Особенности оплаты объектов продаваемых на аукционе и по конкурсу

Расходы, связанные с продажей нематериальных активов

Выручка от реализации

В бухгалтерском и налоговом учете выручку от реализации нематериальных активов формируют по-разному.

Так, некоторые доходы по правилам бухгалтерского учета увеличивают выручку от реализации, а по правилам налогового учета - нет.

Вид расходов Учет расходов
бухгалтерский налоговый
Деньги, полученные (причитающиеся к получению) от покупателя нематериального актива, за минусом НДС Включают в состав выручки от продажи нематериального актива и отражают как прочие доходы (п. 7 ПБУ 9/99) Включают в состав выручки от реализации (ст. 249 НК РФ)
Курсовые разницы, которые возникают, если выручка получена в иностранной валюте Включают в состав прочих доходов или расходов (п. 13 ПБУ 3/2006) Включают в состав внереализационных доходов или расходов (ст. 250, 265 НК РФ)
Проценты за отсрочку оплаты нематериального актива (коммерческий кредит) Увеличивают выручку от продажи нематериального актива (п. 6.2 ПБУ 9/99) Включают в состав внереализационных доходов (ст. 250 НК РФ)
Проценты или дисконт по векселям, полученным в оплату нематериального актива Увеличивают выручку от продажи нематериального актива (п. 6.2 ПБУ 9/99) Включают в состав внереализационных доходов (ст. 250 НК РФ)
Стоимость имущества, полученного при реализации нематериального актива по товарообменному договору Включают в состав выручки от продажи нематериального актива и отражают как прочий доход исходя из стоимости имущества, полученного в обмен (п. 6.3 ПБУ 9/99) Включают в состав выручки от реализации исходя из цены договора (ст. 274 НК РФ)

Расходы, связанные с продажей нематериальных активов, уменьшают доходы от их реализации.

Обратите внимание: с 1 января 2009 г. доходы от реализации нематериального актива уменьшают также на его остаточную стоимость (подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ).

В бухгалтерском и налоговом учете расходы, связанные с продажей нематериальных активов, формируют по-разному. Вот как учитывают затраты, связанные с их продажей:

 

Вид расходов Учет расходов
бухгалтерский налоговый
Суммы, уплаченные за информационные, консультационные и посреднические услуги, связанные с продажей нематериального актива Прочие расходы (п. 11 ПБУ 10/99) Прочие расходы (п. 1 ст. 264 НК РФ)
Плата нотариусу за оформление сделки купли-продажи нематериального актива Прочие расходы (п. 11 ПБУ 10/99) Прочие расходы (п. 1 ст. 264 НК РФ)
Другие затраты, непосредственно связанные с реализацией нематериального актива Прочие расходы (п. 11 ПБУ 10/99) Расходы, связанные с реализацией нематериального актива (п. 1 ст. 268 НК РФ)

 

Оплата приватизируемого объекта производится на основе договора, может проводится единовременно и в рассрочку, но только за денежные средства.

 

Существуют особенности для:

1. арендные предприятия: от суммы продажи арендные предприятия до 50% могут оплатить приватизационными чеками имущества, а остальную часть – деньгами (но на 20% меньше стоимости имущества). Имеют право на рассрочку до трех лет с условием внесения первоначального взноса не менее 30 % от стоимости.

2. С/х производители: оплата производится по номинальной (первоначальной) стоимости без учета инфляции.

3. Работники приватизированных предприятий промышленности:

Ø Если юридическое \лицо образовано не менее, чем половиной работников предприятия, то возможна покупка этого предприятия по цене на 20% меньше суммы, подлежащей оплате.

Ø Все работники приватизированных предприятий имеют право покупать акции по цене 20% ниже номинальной стоимости на сумму, не превышающую 100 минимальных базовых величин на одного работника. Они могут расплачиваться за акции чеками имущества до 50% от суммы, которую они обязаны оплатить.

 

Источники финансирования приватизации в РБ:

1. собственные средства граждан и негосударственных юридических лиц;

2. иностранные субъекты;

3. кредиты иностранных банков.

Запрещается использовать кредиты Национального Банка РБ и не допускается использование заемных средств, в том числе кредитов.

Мена – передача в собственность одного имущества в обмен на другое, в результате чего каждая из сторон утрачивает переданное и приобретает полученное имущество.

Осуществляется между физическими и юридическими лицами, которые являются одновременно покупателями и продавцами.

В соответствии с ГК РБ:

Ø Если объекты признаются неравноценными, то разница компенсируется стороной, чье имущество менее ценно.

Ø Если объекты равноценны, расходы на передачу и принятие осуществляются той стороной, которая обязуется это сделать.

 

Отечественная практика располагает единичным случаем мены между республиканским и коммунальным уровнями для создания холдинга.