Удобряют куриным пометом, азотным, фосфорным и калийным удобрениями. На одном месте выращивают около 5 лет. Средний урожай листа 12 Ц./га. Заготовка. Косят механизированным способом в фазе бутонизации, срезая стебли на высоте 10 см, листья отделяют или обмолачивают.

Охранные мероприятия. Заросли восстанавливаются медленно. Следует не повреждать корни при заготовке. Сушка. В искусственных сушилках при температуре 35-40°С. Перед сушкой сырье просматривают, удаляют случайно попавшие нижние толстые стебли, побуревшие листья. Внешние признаки. По ГФ XI сырье представляет собой цельные листья длиной 6-10 см, шириной 1,5-2,5 см, удлиненно - ланцетовидные, с мелкоячеистой поверхностью, мелкогородчатым краем, серо-зеленого цвета. Запах ароматный, специфический. Вкус горько-пряный, слегка вяжущий. По ФС сырье, обмолоченное должно состоять из кусочков листьев различной формы размером от 1 до 25 мм и цельных молодых листьев размером от 1 до 33 мм с небольшим количеством других частей растения. Снижают качество сырья побуревшие части, примеси стеблей, органы других растений, минеральные примеси. Подлинность сырья устанавливается по морфологическим признакам и микроскопически. Под микроскопом видны характерные "бичевидные" волоски, состоящие из 1-4 коротких толстостенных клеток и длинной изогнутой конечной клетки, кроме того, встречаются головчатые волоски с шаровидной головкой на 1-2 клеточных ножках и железки с эфирным маслом, характерные для семейства яснотковых.

Химический состав. По ФС и ГФ XI требуется содержание эфирного масла не менее 0,8% в цельном сырье. Кроме того, в листьях найдены алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, урсоловая, олеиновая и хлорогеновая кислоты, витамин Р, никотиновая кислота, горечи, фитонциды, уваол, парадифенол. Из семян выделено жирное масло, содержащее глицерид линолевой кислоты. В корнях найдены хиноны - ройлеаноны.

Хранение. В аптеках хранят в закрытых ящиках, на складах - в тканевых и бумажных многослойных мешках и тюках по правилам хранения эфирномасличного сырья. Содержание эфирного масла проверяют ежегодно. Срок годности предельно 1 год 6 мес. Фармакологические свойства. Настои и отвары листьев шалфея обладают антисептическими, противовоспалительными свойствами. Противомикробные свойства связаны с эфирным маслом, противовоспалительные - с дубильными веществами, флавоноидными соединениями и витамином Р, которые уплотняют эпителиальные ткани, снижают проницаемость клеточных мембран, стенок кровеносных и лимфатических сосудов. Антисептические свойства листьев шалфея обусловлены растительным антибиотиком сальвином. Сальвин не только задерживает размножение золотистого стафилококка, но и инактивирует его а-токсин, подавляет его гемолитические и дерматонекротические свойства. Эфирное масло шалфея обладает противогрибковой активностью. Настои листьев шалфея, содержащие горечи и эфирные масла, повышают секреторную активность желудочно-кишечного тракта, оказывают незначительное спазмолитическое действие. Лекарственные средства. Лист шалфея, настой, сборы (грудные, мягчительные), препарат "Сальвин". Применение. Целебные свойства шалфея известны с древних времен. Традиционно применение теплого настоя шалфея для полосканий при острых ангинах и хронических тонзиллитах, острых респираторных заболеваниях, стоматитах, гингивитах, афтозных поражениях полости рта, хейлитах, а также для лечения пульпитов. Настои для полоскания готовят, как чай, нередко добавляя 1/2, чайной ложки борной кислоты на стакан настоя.

Лист шалфея используют как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство при воспалении геморроидальных узлов. Обычно листья шалфея включают в комплексные сборы. Например, используют следующий сбор: листьев шалфея и ромашки по 20 г, коры дуба 60 г. Кору дуба заливают 1 л горячей воды, настаивают в течение 1 ч, кипятят 15 мин, в кипящий отвар добавляют листья шалфея и ромашки, снимают с огня, охлаждают. Холодным отваром смачивают салфетки из 3-4-слойной марли, слегка отжимают и накладывают на анальную область, меняя салфетки по мере их нагревания 2-3 раза в день. Продолжительность процедуры 15 мин. Отвар хранят в холодильнике 2-3 дня.

Шалфей применяют в комплексе лечебных мероприятий при суставном ревматизме, хронических воспалительных и обменно-дистрофических заболеваниях суставов, деформирующем остеоартрозе, при радикулите, межпозвонковом остеохондрозе в виде общих или местных ванн, для аппликаций. Для лучшего проникновения компонентов лекарственного растения через кожные покровы препараты шалфея применяют с помощью фонофореза.

Общие и местные ванны с настоем листьев шалфея применяют при экземе, псориазе, нейродермите, интертригинозной эпидермофитии. Настой листьев шалфея используют при псориазе внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день и наружно в виде ванн из 50-100 г листьев на ведро воды. Настой листьев шалфея (10,0:200,0) применяют при гастритах, сопровождающихся пониженной кислотностью, а также при спастических колитах. Настой принимают в теплом виде по 1/3 стакана перед едой 2-3 раза в день. Для лечения больных хроническим неспецифическим простатитом применяют листья шалфея в сборе с другими растениями. Лист шалфея входит в состав ряда желудочных и грудных сборов.

Сальвин - растительный антибиотик, выделенный из листьев шалфея лекарственного (извлечение выпускается во флаконах в виде 1% раствора по 10 мл). Применяется как вяжущее, противовоспалительное и противомикробное средство при хронических воспалительных заболеваниях полости рта, катаральных и язвенно-некротических гингивитах, стоматитах, при пародонтозе. Спиртовой раствор (1%) разводят перед употреблением в 4-10 раз дистиллированной водой или изотоническим раствором натрия хлорида. Раствором смазывают пораженные слизистые оболочки, применяют для орошении, аппликаций, смачивания турунд, вводимых в зубодесневые карманы. Курс лечения состоит из 2-10 процедур. Сухой лист шалфея выпускают в упаковках по 50 г. Для приготовления настоя 10 г листьев шалфея заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, настаивают 20 мин, охлаждают, процеживают. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Известно множество сортов шалфея, обладающих ароматическими свойствами. Шалфей предпочитает легкую известковую почву. Ему нужно много солнца, он прекрасно растет на хорошо освещенных балконах или окнах. Это многолетнее растение дает много побегов, поэтому хватит 1-2 кустиков шалфея, чтобы обеспечить себя достаточным количеством ароматных листьев.

Молодые листья растения можно добавлять в мясные блюда, соусы, в домашние колбасы. Из шалфея (чаще всего с луком) получают идеальную начинку для приготовления фаршированной птицы.

Это средиземноморское растение с древнейших времен высоко ценилось за свои целебные свойства и считалось едва ли не панацеей от всех бед. «У кого в саду шалфей, тому доктор не нужен» — эту старинную галльскую поговорку можно услышать в Провансе и сегодня.

В Древнем Египте шалфей считался бесценным «спасителем жизни», его ценили за тонизирующие и омолаживающие свойства, а также за способность бороться с инфекциями, даже с чумой.

После эпидемий женщин поили соком шалфея для повышения плодовитости.

Древние греки столь высоко ценили целебные свойства шалфея, что называли его «травой бессмертия». Неудивительно, что его научное ботаническое имя переводится как «способствующий здоровью».

Древние римляне использовали шалфей как лекарство от бесплодия. Супругам предписывалось проводить четыре дня врозь за регулярным питьем чая из шалфея. Воссоединившись, они проводили второй медовый месяц — часто небесплодный. Известный древнеримский писатель и ученый Плиний считал, что это растение упорядочивает менструации, останавливает кровотечения.

В средние века все рецепты «эликсиров жизни» включали шалфей, которому приписывалось омолаживающее действие. В то время шалфей традиционно добавляли в жирную тяжелую пищу, чтобы облегчить ее переваривание. Впрочем, суп из шалфея с чесноком и картошкой, который аптекари усердно рекомендовали как лекарство едва ли не от всех хворей, теперь практически забыт.

Но и в наши дни шалфей пользуется уважением у медиков как первоклассный антисептик и вяжущее средство для порезов и ран, он ускоряет заживление тканей. Отвар шалфея помогает при ожогах, болячках, язвах, укусах насекомых и кожных заболеваниях. Его можно использовать в компрессах или в составе мази при растяжениях, артрите и невралгии. Шалфейным чаем полощут горло при простуде и рот при стоматите и парадонтозе (воспалении десен). Отваром шалфея можно спринцеваться при раздражении влагалища или таких заболеваниях, как молочница.

Употребление шалфея при первых признаках простуды предотвратит развитие ОРЗ. Вяжущие и отхаркивающие свойства этого растения помогают изгонять мокроту из груди и уменьшают воспаление. Шалфейный чай или ингаляция укрепляют иммунную систему и ускоряют победу над инфекцией.

Шалфей расслабляет мышцы пищеварительного тракта и стимулирует пищеварение, увеличивая выработку желчи и пищеварительных соков. Его можно принимать для улучшения аппетита, нормализации работы желудка, успокоения колик, несварения, тошноты, поноса, колита и улучшения работы печени. Мочегонное действие шалфея позволяет использовать его для лечения артрита и подагры.

Шалфей рекомендуют при нарушениях менструального цикла. Вяжущие свойства растения способствуют замедлению кровотечений, а эстрогенный эффект шалфея делает его отличным лекарством при климактерических проблемах, особенно при приливах.

Впрочем, к шалфею, как и к другим сильнодействующим средствам, нужно относиться с осторожностью. Нельзя принимать его в больших дозах в течение длительного времени. Желательно отказаться от приема шалфея во время беременности и кормления грудью.

Шалфей лекарственный - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. В диком виде не встречается, культивируют во многих странах, также в Армении, на Кавказе, в России.

Листья шалфея содержат эфирное масло, алкалоиды, флавоноиды, витамины, витамины Р и РР, калий, кальций, магний, железо, бром.

Препараты шалфея оказывают противовоспалительный, вяжущий эффект, что обуславливает их применение при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, желчекамнной болезни, дисбактериозе. Наружно препараты шалфея применяют при хроническом геморрое. Препараты шалфея подавляют ночную потливость. Настой шалфея эффективен при воспалении десен. Перед применением растительных препаратов Вам необходима консультация врача.

В народной медицине шалфей лекарственный используется как мочегонное, отхаркивающее средство, при различных женских заболеваниях, нервных расстройствах, водянке, атеросклерозе, сахарном диабете, угрях, сыпи, потливости и молочнице у детей, при лечении ран и незаживающих язв, при хроническом бронхите, воспалении почечных лоханок и желчного пузыря, оспе и свинке. Шалфей лекарственный входит в состав многих целебных сборов. Отвар и настой его обладает вяжущими и антисептическими свойствами.

Листья шалфея употребляют как приправу к мясу, рыбе. Шалфей - заменитель мяты перечной. Шалфей - народное средство против моли. Близки к шалфею лекарственному по целебным свойствам и способу выращивания другие виды - шалфей мускатный и шалфей эфиопский. Первым из них лечат заболевания опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы (например, радикулит). Добываемые из соцветий эфирные масла применяются в пищевой и кондитерской промышленности. Шалфей эфиопский применяется при лечении туберкулеза, при кровохарканье и желудочных заболеваниях.

Сеять шалфей нужно на зиму так, чтобы до зимы семена не смогли прорасти. Первая половина ноября, пожалуй, больше всего подходит для этого. На следующий год будет только розетка листьев, а урожай можно снимать через год. За это время вырастет полукустарник высотой 25-70 см. Зацветет куст в июне и будет цвести 2 месяца. Чтобы шалфей был целебным, ему нужно много солнца. Качество лекарственного сырья при выращивании в тени падает. В солнечных местах хорошо вызревают и семена. При уборке урожая соцветия вяжут в пучки, сушат и выбивают семена. Листья используют для приготовления лекарств. Их целебная сила наибольшая в фазе созревания семян.

Сеять шалфей можно и весной - в апреле или начале мая.

Хорошо, если посевы будут защищены от ветра. Семена

прорастут через 15-30 дней. Ширина междурядий - 45-50 см.

Почва должна быть произвесткованной, рыхлой и плодородной.

Свежий навоз нужно вносить под предшественник. Расстояние

между растениями - 25-30 см.

На одном месте может произрастать до 6-8 лет.

Корень у шалфея лекарственного мощный, деревянистый,

стебель прямой, ветвистый. У листьев серый оттенок. Цветки

собраны в рыхлые колосовидные соцветия. Их двугубые венчики

окрашены в сине-фиолетовый, розовый или белый цвет.

На зиму растения надо укрывать. Весной стебли обрезают на

высоте 10-15 см. От этого растения очень кустятся - получается

много листьев.