Безвозмездные методы доверительного управления имуществом (инсайдерский контроль и менеджерское управление).

Основные принципы доверительного управления имуществом, акциями в РБ.

Отличие финансовой аренды от аренды с правом выкупа. Вида финансовой аренды.

Тема 5. Доверительное управление имуществом.

Понятие реституции

В РБ законодательство не предусматривает такого способа реструктуризации.

 

Реституция – возврат сторонами, заключившими сделку, всего полученного по сделке имущества, в случае признание ее недействительной. (Чехия, Венгрия, Болгария, Эстония, Хорватия, Словения и др.)

В Латвии и Эстонии реституция прописана в законодательстве (возвращаются оюъекты после 1917 года).

Пути осуществления безвозмездной передачи:

1. Безвозмездная передача осуществляется для вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого хозяйственного имущества, расположенного на территории сельсоветов, поселков городского типа, городов районного подчинения. Имущество, которое используется неэффективно может быть передано частным предпринимателям и негосударственным юридическим лицам под конкретный инвестиционный проект (что, почему, какой экономический эффект, какая ожидается прибыль и т.д.). Законодательная основа – Указ президента № 108 «О некоторых мерах по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества» от 2007 г. – Комиссия обязана рассмотреть.

2. Безвозмездная передача в собственность государства собственности акций, принадлежащих ОАО на добровольной основе на основании договора дарения. Есть пример в РБ – велозавод. Велозавод сначала находился в государственной собственности, затем был акционирован, однако правительству пришлось спасать завод из-за больших убытком и завод вернулся в государственную собственность. Были потеряны рынки сбыта, китайцы очень быстро заняли нишу на рынке и до сих пор ее мы не отвоевали.


1. Аренда с правом выкупа: понятие, преимущества, недостатки.

3. Концессия предприятий: понятие, сущность, зарубежный опыт.

5. Траст: понятие, сущность, субъекты отношений.

 

 

1. Аренда с правом выкупа: понятие, преимущества, недостатки.

 

История арендных отношений насчитывает около 4000 лет. Финикийцы сдавали суда в аренду вместе с командами, рыцари сдавали в аренду доспехи для желающих побороться за любовь.

Слово аренда впервые упоминается в 2000 до н.э., когда сдавали в аренду хозяйственный инвентарь. До того как РБ обрела независимость, арендных отношений, таких как сейчас, не было.

ГК РБ выделяет разные виды аренды:

Ø прокат,

Ø аренда транспортных средств,

Ø аренда капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей,

Ø аренда предприятия,

Ø финансовая аренда.

 

Аренда – это возмездный способ доверительного управления имуществом по передаче функции распоряжения на условиях возмездности (функция владения остается за государством). Это мера эффективного управления государственным имуществом (не все предприятия могли быть сразу проданы, т.к.:

¾ не отработан механизм аукционирования;

¾ необходимо выполнять бюджет;

¾ затруднен поиск инвесторов.)

1990 г. – Закон об аренде, который положил начало арендным отношениям. В законе был только один путь выхода из аренды – продажа (Пинскдрев, Алеся, Милавица в соответствии с законом были выкуплены).

 

В 1999 г. вступает в силу ГК РБ, положивший конец существованию арендных предприятий. С 2000 г. они были преобразованы а иные организационно-правовые формы – хозяйственные общества открытого типа.

 

В настоящее время ГК РБ запрещает аренду отдельных частей предприятия, а полностью можно.

С 1991 по 2004 год было выкуплено 3741 объект государственной собственности, из них 724 составили арендные предприятия (19% от суммы).

 

Преимущества аренды:

¾ включение рыночных механизмов по отчуждению имущества, растянутые во времени.

¾

Недостатки аренды:

¾ Арендные коллективы не могут привлечь инвестора для модернизации и совершенствования и не имеют средств сами.

¾ Они не заинтересованы в сохранении действующего оборудования и модернизации, в результате происходит старение оборудования и потеря работников.

¾ Невозможность финансовых вложений.